是时候不再强求《哆啦A梦》是我的那个哆啦A梦了

ekling
2018-03-05 07:00:27

这次不是情怀分。 是我对于一部普通日本动画电影的普通评价。

从结果讲,我想票房肯定会红!它吸引日本观众的点,真的足够多了。 然而就个人而言,用我回复两位国内资深哆啦粉的两个第一句话概括:“歌配合的特别好”,然而我“不太喜欢”。可是前思后想,我有点明白了该如何对待这个“不喜欢”。如果你正巧有心情,可以继续看看我为什么做了这么矛盾的解读。

这次不是情怀分。 是我对于一部普通日本动画电影的普通评价。

音乐 这四星中我想1.5颗要归音乐。星野源作为当红创作歌手,在日本年轻人中号召力极强。可以毫不夸张的说,为了他也有大批观众去电影院。相信这其中很多是可能已经离哆啦A梦有点远的高中生大学生乃至刚走出校园的新社会人。 2月28日,我刚好去了趟涩谷。在那个世界最繁忙的路口,三四块户外屏幕同时放着这次主题曲同名单曲碟《ドラえもん(哆啦A梦)》的宣传视频,一次又一次。路旁的TSUTAYA门前,买单曲碟的抽奖活动也持续了一个周末。这首歌像是对哆啦A梦的召唤,真的超级洗脑,有这种感觉或许是今年恰巧上映前身处东京吧,但我还是更愿意把功劳说给星野源的人气。3月4日,电影上映第二天的晚上七点,我走进电影院。看完电影立刻听到后座的学龄前小弟弟哼唱着片尾曲。在日本看哆啦A梦的第五个年头,我真的第一次遇到在剧场哼哼主题歌的人,想来这位小弟弟也被这“哆哆哆哆哆哆哆”洗脑了。 看电影之前我没有做啥功课,甚至都不知道还有插曲《ここにいないあなたへ(致不在这里的你)》这首歌。但我要说,这首歌词曲都太好,而且插进来的位置太棒了!个人觉得这一部其实并不像很多日本网友说的那么催泪。甚至可以说,即使对于那些泪点低的孩子,可能也就是眼眶湿润的程度。但这首歌的出现,似乎一只手摸了摸他们的头,帮他们把就要流出来的泪水挤了下来。 关于音乐音效,这次其他的地方也都配合得体,没有如同去年那般感觉特别突兀的地方。

作画 画的不错,现在稍微大制作点的动画电影都可以得到我这样的评价。事实上,若不是强行往大山版后期画风靠,我可能更喜欢一点。作为亮点,静香的一些镜头和故事中各种贴在墙上的小neta可能老哆啦粉会喜欢。

套路 这次的编剧川村元气不用说你也知道,东宝金牌制作人。他手下人气作品一部接着一部。所以对于观众想要什么,应该很有想法。同时自称资深藤子F不二雄迷的他,很明显对哆啦A梦该有什么也是一清二楚。所以跟上一部“假哆啦”不同,静香会洗好几次澡,大雄会开枪,哆啦会紧张的拿不出合适的道具,小夫会喊妈妈……粉丝们熟悉的这些几乎都有。 除此之外,这位懂观众的编剧还加了个新东西:猜谜。从此冷笑话谜题不再是柯南剧场里阿笠博士的专利了(虽说估计不会一直延续)。这样做的好处就是,孩子们会对这些猜谜有兴趣,说不定在幼儿园小学里、在家门跟小伙伴们互相猜着玩儿,这种传播效果很可能让没有看过的小朋友更像让爸爸妈妈带着自己去看。与这个类似的,新系列电影出现多哆啦A梦鬼脸逗小孩开心的套路也没被落下。这些吸引孩子的套路,显然也是成功的。因为正是这些让孩子们想每年来看,而孩子要看,家长估计也都会跟着来。

包袱和革新之路 F先生过世之后,哆啦A梦电影的创作其实还是有很多包袱的。这种包袱恰恰来自漫画之王F先生本身——之前的原作都是完全他个人作品,本人包办的漫画连载,甚至还担任电影的制作总指挥。毫无疑问,没有F先生的哆啦A梦本身就不再是那个“哆啦A梦”了。如果随便就能有人创作出那么棒的作品,那真是不可思议了不是嘛。 所以呢,这些年来我们总是说原创的不如以前好看,这个标准也许本身就错了。跟《柯南》《小新》这种剧场版原作者(作者公司)只是参与一下的作品不同,《哆啦A梦》从一开始就是属于那位天才自己的作品。只是他走了之后,制作团队和粉丝们都不愿意与它告别。刨除商业考虑,我想,说这是强行续命也不为过。而考虑商业因素的话,从2005年开始,或许我们就应该认清,它已不再是F先生的那个《哆啦A梦》。这跟如今回到中国足球界的万达很像。尽管大连的一支球队又变成万达的球队了,但那个八冠王的万达(实德)的所谓正统延续,已经跟星海广场的大柱子一样不复存在,即使万达集团还是王健林的万达。所以你如果支持就当作一个新事物来支持,如果还是一定要跟以前来比,那倒不如直接找来张恩华关键时刻扳平的头球或是郝海东底线过人的破门又或是李明的任意球世界波的录像来重温。 回头看看前面三节提到的内容,也许你已经看到了,即使完全不需要真正的剧情,家庭观众、核心粉丝、年轻世代就已经被拉拢到影院了。而剧情这次又加入了传统的亲情主题,且不说好不好,大雄父子和大BOSS父子两家的矛盾与化解矛盾的类比,相信可以让很多人觉得还挺王道。 我想这部电影会制造出比以往更多的新的哆啦粉丝,特别是一些小粉丝,他们会是支持哆啦A梦走的更远的人。而哆啦A梦的味道也许很长一段时间都会是他们喜欢的味道。所以我“不太喜欢”也是正常的,毕竟我也已经不再是这部作品的对象观众群的一员。但作为一个喜欢哆啦A梦的80后老人家,觉得能长久的看到哆啦A梦活跃在各种地方,就已经很幸福了。

这是由那些我熟悉的角色登场的新的《哆啦A梦》。它是《哆啦A梦》,但无论如何也不会再是我的那个哆啦A梦。所以,根本不需要太在意过去,按照自己的方向走下去吧!

最后,如你们所知,迷你哆啦出来了一群,但完全没有哆啦美(笑)。对了,还有就是这次片尾出现的中国制作人员的名字似乎是史上最多。如果能在国内上映,记得买张票去看哟~

查看更多回应(41)

哆啦A梦:大雄的金银岛的更多影评

推荐哆啦A梦:大雄的金银岛的豆列