是大佛,是有也是无,是你是他也是自己

nicole
2018-03-05 看过

看《大佛普拉斯》,结尾时阵风吹灭蜡烛,佛光闪现。我的窗外恰好在这时后打了惊雷,下起大雨。就像看完了全片,情绪井喷,很是应景。

看到肚财独坐在面会菜吃最后一餐时,跟着配乐,眼泪簌簌流下来。几十年了也没吃上一顿好饭,唯一一次吃鸡腿就已经是最后一顿。

他自顾地夹菜、吃菜,隔着荧幕我猜想着,他一定无心品味这人生唯一的美味,尽力地在回放他的一生吧?我继续猜想着他会想些什么,他会不会不舍于留存的情谊,还是感叹一生的时光已逝却终无所成的孤独和虚无?怕你是衣衫褴褛,还是锦衣玉食,人到临终前的所思所想,又能有多大差别?我们不一样,但其实我们也都一样。

菜脯已是肚财在这世上最亲密的朋友,当他去到了肚财的屋子甚至感到陌生,导演的画外音说,“我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远也无法探索其他人内心的宇宙。”

我好像又看到了自己。为何我曾执念于走进他人的内心,也如此渴望他人了解我的内心?明明众生皆有苦恼,来到世上本就不易,想到这里又再宽心了一点。

也许这一生探寻的宇宙,是大佛,是有也是无,是你是他也是自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端