密阳 密阳 7.8分

能逼着自己有信仰么?

Joel Gia
2018-03-05 08:48:25

信仰的力量是无穷的。只要信仰足够强,我们可以成就一切。施瓦辛格可能是现实生活中最成功的例子了:他说他成功的重要原因之一就是在成功前他就相信自己会成为电影明星和政治家。但是这种信念是要靠信仰支撑的:作为奥地利人的他,很可能相信自己是希特勒说称的“超人”,而这就是施瓦辛格的信仰。(希特勒是运用潜意识的大师,德军能够在二战中创造奇迹,从很大程度上来说就是因为他给德军埋下的潜意识。而美国其实就是一个新一代改良了的法西斯,因为他发现占领仅仅别人的领土,不占有世界人民的心灵是无济于事的。于是还有什么比美国发明的“民主自由”更能禁锢大家的思想呢?这个思想在《美国队长2》中有所讨论:美国恰恰是利用“自由”和“安全”这些潜意识让人民主动放弃了自己的自由。)也有故事说,一个母亲为了救困在车下的孩子,在情急之下,一下把车抬了起来。这些故事我相信,因为我们人类的潜能其实很大,但是这些潜能是被我们的大脑限制的。当我们能用信仰解开我们大脑的限制时,我们的生理限制也会随之被解开。

但是看似简单的信仰其实非常复杂:真正的信仰是很难获得的。大多数信仰的获得是在我们受了我们潜意识的驱使后自欺欺人的结果。可能问牧师最多的问题就是:“如果一个杀人犯在生命的最后相信了上帝,他就能上天堂了?怎么能这样呢?”其实即使真的有上帝,天堂和地狱,信仰不是说了信就能信的。如果一个人因为害怕下地狱,或者希望上天堂,逼着自己相信是无济于事的。真正的信仰是不能有一丝杂念的:任何功利主义,任何恐惧心理,任何压力或绝望导致的信仰都是经不起考验的。但是要是没有如何好处,我们为什么要有信仰呢?所以我们的潜意识是我们信仰最大的敌人,大多数人的信仰都是早晚会坍塌的伪信仰。

巴斯光年依靠自己的信念,非常成功而且纯粹地生活着。虽然牛仔伍迪妒忌巴斯光年的受欢迎程度,但是伍迪一直也是很清醒的:他从来没有对巴斯光年存在幻想,一直认为巴斯光年是装的,只是没料到他是真的被洗脑过。这就是牛仔伍迪能成为其他玩具的领袖的原因:其他玩具都只会盲从那个看上去最牛的家伙,但是那个看上去最牛的家伙往往不是疯子就是骗子。而由于自己的空虚和迷茫,我们宁愿受骗和误导也不愿意遵从自己的内心。

当巴斯光年在玩具店看到了自己的玩具广告,当他发现自己的信念仅仅是一个谎言的时候,巴斯光年的整个世界就坍塌了。这就是因为巴斯光年从来没有怀疑过自己的信仰,而是潜意识洗脑的结果。如果他的信仰真正强大,他就还是应该坚信不疑自己的特殊性,自己保护宇宙的使命。

巴斯光年在电影的整整四分之一中都处在极其抑郁的状态,对自己的生死已经不再关心。这在动画片的中是史无前例的。这也是为什么《玩具总动员》是历史上最伟大的动画片之一:不光因为它是世界上第一部电脑合成的立体动画,更因为它教会了孩子们信仰的力量,如何建立正确的信仰以及如何在社会中找到自己的位置。

那么牛仔伍迪是如何让巴斯光年走出抑郁的阴影的呢?

首先,伍迪让巴斯光年意识到自己并不孤独,其实别人也有和他一样的痛苦。抑郁症的问题之一就是对自己的痛苦过于关心,而不知道别人的痛苦可能远大于他的痛苦。就像《阳光小美女》(2006)中,当那个企图自杀的同性恋看到自己的侄子不说话,比自己还抑郁的时候,他就突然活了过来。有时候,再也没有比看到别人的痛苦更能有效缓解自己的痛苦了。所以当牛仔伍迪告诉巴斯光年,自己已经被主人抛弃,真正抑郁的应该是自己的时候,巴斯光年的抑郁得到了缓解。抑郁症的另一个问题就是孤独感。当我们发现自己和另外一个人是如此相似的时候,或是同命相连的时候,或是想法一致的时候,我们就再也不觉得孤独,甚至会觉得不可战胜。

然后,伍迪趁热打铁,继续让巴斯光年得知他其实已经占据了主人的心,得到了主人的宠幸。当巴斯光年看到自己脚下签名的时候,他一下子活了过来。巴斯光年虽然失去了宇宙对他的爱,但是在伍迪的帮助下,又得到了主人对他的爱。所有人都需要爱。没有爱是抑郁的最根本原因。或者说,巴斯光年又找到了人生的目的:原来他的目标是拯救宇宙,现在的目标是取悦主人。虽然人生目标的档次下降了不是一点二点,但是这总比没有目标好。这也就告诉我们,不要被大众文化所迷惑,不要给自己定太大的目标,不要因为贪婪伟大信仰的甜头就盲目跟风,只要有个切合实际的目标,找到自己的小信仰就足够让自己幸福。这就让我想起《美丽心灵》(2001)中的数学家纳什。他得精神分裂症的根本原因就是因为他给自己定的目标太大,虚荣心太强,被美国的冷战文化所毒害,希望自己的数学能力能够战胜苏联,拯救美国。最后他才发现,最能让他幸福的还是和他妻子的爱情,而不是什么诺贝尔奖。

有些人可能会说,你管我是怎样得来的信仰,只要我一直逼着自己有信仰,有力量就行了。 但其实这样的信仰对自己是一种束缚和残害。虽然在表面上你可能看上去很虔诚,而且自己可能对自己的信仰也深信不疑,但是其实在潜意识里,你的内心深处是不相信的:这些压力就是证据——你是因为害怕才相信的,或者是因为贪婪才相信的,或者因为生活无望才相信的,这些潜意识其实就在暗中破坏我们信仰的力量。所以这样的信仰不但不能给我们带来力量,还把我们搞得十分挣扎,为了某些好处而受到了自己信仰的束缚,失去了最宝贵的人身和思想自由。真正的信仰应该给我们带来自由而不是束缚。如果你觉得自己受到了信仰的束缚,这就是动机不纯,信仰不真诚的表现。而且当你被一个信仰束缚的时候就失去了了解其他思想的机会。

韩国电影《密阳》(2007)中就讲到了一个孩子被绑架并被撕票的母亲,她在绝望中很快地接受了基督教。因为当她的孩子被杀之后,她觉得整个世界都抛弃了她,所以当基督教告诉她有一个叫上帝的如此爱她,她毫不犹豫地就接受了。但是当杀她孩子的罪犯告诉她上帝已经原谅了自己的时候,她顿时崩溃了。"上帝怎么可以这样?怎么可以在我原谅杀人犯之前就原谅了他呢?"于是她开始了对上帝的报复:她在基督徒聚会上很大声地播放"一切都是假的"这首歌报复上帝;她故意勾引牧师向上帝证明它信徒的虚伪;她用自残的方式向上帝表达自己的不满。写到这里,我才意识到其实这部电影的女主人公在崩溃后并没有放弃她的信仰,而是不断地试图和上帝对话,想要报复上帝。而且具有讽刺意义的事,当女主人公在不断痛苦寻找上帝安慰报复上帝的时候,她身边一直有一位她瞧不起的看似粗俗的老板在追求她照顾她。这就是动机不良的伪信仰对其信徒的最大摧残:不光束缚了信徒的思想自由,而且还错过了其他美好的信仰--因为这位粗俗的老板很可能就是上帝派来爱护她的使者。

所以在选择正能量的时候我们一定要小心,千万不能饥不择食,随风逐流。如果选错了正能量,当幻想破灭时,对一个人的打击可能是毁灭性的。正能量的选择基于我们对自己和整个人类在历史上和宇宙中比较清楚的认识。我们既不要低估自己更不能高估自己。虽然我们具有改变世界的能力,但是我们充其量也只是大自然创造的机器人而已。

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列