余生许诺你的情话是早安(全篇完结,久等了,再见了)

知念侑李
2018-03-05 08:59:54

EP1-EP4 劲儿有不足,而余香绵绵

如何评论这样一部剧呢?从第一眼观感来说,实在难属一部吸睛的作品。

宣儿保养的再好,也终归容颜老去。看着甘宇成,也生出一种好像看见爷爷一般的无力感。的确,这剧不符合大多数情况下俊男美女的亮眼组合。无厘头与悲伤交相参杂的剧情,时常让人觉得很是尴尬无所适从。偶尔也有想拉快进的冲动。

然而,这么一部被百般“嫌弃”的中老年人爱情剧,却充满了人生哲理。过尽千帆,看两颗受伤的心如何在已经不会有期待的年纪,互相取暖靠近彼此。坚持看下来,发现这部剧可以堪称金句汇总大全。很多充满哲理的话,从甘宇成的嘴里念出来,反而并不“教科书”。可能是镀上了岁月的外衣,充满了韵味,让人无限回味。

这部剧的亮点是每集片尾的地方。那一段他珍藏而她遗忘的时光。把两个人6年前的回忆放在片尾的地方。那一刻才感叹,人生真的是处处有伏笔。而你也恍然大悟,你最初对这部剧的失望源自于你觉得女主为何活的如此不争气?源自于男主为何活的如此孤苦伶仃、苍老暮暮?其实他们都是这样深深绝望过、无力过,痛苦过。甚至痛到干脆就此了结自己的生命。

人并非天生没有爱的本能,是被伤害得太深,才丧失了

EP1-EP4 劲儿有不足,而余香绵绵

人并非天生没有爱的本能,是被伤害得太深,才丧失了爱的能力。

它不激情澎湃,也不够养眼怡人,但是以另一种视角来讲述40-50年龄段的爱情。着实,温柔而悲伤,缓慢而叩心。入口,劲儿有不足,回味的时候却余香绵绵。

它或许不会被大多数人喜欢,但肯定会被很多有故事的年长者所喜爱。年龄长了,爱人散了,回忆没了,却依然需要怀揣着一些美好的希望温暖自己。

我们总感叹,幼时看过的演员容颜老去,岁月不饶人。其实一样慢慢老去的,不是还有二十多年来,在观影路上一直成长的我们吗?

非洲动物们在冬季离开了室外
曾一起看过的海豚表演,也不复存在
我是如此无力,失去的不止爱情亲情。还有曾幸福的时光
满含过去回忆的照片是否应该扔掉?答案,是肯定的。却依然做了口是心非的事情,偷偷藏了起来。路的那边,没有尽头。

EP5-EP6

这部剧的剧本渐入佳境了。偶尔一些19禁的内容,也是让人又好笑又着急又期待。啊,可能看两位空巢老人谈恋爱就是这种滋味。男女主有一种神奇的魔力,他们的对话永远在两个频道上,却也能沟通的很好。虽然偶尔看三顺和大叔调情还是觉得笨拙得尴尬。但是剧本整体真的不错。编剧有料有内容。给大大的鸡腿。第六集过后,编剧给观众设置了三个问题,①女主6岁的女儿因何去世,②女主的前科记录又是因何而起,③甚至还有女主和男主为何是不能相爱的关系。疑团重重,伏笔重重。越来越期待更新了。下面是EP6里,最戳我的一段话。送给大家。

等时候到了,谁都会离开的。正如花开花谢一般,这是任何地方都有可能发生的日常。这是所有人都会经历的事。不管陪伴在身边是一个人还是十个人,死的时候,终究是要孤身一人的。大家都是如此,一个人上路的。不存在什么美丽的道别。

何为道别?

更新于2018.03.08 08:54

EP7-EP8 夕阳红夫妇一定会有美好结局的

甘宇成的演技,是真的细腻。和星星告别的时候。虽然大叔和纯真都是俯下身子与星星告别。却形成了一定的对比啊。相比纯真的哭泣和抚慰式告别。甘宇成演绎的,更温柔,更动人。

ep8,纯真一边卸妆一边说别等了睡吧,结果接到男主电话时,才发现自己早红了眼眶;男主虽然知道“你是寄生虫我是宿主”,生气难过,却依然担心纯真那霸道的一句“告诉我你在哪儿?”。

那一瞬,感动得哭了。其实,这两个傻子,已经将彼此放在了心尖尖儿上而不自知啊!

另外,重点说一下关于ep8片尾的癌症梗吧。

二刷的时候有了新的见解,忽然放下了要“手刃”编剧的刀片。因为,我愿意相信——爱会是最好的良药!

或许听起来很童话,但是我忽然愿意相信,相信爱可以治愈我的夕阳红夫妇。不论是男主身体上的病症,还是女主心理上的病症。我仍愿相信,她们的终点,是长长久久地,贪心地,带到世界尽头的,爱与陪伴。

在这儿立个flag吧,孙武寒和医生信誓旦旦地立下了5月份一定能活着再见的这个约定。我也愿意期盼,编剧会给个圆满的结局。老来俏组合,fighting!!!依然,会追下去的。纵使,真的只有一个月,他们的故事依然令我感动。

flag---一定会实现的!❤️

更新于2018.03.14 20:26

EP9-EP10 能先接吻吗?能原谅我吗?

首先,恭喜夕阳红夫妇结婚。撒花庆祝!穿婚纱的纯真,好美啊!

关于爱的誓言

编剧之前埋下了不少线索,终于在第10集片尾为大家揭开了谜底。

原来,因为他曾经的孤傲,因为他曾经的沉默。所以,她受到了伤害。

老套吗?再老套不过了。合理吗?再合理不过了。以前的孙武寒,就是这样的人啊。

让我们把时间轴往回移。

10年前的孙武寒与纯真墓地初次相遇,6年前尚未遭遇婚变的孙武寒因忙碌而拒绝了纯真。他一路顺风顺水,业界精英,idea制造机。然而人生就是这么戏剧,精英天才也会遭遇婚变和癌症的双重打击。

在面临人生低谷的时候,他们再次重逢了。两颗同样求死的心,想要烧掉的全家福,女主割过的手腕。在人生给了当头一棒之后,他才第一次清醒地意识到,不是女主的错。而是自己的沉默,伤害了一位可怜的母亲。

后来,6年的时间里,孙武寒早已不复往昔。他不再做自己的广告,他不再热血沸腾,他开始用茶替代咖啡。

所以,当前妻信心满满地告诫女主“石头不会变成爱情”、“他不会说我爱你”的时候,我笑了。

从孙武寒因为“安纯真”这个名字而赴约之时起,那一颗微弱的火苗早已被点燃。十年来压抑的愧疚,让他辗转反侧,无法再束手旁观下去。于是他走上了一条救赎之路。这一次,他本不想伤害她的。但爱情来得悄无声息,他第一次,有了奢望。

孙武寒在误会纯真想要结婚只是出于“寄生”的需求,误以为只有自己一个人努力走向纯真的时候。他就已经从石头变成了柔软得不能再柔软的凡人。会吃醋地记下纯真坐错的车牌号、会吃醋地说年轻男人抢走了自己的煎土豆、会眼含笑意举起左手的戒指说“她是我妻子”。这个可爱而幼稚的吃醋鬼啊,他不再是骄傲的个体,而是陷入爱情的傻孩子。

Every day, Every Moment-《能先接吻吗》韩剧插曲)

我对你的接近,始于愧疚,却在赎罪的尽头开出了一朵名为“爱情”的杜鹃花。

这真是再悲伤不过的事情了,也是再幸运不过的事情了。

谢谢你,让我能重新遇见你,弥补自己曾经的过错。

对不起,在救赎的道路上,我无法挽回地爱上你。

你的眉毛,你的嘴唇,你的眼泪,你的笑容。

你的一切,我都是如此渴求。

能,先接吻吗?

能,原谅我吗?

(接下来是关于最新两集,一些韩剧tv上的弹幕吐槽,可能会让大家产生我这个人是不是三观不正的想法,所以接下来的部分请慎入,比心)

第一类:前夫哥好渣男啊,吃着碗里的又看着锅里的。

前夫,渣不渣?渣啊!不是渣男能和女二混到一起,还生了孩子,离了婚吗?

再痛苦,再累,不也应该选择一直站在爱人的身边陪伴,忠贞不渝吗?

因为那难熬的时光,就分心了,犯下了错误。他的确渣!

但是对于已经二婚之后,还总喜欢掺合女主的事情。很多人觉得他真烦,多管闲事!这种自私的感情啊。讲真,再好理解不过了。

就是一种羁绊过深的亲情啊。

爱情会磨灭,亲情却因为数十年的习惯而早已融入骨血里。最难放下的,不是我还爱慕你的心,而是我早已视你为亲人的牵挂。

第二类:女二好可怜啊,结了婚丈夫还总想着别人。

这种话,我真的只想送给圣母心一句“强扭的瓜,不甜”。女二既然选择了拆散别人的家庭来组建自己幸福之家的道路,那就要做好自己一辈子活在另一份回忆阴影里的觉悟吧。这点觉悟都没有,当初何必为了自己该死的私欲而毁坏别人的家庭呢?

何谓“可怜”?是她自己选择的,是她先开始的,就无法回头了,只能将错就错地走下去。

第三类:“女主好烦啊好作啊”;“女主你这个乞丐,吃了男主的就翻脸开始犯贱”;“女主太唠叨了一点都不可爱”;“女主你现在这么作,以后有的你哭的时候”;“女主这么低俗的人怎么可能配的上这样儒雅的男人”

什么是儒雅?儒雅的男人也曾有自己不可一世的孤傲。他不会说“我爱你”,更不会因为同情就帮助一位雨中哭泣无助的母亲。

什么是低俗?低俗的女人也曾年轻灿烂过。一个业务能力非常棒的空姐,你告诉我,她能有多低俗?

岁月改变的不仅仅是孙武寒。被十年时光,磨得鲜血淋漓的纯真,她的身上是失去女儿的剜心,爱人婚变的痛苦,长久没能胜算的官司,欠下的滔天债务。这一切没有希望的困窘,早已让她无法再优雅下去。她没有时间陶冶自己,没有时间过精致的生活。甚至在没遇到孙武寒之前,她活下去的每一口气,可能都是因为无法放弃女儿的官司而挣扎。

她唠叨,她言语粗俗。她性格就是这样,直来直去。想说的,会脱口而出。不会掩饰自己的情绪。

婚后的她不可爱,不够体贴人,有点作。真烦吗?

恰恰相反,其实纯真已经在不知不觉间,把武寒当成了可以托付的爱人,亲人。

你会和客套的人,耍性子吗?因为,我已放心地将自己交付与你,所以才会看起来不如刚相识的时候那么“可爱”(尴尬)。

想起他们初识的那几次见面,那才是真的做作,尴尬吧。

这样耍性子的她,让我觉得,啊,这个女人,她终于活过来了。被人伤害了太久,而如今像个孩子一般拼命耍性子的她,终于鲜活起来了。

以上是我的吐槽。以下是我想说给看到这里的“你”。

其实,写到现在与其说是影评,不如说是想与大家分享的一些心里话。这个过程很有意思,我学会了拼台词,也学会了做些渣画质的动图。第一次体会到了被人期盼的喜悦。

感谢,感谢每一个喜欢这部剧的“你”。送给大家一张孙武寒的“喵喵”。晚安。溜了溜了。

更新于2018.03.21 23:40

睡不着的一点题外话,我还是坚持结局不会太惨。编剧可以参考三顺《女人的香气》那个结局,就挺好的。开放式,也充满了希望。

更新于2018.03.22 00:20

EP11-EP12 亲爱的S.M.H

(我来晚了,先是几句关于我自己的唠叨。月末的审计完美结束啦,封帐也完美搞定啦。终于抽出时间来思考一下更文的事情了。哈哈哈哈。不好意思了,小伙伴们)

本周的剧情,完美展现了什么叫做“给一个甜枣再给你一个巴掌”,剧情甜虐甜虐的。刚想笑就要哭,正在哭又要笑,快被编剧搞精分了。

他们婚后的乐趣有很多,大抵是把门的密码设置成爱人的生日,大抵是为你亲手系上围裙的那瞬温柔,大抵是找不到手机的两位“老年人”互相傻笑。

他们婚后的难过也有很多,大抵是看见通讯录里被存为“孙宿主”时的生气,大抵是认为自己离去了纯真也不会太难过的“无所谓”,大抵是一边推开纯真一边又拉住她不要走时的慌乱。

谁说女人心海底针了?男人的脸啊,也像四月的天,说变就变。口是心非的笨蛋,患得患失的爱情。

“我刚拥有你,就要失去你。是惩罚吧?”

纯真 是真的很善良。难以想象,这一次她下了多大的勇气,即使知道只有一个月也要好好的陪伴他、爱护他。为了不让武寒留下遗憾,让武寒的女儿搬来和爸爸一起住。在闺蜜埋怨男主拖着这样的身子还要和她结婚的时候,她却说明明是自己先错的,明明是自己先把他当作“彩票”“宿主”的。她爱上他了,所以见不得任何人说他不好,哪怕是自己的闺蜜。

她一边好似玩笑地说着做临终护理员,一边却做好了要靠此刻回忆来独自度过后半生的觉悟。这个女人,这个满是伤痕的女人,她真的坚强又勇敢。

悬崖边的爱情,虽然知道危险,她依然义无反顾的跳下去了。

另外,看剧的时候,被我们纯真跳舞前这个醉醉的酷酷的样子,莫名帅了一脸。有点帅,有点攻。

编剧在EP12里通过男主朋友查询阿波罗糕点的新闻报道,揭开了一直萦绕在我们心中的疑点——女主女儿致死的原因以及男主犯下的何种责任。结尾纯真发现两支一模一样的签字笔时,那瞬间的震惊、失措,五味杂陈的心情,红了的眼眶。至此,谜底已经为我们全部揭开。剩下的时间,希望是爱,治愈,还有最重要的——原谅吧。

脑洞时间:鉴于各国电视剧都会惯用的梗----说“我一会儿就回来”的人,最后基本肯定会出事回不来。

我们来愉快地以此反推一下片尾彩蛋里孙武寒说的话,他说自己可能活不到开庭的时候,那是不是可以期待一下,他一定会活动开庭之日?😂

当然,最近不少编剧都容易剧情过半的时候开始出现脑子进水堵塞的情况。具体可参考隔壁热门组《迷雾》的编剧。如果《接吻吧》的结局也过于凄惨的话,我不介意准备好手里的苹果醋,送给编剧大人让她清醒清醒。😑

纯真的话:

当我得知了你的秘密,我就无法再回到过去了。
关于那些年,我曾埋怨祈求过你的时光。
关于那支笔,仿若“潘多拉”的签字笔。
这支笔,揭开了你的秘密,揭起了我的伤疤。
亲爱的S.M.H。原来在那个雨夜之后,我们早已重新相逢。
你的余生太短,我该拿你怎么办才好?爱你才好?恨你才好?
请你不要死去。
把财产过继名下的做法,自以为很值得夸赞吧?这种简单粗暴的赎罪方式就能填补我心中的痛苦吗?以为你赠与我一切,我就会笑着一并接受,来日在你的墓碑前,为你的恩情鞠躬颂德吗?
请你活下去吧。
曾无视掉我孩子的你,如今怎么可以用疾病来逃脱。用漫长的时光来一点点赎罪吧。一个月太短,一年也太短。我怨了你太久,恨了你太久,在我没能原谅你之前,长命百岁地活下去,活到我能重新和你说“我们一起玩儿”的那一天。纵使我打你骂你痛恨你,也请长长久久地陪伴我、等待我吧。
其实我,最心软了。你不是知道的吗?

更新于2018.04.01 23:39

EP13 在悬崖边跌落

上班的时间,用百度云偷偷下了集EP13。本集纯真发现事实之后的反应和举措,基本和我揣度的差不多,与我前文写的“纯真的话”方向类似。拯救和赎罪并行。爱恨也终究会相抵吧。来源于内心最深的仇恨,行动起来,我却怎么瞧都觉得是最温柔的方式了。为了让孙武寒亲自赎罪而拯救他的生命。哪怕是多活一天,也下定了这样的决心。

孙武寒啊,要健康的活下去啊,安乐死这种逃避的方式并不是解决办法。总有一天,纯真会重新向你展示她自己。那是一种,不流于表面的温存,而是来自于内心深处的原谅。一定。

(注:关于男主身份证上的中文名字为“孙無恨”这个事情,我之前的文中不会对名字进行修改,之后的文中也将继续使用孙武寒这个名字,只是单纯的称呼起来更顺口了。强迫症迫使我在这儿还是和大家说明一下,比心)

EP14 同床异梦

讨论区有人讨论,纯真为什么恨男主当年没有出庭作证的。

剧中孙武寒的朋友查找当年阿波罗糕点新闻中,就已经详细地交代了。如下图所示。

我们整理一下这段新闻的重点。也就是说,当年出事故的这款产品其内含物中有一定的危险成分用量不当或使用不当可能会引发呼吸道困难,最终致死。而阿波罗宣传的广告中,并没有添加上合理的警示用语。导致女主女儿出现了事故。

那你问我警示用语是干嘛的?为什么要添加这些

广告中的警示用语其实无处不在,譬如你看广告的时候,最底端有时候会有一行字幕 “仅为展示,请勿模仿”或“广告创意,请勿模仿”。当然说的再通俗一点,香烟外包装上的“吸烟有害健康”也算是最普遍的一种警示语了。

广告制作过程中产生的问题,这是其一。

其二,男主当年如果同意出庭作证的话,女主官司胜算的概率会更大。因为只要广告制作方同意作证的话,就可以证明,阿波罗糕点在宣传自己产品的时候避重就轻,选择忽略性隐藏了自己产品所存在的安全隐患。明知道产品可能会有一定问题出现,但是赌危险概率,赌安全系数。隐瞒性的不实贩卖对消费者造成了伤害。阿波罗糕点至少应该付出法律责任的。而不是现在这样,拖了10年之久,拖到一个家庭支离破碎,拖到一个女人考虑卖肾还债。

以上。

更新于2018.04.04 14:18

结局篇EP16-EP20

纯真和前夫在警局的对话,终于给了孙武寒一剂定心剂。确认过眼神,是真爱我的人。

向死而生的孙武寒,重新燃起斗志的孙武寒。额外延长的四集,让编剧能够缓缓地讲完纯真和武寒的故事,最后两集夫妻抗癌的日常,也是很温情了。孙武寒从孤傲的独居“老人”变得越来越有人情味。会说我爱你的孙武寒,会说感谢的孙武寒,会夸奖后辈的孙武寒,会体谅他人的孙武寒。

为纯真带来了重生的孙武寒,也迎来了属于自己的重生。融入了彼此生命的两颗心,不再孤伶漂泊。繁花灿烂的时候,一起去玩儿吧,纯真武寒。

他和她的某一天 之

武寒的一天

“你问我今天在家过得怎么样?我回答得百无聊赖。

你笑着看我,那目光温柔得就好像在看一个小孩子嘟嘟囔囔地和你撒娇。

我埋怨着你不在家的时候我一个人很是无聊。今天也如昨天一般没有什么与众不同。

也是给你做好便当送你出门上班的一天,也是疼得在地上直不起腰却依然不敢告诉你的一天,也是无时无刻不在想你的一天,也是焦急地等待你回家的一天。纵使我埋怨着今日如何的无聊,却依然希望明天也能如今天一般,过着平凡的一天。

能够拥有日复一日的生活,是我最大的奢望。

这样每天在心里默念着,祈求老天爷多赏赐一天时间的我,这样和癌症奋力赛跑的我,这样一点也不潇洒的我。若是让你知道了,肯定要笑我吧。

因你而生出了前所未有的求生欲,你是我的止痛剂,是我的眼中泪。

明天也想在温暖如春的清晨醒来,也想拥抱着你说一声“早安”。

早安,我的爱。”

他和她的某一天 之

纯真的一天

“一直在暗示我今天过生日的你,啊,在我眼里看着可爱极了。

不知怎么,上课的时候在想你,休息的时候在想你,回妈妈家取酱菜的时候也在想你。恨不得赶紧回到你身边的我,却看见和我闹着小脾气的你。一边假装漫不经心地和你聊天,一边认真地送给你50岁的生日礼物。忍住了一天没有说出的那句话,真的是在拼命克制了。

生日快乐啊,我的爱人。

这支笔,是终点也是起点。就用它来承载我们新的回忆,好不好?

今年的生日party很开心吧?明年该给你准备什么样的惊喜呢?需要办得更夸张一些吗?哎,真是苦恼呢。明年的此时,也会如今天一样幸福吧?

努力接受治疗的你,今天也陪伴在我身边的你,温暖地和我说早安的你。很想抱抱你,和你说‘辛苦了'。

从此以后,我们的每一天都是最后一天,每一天也是奇迹延续的一天。

熬过这漫长冬天的人生,再一次绽放如春。

今天的我,很幸福。”

我的一天

“长久以来,感谢喜欢这部剧的每一位朋友,感谢一直关注我这篇碎碎念影评的朋友。收到了很多鼓励,也收到了很多指正。谢谢喜欢不才的我。我们有缘再见。”

最后的更新,封于2018年4月28日 0点50分

查看更多回应(78)

能先接吻吗?的更多剧评

推荐能先接吻吗?的豆列