芳华 芳华 7.8分

我和你

吴舒康康康
2018-03-05 09:02:12

什么是我,什么是你。如果我一直做你觉得我该做的事,而我突然做了我觉得我可以做而恰好你觉得我不能做的事,你说那不是我。那什么是你?一代人的芳华,你和我的芳华,都充满青春回忆,你的芳华是你们的美好回忆,我的芳华是对你们的美好回忆。 究竟什么是善恶,你那么善良是不是也显得我随便做一些平常的事情相比之下也就是恶了。我们都很能忍耐,并不是我们善良,而是你们给我们加了善良的头衔,不允许我们做你觉得不善良的事情。你用善捆绑着我的良,而我不善对你来说就是无良。你呢?什么又是你,对于你来说善良是被你用来利用的,你也根本不会铭记。你们的生活看似充满情谊,你喜欢着谁谁喜欢着你,而我被冠之善良的头衔之后,便失去了很多权利,比如爱情比如拒绝。人善被人欺,因为我尝过很多恶,所以我厌恶那些恶,所以我有了善良,而善良对我来说是一种信仰,是我所需要的,所以我会不知不觉拥有善良。而你们品尝着我的善良,不知不觉就拥有了恶。这不公平,可事实就是这样。我觉得我应当如此,你觉得你理所当然。 文工团的故事,是要讲文工团的故事还是要文工的故事,活雷锋在文工团就应该做一切你们觉得我应该做的事,大小琐事,甚至任何事。而当我做了人本该就有的事,表达我的情,可我没有想过在你们眼里我是不应该拥有情的,我所拥有的应该是这世间的一切对于你们来说正义的事情。而我善良的回报不是你们的善良,是我得到的一些虚幻的头衔以及表彰和奖品,你们觉得两者之间已经是平等的了,那我丢掉了那些东西,你们为什么没有重新给我一些东西,比如善良比如情。我来到文工团,我不知道是为什么,但是你可以看不起我嘲笑我,那么大家都可以这样,那么有什么值得被笑的事情,那就是我的事情。所以我必须尊重你们,而我不应该被你们尊重。我们对你们来说是最好最好的人,或许也是最傻最傻的人。我必须过成你想象的样子,而我慢慢活着就变了样子,大白菜的样子。我和你,我想成为我,而你必须让我始终是我,可我的我和你的我是不一样的,而你对于我是什么是不在乎的,文工团是为战争而存在的,而你觉得我是为你存在的。我该如何存在? 芳华里的音乐很好听,和画面非常般配。我离开时忧伤,你奔跑时急促,文工团时轻松,战斗时紧张。可我是不太喜欢旁白的,你如果把我的心理活动变成我的一颦一笑而不是充满感情的声音,我的故事或许会更好看,因为你告诉大家的太固定了,而通过我的一颦一笑我和你的想法是不一样的,说出来在你的耳朵里,我就变成了矫情,或许是更多不同的东西,可我不是你,所以真的不知道还能有什么不同的东西了。 不过还好,你不允许别人不尊重我,即使你不知道其实你们也都不尊重我,当你们拿起我假肢的时候。我应该感谢你们吗?最后我们生活的不同,追求的不同,像不像你们在舞台上而我在雪地上跳舞,活在一个地方,却又不在一个地方。你们的战友情是聚会是迟到是酩酊大醉,而我们的战友情是一个军礼一个看望一个惦记。大家真奇怪,你说我没变,可你们也未曾变过,不过你觉得我没变,我还是挺开心的,生活还是没有改变我,而你没有变,你还是为了生活而活,从来没有战胜过生活。我的相片和我的拥抱,在你么眼里很搞笑很廉价,却不知道这是我们彼此觉得最重要的东西,当我把我的相片拿给我,我也问你要了我的拥抱。一代人的芳华,我的芳华迟到了,你的芳华在哪呢? 我觉得文工团的姑娘们都很漂亮而且舞蹈也很棒,尤其是小萍,我很喜欢她,很荣幸能和冯导眼光达到一致,刘峰侧脸还是很帅了,相对于正脸来讲,文工团的两个领导倒是真的记录了生活,参谋长的惜才老道,指导员的欣赏与不屑,真的是任何位置的人都会有一样的思想,而你们的位置高一些,伪装也就精明一些。那些服装和道具也都很漂亮。我觉得我们的结局不算漂亮,可算了吧,善良的人容易知足,那我们的结局也算很漂亮把。 不论什么时代都会有你和我,不过我希望你和我会越来越好。对你来说,这样的希望才是我,对我来说,也是。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列