源代码 源代码 8.3分

信念决定我们身处的环境

Joel Gia
2018-03-05 08:14:45

看了《源代码》之后,我开始羡慕它的男主角。虽然他已经死了,但是他依然可以在源代码中生活。

无拘无束地生活,无忧无虑地生活,没有恐惧地生活。

是的,虽然他有任务在身,但是即使他失败了,也不至于生死攸关。 Because he has nothing to lose. 这种生活方式其实并不是什么新鲜事,在《阿凡达》,《Surrogate》,《盗梦空间》甚至在早期的Matrix当中,我们都对这种生活方式加以了羡慕和向往。

源代码之所以如此让人感觉充满活力,是因为我们知道8分钟后生命即将结束。这种压力激发了我们的潜能,使我们有了做出自己想做的事情的勇气,有了做出非常规事情的智慧。我们大多数人平时缩手缩脚,什么都顾虑都不敢做;而只有在被逼无奈的绝境之中才会真正的显示出自我。这简直就是对生命的浪费,千万不要等到生命即将结束或是在绝境之后才开始真正的生活。

无拘无束地生活,无忧无虑地生活,没有恐惧地生活。

电影《源代码》给了我们生命很大的启示。如果我们能把自己的肉体当作阿凡达,如果我们能把生活当作是我们肉体能够体验的经历,如果我们能够记得早晚我们都会结束这种体验,我们就会活得潇洒快乐得多。我们就会清楚的明白在这一生中唯一能够得到的就是生活的体验。我们就不会害怕或再去计较很多无谓的事情。我们就会听从《源代码》中女上尉的那句劝告:“你在浪费一个极其宝贵的机会。别多想,多做!”(This is a tremendous tool that we've given you. Don't squander it thinking. Do!)

我们的处境是完全由我们的生活态度和生活信念决定的:

这8分钟是快乐还是烦恼,是有收获还是无聊,全是由我们的主观能动性决定的。

我们的环境其实是我们所知道和相信的东西的主观反映。

这个世界其实并没有我们想象的那么真实。当我们的信念强大时,我们的环境也会变得友好。

但是当我们的信念低迷时,我们的环境也会随之变得恶劣。

我们的选择是我们唯一的权力,我们随时随地都有这个权力。用好这个权力,再晚也不迟!

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列