Love wins!——《Call me by your name》的“独特”之处

L'automne
2018-03-05 05:07:44

【未经允许严禁转载】

三个月前看完了本年度赚足声誉的《Call me by your name》,一直觉得能为它写些什么,却觉得写什么都配不上它的真和纯。就个人而言,CMBYN在我人生中最谷底的一天,不早不迟地为我奉上精神的救药,这感受恐怕要另辟地方来谈。此处想要讨论的是我所能想到的CMBYN最宝贵的创举,它不费吹灰之力让所有人感受到爱情的奇妙和伟大,真真正正地做到让Love wins,而且如此自然而然。

最近在几处看到不同的影评人诟病这部电影的“去同志化”,抹杀了同志群体的独特性,淹没了他们独特的声音。但我觉得正好相反,这部电影根本没有在向任何立场谄媚奉承。它不突显“同志电影”的身份,不代表它阿谀其他的性取向或价值观。这部电影的制作者通过近乎完美的团队协作,完成了无可比拟的有力尝试——摆脱受害者及受困者的逻辑和姿态并反客为主,真正让性向观念从影片中消失,并借此成就真正的荧幕酷儿Elio。

【未经允许严禁转载】

《Call me by your name》最难得的是不再将同性恋放在边缘位置上观察世界。(此处说的边缘不是影片中的边缘,而是思维方式上的边缘。)略举两个不太恰当的例子,Iconic的《Queer as Folk》和四年前引发热议的《Looking》。这里说不恰当,是因为此二者都属于小荧幕的电视剧。但在影视作品这个相对宽的语境下,相信还是有一点可比之处。(大概是因为我比较懒,之前写过关于这两部的比较文章,所以顺手拈来,自我抄袭。)

《Queer as Folk》正是将同志群体放到聚光灯下的典型作品,一个如同gay superhero般的主人公,跳起来大喊:我们不是直人,我们不care直人那一套,我们要做自己。回到作品产生的时代和现实语境下,2000年的美国小荧幕上,如此高调的集体出柜会引爆怎样的话题性,带来怎样的改变,它的令人振奋可以想见。而同志在当时的社会处境下,在压抑已久的环境中,需要这样反叛和直截了当的表达方式,也可以想见。同志群体需要被看见,需要标榜这种与众不同,需要强调分歧,高举旗帜,一边呐喊一边“起义”,这当然是《Queer as Folk》的伟大和值得赞赏之处,也是它历经近20年仍然为人称道的原因。

14年后,小荧幕上再次出现了引爆话题和关注度的佳作——海格导演的《Looking》。它反其道而行之,一改叛逆和高调,转而向观众呈现同志生活迷惘踌躇的一面。这当然也无可厚非,在"to be seen"之后,Normalization似乎是必经之途。

但是,值得注意的是,不管是《Queer as Folk》还是《Looking》,都无可避免地被一个“幽灵”所笼罩,那就是由异性恋建构的主流文化。不管是标榜特立独行的《Queer as Folk》,还是想要融入日常的《Looking》,都无法避免将同志放在与异性恋相对的位置上(注意不是对立,而是相对)。他们都有意或无意地将同志拿来与异性恋的生活处境做比较,不管是哪一种诉求,都无可避免地落入了异性恋主导的逻辑当中,使得异性恋群体成了影片中无法抹掉的“幽灵”。不管是Brian式的开放式性关系的心态,还是Patrick式的实现monogamy的需要,不管是存异,还是求同,这两者都直接或间接地在与主流的异性恋文化进行着某种对话。

综观那些被人记住的大荧幕同志电影,几乎无一例外地形成了这种无形对话的逻辑,也造就了很多同志片天生的沉重感和疲累感,似乎总有一声挥之不去的叹息。例如李安的《断背山》是时代的遗憾,带着不甘,最终只能归为一声叹息。而海格的《周末时光》则是平凡现实里的无奈,拖着火车站台上沉重的步履。而《月光男孩》也是在这种惯常的氛围下展开故事。(这里并非贬低以往的作品,以上作品都有其突出之处,此处只是圈出CMBYN与以往影片不同的地方。)

难能可贵的是,《Call me by your name》完全撇开了这种叙述,这也是此片最独特最伟大也最动人的地方。它不寻求与任何立场对话,也完全不落入“圈套”,一下子挣脱了异性恋主导的逻辑。

首先是原小说的作者André Aciman,接着是电影的制片人和导演Luca Guadagnino,再者则是不加保留地奉献出极佳表演的男主角Timothée Chalamet。他们都近乎完美地捕捉了恋爱最细微的妙处和相通之处。每一句有心或无意的话,每一个不经意或刻意经营的动作,热恋中人都可能产生极大的反弹,影响着他们一整天的心情,甚至影响了他们的一生。相信每一个经历热恋的人都能非常轻易地领会书中和影片中所展示的细节。互相揣摩和猜测,进进退退;一秒飞上天空,一秒跌入谷底,小鹿乱撞。这些细节的真实和细腻,还原度之高,能一下子把观众一起拉入爱河之中。而这条爱河属于每一个爱过的人。不管是男孩/女孩,男人/女人,不管是同性恋/双性恋/异性恋/……,任何一种性别和性取向都能从中获得极大的共鸣,让我们重回热恋的时刻,不管我们是谁,我们爱的是谁,都不重要,重要的是,这就是爱啊。这种每个人都能相通的爱的感觉,让我们无需再奋力摇旗呐喊,也无需再请求接纳。这部影片的基本态度仿佛就是:爱和欲望的面貌即是如此,你来告诉我有何错之?

Luca Guadagnino 无疑撇开了整个传统同志电影的主流叙事,做到了真真正正的“反客为主”。借一个青涩懵懂的男主角对爱恋和欲望的探索为切入,开启了有趣、美妙和温暖的性觉醒之路。记得在某些映后访谈中,有记者问到Elio和Oliver的性取向,对于他们是同性恋还是双性恋想要一问究竟,而我却莫名觉得这些问题之多余。这部片子所要传达的最重要的事情之一就是:性取向不重要,重要的是我们都是血肉之躯,我们需要与另一个血肉之躯产生性/爱的融合。

《Call me by your name》就是这样向观众抛出了一个巨大的命题:Elio和Oliver是什么性取向?尚未有定论,他们的探索之旅甚至远远尚未结束。但是两个男性之间的欲望和爱恋摆在观众面前,由看客自己去感受和评判。而一旦产生共鸣,就已经掉入了影片的逻辑里,你无法/无需再去探究不同性取向的分歧,只有承认这其中的共通之妙。

它彻底抛弃了以往的同志叙事,不再说:“来看吧,这就是我们,这就是同性恋!”,更不再是:“我们和你们一样,我们需要被正视并给予平等的对待”,这电影完全反过来,它在说:“嘿,我们就是我们,你们和我们一样!”

“我们和你们一样”V.S.“你们和我们一样”是两种完全不同的思考方式,也是完全不同的叙述手法,是主客反转的视角。没有呼吁、没有宣告、更不是请求,不是在对无形笼罩的异性恋主流文化的存在进行某种角度的诉说。这电影真正做到don’t give a fuck。

异性恋主流文化的逻辑在这电影中完全消失,不仅是在影片画面和对白中消失,而是从人物的观念中消失了,从整个电影的表达中消失了。同志电影不再是在隔空向异性恋霸权喊话,而是创造了一块纯洁美好的天地,一个远离尘嚣并满怀希望的“桃花源”,这里有真实血肉的爱恋,再无恼人的“幽灵”。

Elio莫名爱上了外来者Oliver,被他的外貌和谈吐吸引,却从未有一刻逼问自己是不是同性恋,他唯一苦恼的是自己如何才能得到他,如何印证自己对他的渴望。Elio同时跟女孩发生性关系,也未曾逼问自己是不是双性恋。而Oliver夜夜笙歌,徜徉在小镇女孩们的怀抱中,Elio也从未去问他,你到底是什么恋。更不论Elio的父母超乎寻常的宽容姿态。性取向在Elio的观念中极度淡化乃至消失,在避暑胜地的这所美丽花园里消失,Elio成了真正的酷儿。

《Call me by your name》让以往的“对话”姿态消失,让边缘人视角消失,让性向观念消失,让超越性取向的爱恋与欲望反客为主,真正将Elio对一个男性之爱/欲放到了影片的中心位置,不再带有边缘群体的视角在社会中找寻一席之地,而是自创天地,站在这天地的中心呼唤爱。

而更难得的是,这部电影也并非营造肤浅的童话世界。世外桃源的确梦幻,但是世外桃源里的爱情现实和外面的世界别无二致——求而不得,我们痛苦;终将失去,我们痛苦。导演一气呵成将愉悦和轻松的氛围把持到最后一刻,也是我无比欣赏的。

人生际遇的看透都饱含在最后一个镜头里,Elio望着炉火,一边流泪,回忆起拥有过的美好,依然流露微笑——拥有过的永远不会失去。

回想三年前我在文章中抨击"Love wins"其实早已不知不觉被Monogamy骑劫了,是“Monogamy wins”,而看到《Call me by your name》这样的电影,再看到它在观众中、在各种大大小小的奖项上的成功,让我终于放心了,这才是无关性向的爱情真正的胜利啊。

#CMBYN#

请以你的名字呼唤我的更多影评