源代码 源代码 8.3分

怎样能像孩子一样把平淡的生活变成趣味的游乐场

Joel Gia
2018-03-05 08:16:05

我们都羡慕《源代码》中的主人公能无拘无束地生活,无忧无虑地生活,没有恐惧地生活。

但是为什么我们的生活就不能如此干净利索,潇洒自如了呢?

或者说,我们要怎样设置自己的环境,才能使自己的生活也能像《源代码》一样好玩,一样尽兴,一样充实,一样有满足感呢?

1. 我们的生活没有明确目标。在《源代码》中,主人公唯一的目标就是找到炸弹。其实这种说法并不完全对,这个目标是别人强加给他的。他自己还有个目标,那就是找到自己处境的真相。所以我们的人生中至少需要两个目标,一个太少,三个可能又太多:两个正好。一个目标要是应付生活的,还有一个是要满足自己的情感需求的,只有这样,我们的生活才能充实,有希望。

2. 我们往往没有给自己时限。在《源代码》中,我们的时限就是8分钟。如果没有时限,那么我们就有可能永远也不能完成自己给自己设定的目标。如果没有时限,即使有明确的目标,我们的游戏也就不会那么刺激有意思了。

但是为什么我们的生活就不能如此干净利索,潇洒自如了呢?

3. 抓住当下。我们的真实生活并不是8分钟以后就结束了。所以有很多事情我们想做,但是我们还要考虑后果。这个问题似乎我们没法解决,除了提醒自己“除了当下,其他其实都是假的。”或者说,我们很多的恐惧都是莫名的,其实当我们真的面对我们的恐惧时,我们才发现其实并没有我们想象的那么可怕。

4. 要给自己有意识的设置限制。有时候只有在监狱中,才能找到真正的自由。我们现代生活最大的问题就是自由太多,反而让我们觉得迷茫。只有做到专注,我们才能找到真正想要的。这就是为什么有很多伟人在监狱里才写出了名著。

所以,过好自己的生活其实很简单:只要有目标,有时限,抓住当下,不要给自己太多的自由,我们就可以像孩子一样把平淡的生活变成趣味的游乐场。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列