《这!就是街舞》可能做成专业节目吗

Joy嘉儿
2018-03-05 02:02:30
一开始看了阵容,惊喜人选的配置之余,真心期待灿星能做出有质感的专业的街舞节目。
播出两期,“有质感”算是及格了,画面细节和镜头布置都挺有心思(第一期队长秀,四字一镜到底、小猪特写镜头)。今天想以综艺观众的眼光说说节目“专业性”,(仅代表个人观点^-^谢谢)。

1、队长part:混圈的人或多或少知道四位的舞蹈水平,这里不是要否认他们不专业。相反地,他们够格。可是普通观众怎么知道呢?
一般节目开场噼里啪啦总会有一些嘉宾介绍吧,《这!就是街舞》没有,上来就是队长秀。当然有跳得好的,但这些看着很炸的舞蹈,无论从时长、编排还是后期介绍都达不到展示队长真正实力的作用。队长作为整个节目初期传播切口,如果其专业性不能让观众在一开始就产生信任,整个节目的专业度就会大打折扣。
第二期开头加了队长及舞者的舞龄宣传片,大概是想打情怀,那用于能力展示呢?可惜节目已经错过了第一期黄金时机,想要补足队长的专业形象,增加队长点评(期待后期机制给到队长更多的点评机会)和队长大秀有必要尝试。

2、选手part:节目请来了半个街舞圈大神,专业表演也顺利点燃了场内外的街舞人士。可外行人连热闹都看不懂。
被网友吐槽了一

被网友吐槽了一星期的“无科普”之后,节目组终于加花字了。毫无疑问,这些专业名词是观众认识街舞最直接且快速的方式,配合相应的表演,才初形成了节目传播的记忆附着点。海选的科普性太弱,不是因为选手多、比赛情况复杂就可以推脱的,录了四天的海选素材,综合运用其中选手、队长的评论和后期花字的解释能力还有待提高(第一期的battle和cypher就是很好的点,可惜没有专业解释)。
舞者的专业性是整个节目的核心主干,无论是观战点评,亦或是场下练习、场上表演,节目组仍要深化科普其中的“料”。如果只是呈现好作品,那是给懂行的人看的;如何向圈外更广泛的潜在受众解释为什么“好”,让他们看得懂甚至觉得有意思,才真正考验节目组表达的专业能力,也是垂直文化想要打破传播壁垒的重要一环。

3、剧情part:在复杂的海选情况中尽力梳理出“分队发展线”和“内容类型”,剪辑差强人意。但一些表演混剪,还有剧情嫁接,就不尽然了。这几年观众被真人秀的套路训练得精明,他们还愿意为恶意剪辑买单吗?
显然不能要求节目里一个穿帮镜头都没有,为了效果可以稍稍理解。在这里是想提醒节目组,蓄意拼凑剧情有危险,也不要试图采用选秀节目里惯有的剪辑冲突的伎俩,娱乐搞笑、人物故事等路线也要慎用。观众80%的评分是给街舞本身的,内容够硬才有机会拿到剩下的20%剧情分。善于做吵架/搞笑/情感节目,还是专业内容,灿星对竞品和自我定位应该要有准确的判断,不要一再错失先发优势。

观察下来,不怕节目组不懂街舞,反而怕它太懂街舞,以至于把街舞这一项原本高门槛的活动当成花边新闻随手就发了。消费者是惰性的,你不能指望他们跟队长粉丝、街舞人士甚至制作组一样,事先就懂得街舞的专业东西,或者边看节目边查度娘?消费者教育需要手把手从白纸开始啊。
既然有野心,明确要做垂直文化的大众传播,节目就必须先深耕垂直内容的专业性,再谈传播的友好性。灿星如今大概是具备了齐全的专业素材,就看怎么下这个刀子了。

Ps:做好的内容,如何优化宣发?流量粉丝、社交平台、还是线下广告,似乎都没有看到有效的反馈。但值得一提,流量粉丝和街舞圈内人,都是十分宝贵的种子用户,这两个群体的基数和传播能力不应该被浪费。

(三星 观望)

这!就是街舞的更多剧评