忧郁症 忧郁症 6.9分

破罐子破摔的快感

Joel Gia
2018-03-05 08:18:56
提示:这篇影评可能有剧透

与其说这是一个关于抑郁症的电影,还不如说这部电影是一个患有抑郁症的导演借着女主人公的视角发表了他对这个世界本质的看法。导演好像在说: 任何一个思维正常的人,就应该为生活在这个世界上而抑郁,为这个世界即将毁灭而欢欣鼓舞。导演对患有抑郁症有着明显自豪的情怀。

《Melancholia》上半部比较成功地解释了女主人公是如何从一个非常快乐的新娘转变成一个生活无法自理的抑郁症患者。女主人公的抑郁来自爱的缺乏和对世界的失望。

所有抑郁症的根源都是因为缺乏家庭温暖。几乎所有的抑郁症患者的家庭都有严重的问题。而婚礼是介绍女主人公家庭最好地方式,更不用说婚礼是人类发明的最大的谎言之一。从电影一开始,导演就用超长豪华车的艰难旅程这个比喻来表达自己对豪华婚礼的反感。当女主人公的心情变得越来越糟的时候,她的婚纱也开始变得越来越沉重和多余。婚礼应该是一个爱的仪式,但是现代的婚礼却被攀比,金钱,酒席,物质特别是钻石所取代。女主人公的家庭破裂,父亲是个糊涂虫,母亲冷酷无情,姐姐不停地给她压力让她表现地高兴一些,姐夫是个精英主义的势利眼,丈夫只想着性,老板在婚礼上还催着她想广告词。每个人嘴边都挂着“快乐”两

...
显示全文

与其说这是一个关于抑郁症的电影,还不如说这部电影是一个患有抑郁症的导演借着女主人公的视角发表了他对这个世界本质的看法。导演好像在说: 任何一个思维正常的人,就应该为生活在这个世界上而抑郁,为这个世界即将毁灭而欢欣鼓舞。导演对患有抑郁症有着明显自豪的情怀。

《Melancholia》上半部比较成功地解释了女主人公是如何从一个非常快乐的新娘转变成一个生活无法自理的抑郁症患者。女主人公的抑郁来自爱的缺乏和对世界的失望。

所有抑郁症的根源都是因为缺乏家庭温暖。几乎所有的抑郁症患者的家庭都有严重的问题。而婚礼是介绍女主人公家庭最好地方式,更不用说婚礼是人类发明的最大的谎言之一。从电影一开始,导演就用超长豪华车的艰难旅程这个比喻来表达自己对豪华婚礼的反感。当女主人公的心情变得越来越糟的时候,她的婚纱也开始变得越来越沉重和多余。婚礼应该是一个爱的仪式,但是现代的婚礼却被攀比,金钱,酒席,物质特别是钻石所取代。女主人公的家庭破裂,父亲是个糊涂虫,母亲冷酷无情,姐姐不停地给她压力让她表现地高兴一些,姐夫是个精英主义的势利眼,丈夫只想着性,老板在婚礼上还催着她想广告词。每个人嘴边都挂着“快乐”两个字,他们不但没有真正地给女主人公关心和爱护,而且还在给她压力让她表现地高兴。过度追求快乐以及过度尊重别人感受是通向抑郁的快车。导演用过度仪式化的婚礼和缺乏爱的气氛之间的鲜明对比来突出了女主人公的生活被家人劫持的事实。最后还是安排婚礼的管家的一句气话道出了天机:“我不要看她,她毁了我的婚礼。”

女主人公的工作就是能够想出各种谎言来吸引消费者上瘾般地购买垃圾商品。这其实就是广告的本质,是世界运作的本质。金钱的发明虽然让这个世界运作地井然有序,但是这也让人类不得不唯利是图,最后毁灭自己的人性和这个星球。如果细想一下的话,人类的出现其实是这个星球出现的最大的一场浩劫,所有的动物都因为人类而遭灭顶之灾。我们其实就是这个世界上最大的害虫。所以女主人公的抑郁症并不止是缺乏爱这么简单,她的抑郁更是由自己对这个世界的本质洞察引起的。

但是我们可以看到女主人公是勇敢的。她尽力地挣脱了束缚,试图得到她想要的自由。她侮辱了她的老板,宁愿上实习生也不愿意满足丈夫的需求。但是当这些束缚都被摆脱之后,她却发现自己万念俱灰。

下半部电影展现了正能量和抑郁症的激烈冲突和人们对世界末日来临的反应。该影片能请来美剧24小时的饰演Jack Bower的Kiefer Sutherland来代表这个世界所有积极的正能量是制片的一大胜利。姐夫的无所不能和女主人公的生活不能自理产生了鲜明的对比。当抑郁星开始接近地球的时候,导演用四个人就代表了世界上所有人对末日来临的反应:姐夫代表世界上所有正能量的人,女主人公代表所有痛恨世界的人,姐姐代表毫无主见的但是想不惜一切代价活下去的人,还有就是那些不知所措的像孩子一般的人。

这里声明:我并不反对正能量,我反对的是自我欺骗和欺骗别人的正能量。因为这样的正能量虽然看上去很吸引人,但是它经不起考验,早晚这种正能量在真相前会坍塌。伪正能量的人是永远不会承认这个世界的丑陋,无望和终结的可能的。他们最大的问题就是对自己不真诚,也就更别提对别人真诚了。所以当姐夫知道抑郁星要撞上地球的时候,他无法面对这个现实,也无法面对他的家庭,更无法面对自己。在姐夫自杀以后,姐姐就完全失去的方向,宁愿瞎折腾,也不愿意等死。但是这时候抑郁的人开始莫名地兴奋。因为他们对世界的即将毁灭感到一种莫名的希望。

从剧作的角度,我很喜欢导演设计的抑郁星接近地球的轨道。这是学习如何写故事转折的典范:抑郁星先远离地球,然后又绕了一圈回来撞上了地球。

导演自称自己的创作灵感是来自抑郁症患者虽然不能应付正常生活,但是在危机面前却能更加兴奋的有趣现象。但在电影中,女主人公并没有因为世界即将结束而积极地解决问题,而仅仅是比其他人能更坦然地接受自己的命运:因为她想要的真的要发生了。所以在我看来,

这是导演给所有的抑郁症患者创造的一个意淫的机会:因为只有在世界即将结束的时候,抑郁症患者才能获得真正的胜利。因为导演在为抑郁症患者打抱不平:我们抑郁症比其他人都善良,我们比其他人对这个世界看得都更透彻,我们又都比其他人更勇敢,我们都拒绝欺骗自己,但是为什么我们这种精英却在这个世界上不能获得胜利,却被社会抛弃瞧不起呢?!你们等着吧,在世界毁灭的那一天,我们抑郁症就会取得完胜!

但是这样的胜利是可遇而不可求的。而且这样的胜利也仅仅是破罐子破摔的快感而已。这个世界确实是丑陋的,痛恨它确实需要勇气,得抑郁症的人确实比欺骗自己的人要更高等,但是只要世界不能毁灭,只要生命还能继续,那么我们可以从我们做起,去改变自己,改变自己的生活方式,在挣扎中寻找意义。如果我们生活中没有爱,我们就可以从我们做起,创造爱传播爱;如果我们生活中充满了残酷和丑陋,我们就可以试图点点滴滴地改变自己,比如从我做起不唯利是图,比如少吃甚至不吃肉,让更少的动物受得杀戮。

写到此时,我想起了我的英雄张艺谋。他的伟大之处就是他的处世方式:“先适应现实,才能超越现实。”虽然他知道现实的残酷,但是他不仅不逃避,而且他不放弃对创造意义的努力。我最喜欢的纪录片就是《张艺谋的2008》:虽然他知道奥运会的各种关系复杂,虽然他知道自己要顶住很多压力,虽然他知道自己很可能会被刁民谩骂,但是他还是抓住了这个千载难逢的机会,在千丝万缕的困难中创造出了让人激动人心,无比伟大的奥运会开幕式。就在像《长城》这部电影中,张艺谋在协调各种现实世界中的利益关系的同时,创造出了无比感人的意义。

所以我觉得,电影工作者是世界上最伟大的人。他们既要在现实利益中周旋,又不放弃让我们更好地看清这个世界和让这个世界变得更好的努力。他们才是抑郁症的真正胜利。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忧郁症的更多影评

推荐忧郁症的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端