他们像山河草木一样,根本不需要我们的改造和帮助

沐雪随风
2018-03-05 07:47:02

赫尔佐格的《沉默与黑暗的世界》,记录聋哑盲人这个特殊群体的部分生活面貌,其中也包括一些社会人士及聋哑盲人士间的帮助和互助。整体上算比较客观忠实的记录,从头至尾没有掺杂导演的解读、理解甚至引导。 我想,这也是这部纪录片的伟大之处,就凭这一点就比众多反映“慈善团体”救助聋哑盲人的“高尚行为”或反映聋哑盲人生活际遇并积极引导观众理解其“悲惨命运”的纪录片格局高出许多、立意高出许多。 片中多处展示着,聋哑盲人与普通“健全人”的不同,肉体上、语言上、行为及思考方式上的等等。当然,这些不同也仅仅是片中一些个体或团体的视角所看到或认为的。我们也可以判断这些视角是主观或客观的,或包含多少主观或客观的成份,但不要忘了,我们的判断本身也是主观的。 结尾处,是盲人的一句话:“如果现在爆发世界大战,我甚至都不会察觉”。导演自始至终完全留白,他把思考、判断和联想的空间,完全留给了观众或者说影像以外的人,何其大胆又何其真诚。此时,我不会称赞导演有何其伟大,伟大这个抽象又主观的词,或许只属于他给我们创造出的作品。 因为,他的这部作品让我思考和意识到,聋哑盲人也是大自然公平、平等的造物,他们像山河、草木、昆虫、飞鸟等一切的大自然造物一样,无论是否有生命,无论颜色、语言和形态是否有差异,都是客观、公平、平等的存在。他们/它们,根本不需要我们自以为悲悯、善意的改造和帮助,而我们主观认为的进步或毁灭,对他们/它们来说没有意义。 当然,我的看法和理解,只代表对影片的评价和思考,而对聋哑盲人来说没有任何意义。我们和他们一样,只是在大自然里安静地存在着,就像白云之于大山、苔藓之于河流、飞鸟之于草木,互不干扰、互不侵犯、互不影响,安安静静就好。而关于优胜劣汰、竞争排斥、文明落后、进步倒退等说法,只不过是多余的、主观的、抽象的附加物,对于浩淼的自然存在,一样没有任何意义。

沉默与黑暗的世界的更多影评

推荐沉默与黑暗的世界的豆列