盗梦空间 盗梦空间 9.3分

什么样的想法才能成为潜意识

Joel Gia
2018-03-05 08:38:14

《盗梦空间》是好莱坞历史上第一部心理动作片。也许有很多人会认为它是一部科幻片,但是在我看来它是一部成人的心理科教片,就像Pixar的《头脑特工队》是给少儿看的心理科教片一样。如果能真正搞懂这部电影,我们就会对自己的人生和思想的理解有一个革命性的飞跃。

我们向大家解读一下该影片是怎样向观众解释潜意识这个概念的。根据影片,可能成为潜意识的想法必须满足以下4点标准:

1. 这个想法要埋地越深越好。

2. 这个想法要与已经存在的潜意识有关;

3. 这个想法要越简单越好;

4. 这个想法最好是正能量的想法。

影片导演虽然不是心理学专家,但是诺兰总结地十分到位。我们很多挥之不去的潜意识都符合这四点要求。好比说男生对乳房的渴望这个潜意识就符合这4大标准:

1. 在婴儿一出生的哺乳期就给男孩埋下了对乳房的渴望。

1. 这个想法要埋地越深越好。

2. 这个想法要与已经存在的潜意识有关;

3. 这个想法要越简单越好;

4. 这个想法最好是正能量的想法。

1. 在婴儿一出生的哺乳期就给男孩埋下了对乳房的渴望。

2. 对乳房的渴望来着与对生存的本能;

3. 依赖母亲这个情感并不复杂;

4. 从乳房吸奶不仅可以解决饥饿问题,还能带来安全感,从而能带来极大的满足感。

所以对乳房的渴望成为了男性挥之不去的潜意识,而这就验证了弗洛伊德说的“人类的所有动力都来自性”这一革命性的观点。就像在影片《社交网络》中所有的年轻发明家或创业者的源动力都来自于对获得异性青睐的渴望。

在这部影片中,为了让继承人分解自己的垄断巨头能源公司,主人公试图把“我的父亲不想让我跟随他的脚步,而想让我成为独立的个体。”这个想法移植到继承人的思想中。为什么这个想法能成功地成为继承人的潜意识呢?

1. 因为这个想法被埋在了第三层梦中,使得该想法的主人难以察觉它的存在;

2. 因为这个想法与对其父亲的情感有关,而对家庭的情感本身已经是潜意识的一部分;

3. “做自己”这个想法比较简单;

4. “做自己”这个想法是一个感觉比较正面的想法。

那么为什么满足这些标准的想法就容易入侵我们的思想呢?

1. 这个想法要埋地深,这样才能不容易被找到,才能更好地不知不觉地控制我们。

2. 这个想法要与已经存在的潜意识有关才能坐上我们人性最根本的情感弱点(比如恐惧和贪婪)的顺风车;

3. 这个想法简单才有可能成为本能;

2. 这个想法是正能量才能更好地寄生在我们的思想中;

由此可见,简单的正能量是很容易侵入我们的潜意识的,不管这种正能量有多么地不可思议。如果让不良所谓“正能量”思想潜入自己的下意识是非常危险的。

宗教和传销就是依靠这种方式感染人的思想的。贪婪的思想如基督教的“只要相信上帝就能得到永生。”,伊斯兰教的“只要做殉道者就能在天堂得到72个处女”和传销的“只有发展足够的下线我就可以脱贫致富”很容易侵入人的潜意识;恐惧是机器人的自我保护措施,所以本质上也是正能量。这就是为什么基督教的“不信上帝就要下地狱。”,佛教的“作恶就会有报应。”以及美国法西斯的“要是等着联合国专家组证明伊拉克有核武器再攻打伊拉克的话可能最后我们等到的证据就会是在我们美国本土上的蘑菇云。”这些话也很容易侵入人的潜意识。

这里大家不要误会:我这里没有说基督教,伊斯兰教,佛教都是邪教的意思。我的意思是如果我们想要做某宗教的教徒,就要做一个清醒的教徒,而不要成为被宗教的潜意识控制的教徒。做到这一点是很不容易的,最简单的方法就是把这样《圣经》,《可兰经》和《佛经》都当成像童话故事的比喻来看。这样既能学到这样宗教的精髓,又不会被那些拿宗教来操纵别人的别有用心的人误导。

下一次我们要和大家讨论一下怎样才能找到发现控制自己的潜意识。

公众号SearchWithin

深度解读心理电影,

带领读者走进自己的心灵,

对自己增进了解,

从而获得真正的自由