方形 方形 7.7分

短评有点写不下

大老鼠
2018-03-05 04:39:02
这片子要讲东西很多,多到我看到的就只有挑破,以及突破底线的做法,但却缺乏挑破后的思考。结尾的设计算是一种反省和改变,但是却是非常片面的和表面的。片子为了主线在多处都设置了爆破点,似乎是要给主线丰满立体起来。但又感觉导演的表达欲望过强,想表达的点很多时候却想发散开来,很多点的表达却与主线无关,反而导致主旨更加不清晰了。也许导演本不想设置清晰的主旨。或想通过一点引发连接,但很多的链接却比较尴尬和刻意。
比如野兽那场戏,想要挑破人的自保冷漠,又在探讨底线,而信任又在大家因为是秀所以信任和作为人之间的信任两个层面表现和突破。这样的多样性首先太刻意,其次信任也好其他也好,放在不同场景下不同的人之下,其实是完全不同维度的东西,完全不能具有代表性的说明什么。而这场戏的结尾又回到人们被突破后的群起而攻之。这样的所谓的讽刺手法其实真的太失真也太刻意,而且不恰当,就像一个人用了个不恰当的词来造句一样。不会让观众更深刻的去思考导演想表达的主旨,反而会起到反作用。
同理,中间采访那段戏也一样在突破,因为那人有病,所以所有人都要容忍,这其实跟信任无关,又在说底线,但这个例子又很尴尬。搞艺术也好,维护人的言论自由也罢,那都是有前提的,用如此失真和极端的例子来表现并不能走的很深,顶多很刺而已。
包括一夜情也是很失真的例子,很形而上的表达。最后除了尬,甚至连刺都没扎进去。更别提深了。
而主要的故事线:被抢劫。也是一样的问题。失真、尬、身上包太多都想给挑开,有的挑开了,有的都没挑开只是做了一个挑的动作。
我一直觉得多样性很好,但就算是艺术片,多样性的深浅和对于点醒、思考的作用才是其真正的价值,而多样性本身只是手法手段而已。如果只是强调多样性,却没有深度的片子看看就好。(我所谓的深度是片子能直接带给观众的,而不是需要观众和导演演讲和脑补分析出来的。就如同方形一样。)
现今的很多艺术片都会很主观,生怕不主观了就失去其艺术性了,但这恰恰更忽略了艺术的本身,而是在自我意识流和感觉的基础上的意识技术。这在我看来也是技术的,不是艺术的。当然,在艺术的发展上无论技术的艺术的都是要尝试、发展和前进的。所以很感谢导演的尝试和突破,但对于影片本身,我只能打两颗半星。

本来就想写个短评,结果字数不够了,没想到写了这么多。以上仅代表个人有限的能力水平的评价。

方形的更多影评

推荐方形的豆列