无法拒绝《三块广告牌》的三个理由

数学题x
2018-03-05 04:20:14
之前看过一些影评,总觉这是一部集凶杀、悬疑、推理的于一身的美式大片,可能跟广告还有点关系,所以我决定用专业的眼光,一探究竟。片头刚过,我就明白自己又想多了。可即使所有元素都没出现,即使无法发挥专业的眼光去评判,第六感告诉我这就是一部超级精彩无法拒绝的好电影。

其一:BGM超赞,无法拒绝因此涌起的情绪。影片开始,色调昏暗,路景空旷,压抑的有点让人喘不过气来,但就像影片的几首BGM一样,越到后面越痛快。尤其当广告牌被点燃时,随着《Mildred Goes To War》响起,你会感到一股气涌到胸前,但必须憋着,只有到音乐结束才可以吐出来,亦或用流泪来缓解。听这样的音乐时,总有种明知此去难回,但又无所畏惧的感觉,恰似《老炮儿》中,六爷在湖面上冲锋的那段儿。

其二:剧情意外,无法拒绝编剧设下的种种套路。女儿被杀,母亲找出真凶,真凶认罪伏法,似乎是最合理的剧情。可这样也未免太俗了,好,那中间有点意外发生?不,编剧想要的是整部剧都不在意料之中。和蔼但所剩时日不多的局长,要在最后时刻充当神探揪出凶手?不,人家选择的是开抢自杀直面死亡;接替出场的黑人局长,自带主角光环,他将是正义的化身?不,他可以开除愣头青警察,却无法揭露被军队掩盖的真相;爱看漫画的暴力警察,要因为误解被女主点燃大火烧死?哦,对不起,人家正要凭借这场大火完成角色转换呢……大概是太过习惯了善恶分明,所以总被编剧套路,可也许善恶之间本来就没有明确的区割。

其三:演技精湛,无法拒绝,不,是难以忘却的神态。女主以怼天怼地怼空气的面目示人,有那么几个瞬间你会和牙医一样觉得她太过刻薄。但很快,她会像钻穿牙医的拇指那样用表情刺痛你:闭上你的嘴巴,收起你的怜悯,我不需要同情,我也不同情别人,我不接受意见,我也不接受评判,我的目标明确而唯一,找出凶手!你不能不称赞她的演技精湛,因为她脸的神态像极了江歌的母亲。

当然,《三块广告牌》并不以悲情为卖点,从头到尾都充满着黑色幽默,可那种极度愤怒下的自我排解,让人心安但又似乎有点残忍。

2018002
首发公众号:送你一个日记本