观后感

cenduruila
2018-03-05 看过

2017版的东方快车谋杀案炒的火热,但是看影评说对小说改动蛮大的,就决定去看原著,可惜我也不是一个侦探迷,晦涩难懂的外国著作真的让我知难而退,毕竟我连帽匣是啥都不知道,只好转而求其次,看了这部据说和原著非常相似的电影。

我个人觉得,如果刑事案件一旦牵扯到道德问题,那是没办法统一口径的。毕竟每个人对道德问题,心里都有一杆不同测数的秤。所以关于剧里的死者,一个穷凶恶极的逃犯,在法律制裁不了他的时候,被受害者的关系户联合制裁了,说不好这种行为到底是应该支持的,还是应该拆穿的。

相比于小说里前部分信息非常少,电影里前部分就表现的相当明显了。列车员在看到各个乘客的时候,表情上就显示了问题,感觉他就是认识每一位乘客,到了侦探这里,就透露着轻微的担忧。之后死者的秘书在被问话之后,慌慌张张,也透露了他肯定是知道内情的人。虽然我早已知道最后是十二个人为凶手,但是推理的过程仍然是通过侦探口述才有点明白。我和侦探,差就差在这渊博的知识量吧。

看完电影和大家的影评之后,因为我看到有人说如果是他,他会选择说出真相,我真的挺迷茫的,不知道如果是我,我会做出什么样的选择。

首先作为一个旁观者,看见惨案,绝对比不上身临其境的人的心里创伤。不管如何,看到最后我觉得,这死者如果真的是那个作恶多端的人,他的确该死;十二个人的复仇,也绝对说得过去,但是从心里来讲,看到最后真相大白,知道真相的人都选择了第一种解决方法,而十二个人喝酒庆祝时,心里也是真的觉得过不去。我无法确定我会怎样选,就像侦探剧里常说那句话说的,"他该死,但是不该由你来判决他的死刑",所有的选择,都在一念之差。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列