草叶集 草叶集 6.2分

离开烟酒的男女们

Vikctor ArthuR
2018-03-05 06:38:55
本文首发公众号“深焦Deepfocus”

老舍的《骆驼祥子》中有一句话:不抽烟怎么能思考呢,不喝酒怎么能停止思考呢。用物质来达到某种精神上的需求,在老舍看来似乎是一种堕落。烟和酒也是洪尚秀电影中一直不可或缺的元素。但在他的影像世界里,我们隐隐约约地感觉到烟酒指向的是孤独。

本文首发公众号“深焦Deepfocus”

这个主题也完美地融入了他的影像空间中。在观看一个电影镜头时,我们首先看到的是场景内的事物,但它也时刻反映着场景外,比如镜头内外人物之间的对话;更广一层,客观影像整体所承载的内容,其实也投射出了更广泛意义上的实质。电影叙事由多组对话和大量内心独白构成。对话双方坐在桌子两边,把自己和镜头以外的事物切割开来,在对话的一步步深入下,镜头慢慢放大把一个人挤出了场景,开始展现单一人物的精神世界,而随着镜头横摇到对话的另一方,观众注意到其实镜头是把两个人的内心也给隔开。对话的双方,在情感、物质、欲望、身份上都可能有诸多不同,而他们之间的交流似乎也显得异常困难。

故事发生的地方基本都是饭馆或者咖啡店,而镜头又常常局限于一张桌子,黑白镜头和缺乏标志场景让探讨故事发生的地点变得更加困难。此时被分开的各组人们互相在时间和空间上形成了某种联系,似乎不同的地点在时空上被连结到了一起,空间和空间相互叠加而层层入侵。被切割开的镜头互相联系,在同一世间行走的人实际上却非常孤独。似乎运用语言如何表达,每个人都是将自己与世界隔开,相互之间也无法交流。

电影的前半部分诉说了不同人物之间的多重矛盾。一个女孩和某个男演员(电影中角色的职业)谈到他死去的女友,面对被两人共同爱着的人的死产生了争吵;一个事业日薄西山的老演员因为经济条件、创作能力和创作欲望之间产生的矛盾,和相熟或不相熟的人提出了令人难堪的要求;女主因为不满自己弟弟和他女朋友之间的关系以及“不了解对方就结婚”的决定和弟弟发生了争辩。文中提及的以及更多更复杂的矛盾在渐渐展开、分裂中又联系到了一起,诉说着人面对世界无法抗拒的孤独这一个主题。在后半部分又随着某种东方文化特有的思考和哲学,在矛盾的两极中取舍而慢慢达成了和解。

电影中“背景”音乐的设定也十分有趣。金敏喜扮演的女主角是一个作家,她经常在一个播放古典音乐的咖啡馆观察他人之间的对话,把自己对他人关系的想象写在苹果电脑中。所以其实电影中的人物和观众都可以听到播放着的音乐。和通常仅仅用来调动观众情绪的背景音乐不同,《草叶集》中的音乐对于电影内容本身就是一种入侵和融合。音乐的起承转合衬托着人物对话和矛盾之间的一步步升级和解决。有一段帕赫贝尔的卡农——一种不同声部在隔着相同时差奏响相同的乐句的作曲结构,呼应了影像空间在时间上相互分隔又层层呼应的结构,并随着乐曲、电影的时间推进,和弦和矛盾宛转升华一直到解决。在电影所构成的相互呼应关系中,最让笔者惊喜的是我与电影女主角之间的关系,因为笔者目前也坐在苹果电脑面前,聆听着巴赫的赋格(一种卡农的延伸形式),理解洪尚秀电影要表达的内容。似乎笔者也与电影内容产生了某种真切和实际的联系。

不仅仅是笔者,这部电影的内容和其作者本身也存在着某种至关重要的联系。电影诉说的主题是孤独,在关于老演员和女主角本身的塑造中尤其能体现出来。老演员提到自己创作时“无法理解他人,似乎书写的永远都是自己。”而女主角则仅仅是写下自己观察的人们,并且尝试着诉说他们的心情。创作,这个人类反抗虚无最美好的行为,时时刻刻都存在着这个矛盾。人如何理解对方,如何再现对方并在这个过程中实现自我表达的欲望和价值?导演把他生命中至关重要的难题展现在观众面前。很多时候,女主角似乎成为了摄影机后面的人,或者说时时刻刻指导着作品却不在其中直接出现的人。在短短的66分钟内,影像走出了大银幕,延伸出了导演——电影——观众三个主体,并把它们紧密地结合在了一起。

电影反映的是创作者,更是他镜头下的芸芸众生。法国思想家卢梭的思想中,人们因为物质条件原因对他人产生了依赖,但这种关系把人们联系得越是紧密,个体就愈发孤独。电影中角色就存在于此种社会中的孤独下,每个人所首先希望满足的都是足以自我生存的私人空间。但在这种冰冷的关系中依然存在着对于人与人自然而然的炙热感情的强烈向往。爱情、友情、他人遇到困难时产生的同情,这些美好而自然的事物为何被社会契约的枷锁所束缚?而对于生活充满激情的艺术家们又怎么能不呼唤这样的情感呢?烟酒成为了他们的伙伴。有了烟酒的帮助,他们试图放下心中的窒碍,唤醒内心的自然,和他人取得沟通。如果说烟酒是任何堕落的象征,那也只能感慨电影中人物行为产生的悲剧美感了。

一个个镜头下鲜活的个体如草,如叶,组合成了一幅完整的画面而升华成艺术。人物在分裂的电影空间中穿行着,凝视自身的同时试图呼唤对方。没有烟酒的男女是孤独的,但在战栗的火光中,透过慢慢散开的白雾,他凝视到了也在凝视着他的另一个灵魂。如同身负滚石的西绪福斯,在社会中永远身处局外而疲惫不堪的人类啊,你终究没有忘记你在自然中的美好。

欢迎关注作者个人公众号“文思哲影”

推荐草叶集的豆列