无厘头已透支,周星驰还在被消费

初八电影札记
2018-03-05 03:58:40
评分:5
关键词:绝大多数男人,既不是盖世英雄,也没有七彩祥云;

1,周星驰-内地喜剧市场摆脱不了的紧箍咒;

很长一段时间之内,我们都能从内地的喜剧市场中找到周星驰的影子.不过,本片并没有消费周星驰的喜剧,仅仅是消费了大话西游而已.

大话西游,其实并没有那么好,不说结构,甚至剧情严谨度都谈不上.但是,它在合适的时间,出现在合适的位置,这就是成功了.千百年来,中国爱情故事从不缺乏信仰,但恰好在大话西游出现的时间节点,也就是过去的30年直到今天,中国人的爱情,最大的表达方式,是缺乏物质基础.

"我的意中人是个盖世英雄,总有一天,他会踩着七彩祥云来娶我."这句话,发泄了这个时代的爱情压抑.因为绝大多数男人,既不是盖世英雄,也没有七彩祥云.自尊没有含金量,爱情就是奢侈品了.这,确确实实是现在年轻生态中的主流心病.没有出路,挣七彩祥云去吧.

本片对大话西游的消费,还不是这一点.说起来可笑,西游记中最不可能跟情爱产生关系的就是孙悟空,后世的演绎中,反而孙悟空的故事,成了爱情的缩影.站在这个角度,原著中的孙悟空的人设,多少有点崩塌.市场最大的情况下,不得不说原著对于孙悟空的设定,本身就有点问题.主流的解释,认为孙悟空是三藏的心猿,也就是复杂的男人内心世界中,最原始最不靠谱的那个.我不这样认为,西游记很明显地以五行设定人物,说简单点,三藏是大脑,就像红楼中的贾母,法力无边,但深藏不露,悟空是四肢,行走的战斗机.无论哪一种解释,孙悟空甚至盖过三藏是西游的绝对主角,但唯独情爱,被作者人为强制性地割裂.不得不说,悟空在其他方面,拥有男人的一切弱点,怎么到了情爱这里,就是八戒顶缸了呢?

真替吴承恩可惜,他所创造的西游世界以及关于孙悟空的一切,都没有被后世的主流挖掘并欣赏,反而是情爱,被赋予在他设定的最不可能的人物身上.我真应该写一篇"西游记的悲哀",作者费心劳力,又是五行又是八卦又是金刚经的,讲述了一个佛道争斗的故事,发展到后世,还是硬生生的回归到了情爱才落地.说白了,市场最大.而且,即便撇开市场,当今也不是个高举学术信仰的时代.这一点就不如<红楼梦>,红楼也有阴阳五行和八卦,但它更生活,也更情爱.普通人的生活,无非饭碗和情爱,这就是市场.我对红楼的阅读和思考,在时间上要比西游多得多.这种情况下,我个人并不觉得西游比红楼差,甚至我更喜欢西游.但是后世的红学要比西学多很多,不是红楼很厉害,而是红楼市场更大.而且再退一步说,即使不是以情爱落地,西游记的本原也不是86版电视剧的样子,甚至可以说南辕北辙,完全不是个儿.真是替作者不值,一种情爱,一种神魔,哪种都不是他真正想表达的样子.

扯远了,电影中的爱情表达,没什么探讨的价值,唬得住你了,那你叫一声好,唬不住你,那就骂一句街.

2,喜剧值回票钱;

今年春节前后,合家欢的场景里,零零总总看了几部喜剧电影.没想到的是,作为爱情电影,本片却成了喜剧效果最好的.确实可以忽略本片的情爱部分,单看喜剧部分,就够了.

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列