迷雾 迷雾 7.3分

姜太煜&高慧兰——理想主义与理想主义的绝配

阿宛
2018-03-05 01:48:53

看完第十集了,百感交集。

一开始,我以为这是一部讲述女主角职场战争的“大女主戏”。毕竟,观剧多年,这还是我第一次被韩剧女主秒杀。同事,上司,婆婆,老公,旧情人,老同学,四面敌军环伺,她毫无惧色,正面出击,杀伐果断,冷酷狠辣。每天都在绝境中沉浮,每每绝处逢生,靠的不是外挂,而是躺着血汗泪的殊死一搏。

就在这时候,凯文李挂了,职场剧变成了悬疑剧。韩智苑,徐恩珠,高慧兰这三个女人的火花越来越精彩,五好老公姜太煜使尽浑身解数展示了他的悲催忠犬人设。警局解救,动用人脉,拼命保护自己的老婆。不得不说,这样冷淡系的中年夫妇,男女主都是男神女神的款,一个拥抱,一个转身,一个眼神,就能轻易将感情推向高潮。

再加上诡异华丽的背景音,利用碎片式剪辑缓缓展开的剧情,职场线,悬疑线,爱情线,三条主线交错,前四集太精彩,几乎无可挑剔。

看到第五集,十九禁变成十五禁,当JTBC欢快的开头音乐响起,我有了不好的预感。

看完第十集了,百感交集。

剧情开始转变,青梅竹马河明宇正式出现后,职场线彻底作废,变成了政治线,韩智苑洗白得快,同事们转变得也快。五到六集,剧情明显慢下来了,没那么吸睛,我却在慢下来的节奏中逐渐产生一种感动。女主角在这条残酷的路上拼了命地往前走,向上爬,她竟然有一个无比纯真耀眼的梦想——实现正义社会。她说为了“活着”无所不用其极,那些手段,那些残忍,那些冷漠,全是为了活下去。这个女人,令人羡慕,她是这么勇敢的理想主义者,她只能活在自己缔造的正义社会中。

到了第七集,八集,剧情更单一了,几乎所有的伏笔都已揭开,刚开始的新鲜感刺激感没有了。唯一的高潮也并不让人意外,高慧兰被重新卷入杀人案,看似在走悬疑,其实在讲政治猫腻,有点落入普通韩剧的窠臼。这也没办法,本剧为了继续吸引观众,需要成功转型,剧情片失去核心精神后,面对广大老中青女性观众,转型爱情片,是最有利的选择。

高慧兰被拘留,无形中壮大了感情线,让背景强大的姜律师得以一展风采。与此同时,猜凶手的呼声逐渐减弱,警方配合检察官糊里糊涂地卷入了政治斗争,而且根据老警察的旧案经历,以后,警方更大的用处在于揭开河明宇的高慧兰的过去,很明显,这无疑也是感情线。徐恩珠的黑化虽然狗血,但是合情合理,同样起到了极大的推动感情线的作用。为什么呢?女人恨一个另外女人,或许有种种理由,但最主要的,一定是嫉妒。

高慧兰与姜太煜的爱情,绝对会让每一个站在徐恩珠角度的女性,恼羞成怒,嫉妒成狂。

高慧兰与姜太煜的爱情啊……

这是什么样的女人啊,嘴上说着利用他,不爱他,倔强狂傲,冷若冰霜,其实会等他到深夜,因为他而委屈,最想要他的祝福,最在意他的感受。这是什么样的男人啊,忍着心痛和委屈为她东奔西跑,永远律己,负责,守诺,永远相信她,就算心被现实打碎,再也无法相信,也要永远爱她。

姜太煜是世界上最痴情的男人,不是因为打落牙齿和血吞的忍耐,更不是因为自残般的一意孤行与任性。更重要的,不仅仅是令人感动的,是对自己的信心,对慧兰的理解,对爱情的共鸣,对理想的信仰,这都是爱情。

理想主义与理想主义的绝配,高慧兰与姜太煜的爱情,广度,深度,复杂度,早就超越了普通的情情爱爱。外人或许嫉妒,羡慕,感慨,批判,但应该只有他们彼此,才能够读懂对方眼睛中的温柔吧。

没错,逐渐狗血的剧情,逐渐缓慢煽情的节奏,逐渐低能的台词,都没能像往常一样阻止我追剧的脚步,事实证明,我仍旧是痴迷于爱情的无知少女,会为了荧幕里的一个男人热泪盈眶。

姜太煜啊姜太煜……

麻蛋啊麻蛋!

就像第八集第九集,两集没讲多少事。姜太煜秀了一场,高慧兰出狱,两个人合伙秀了一场,高慧兰搞事,两个人在河明宇和徐恩珠的衬托下又秀了一场。一切似乎都很简单,政治线轻易崩塌,凯文李已被遗忘,河明宇正式成为主角,大三角已形成,感情线变得又粗又壮。

当然是有失望,但是预告一出,我就清楚明白地知道,再疲软的剧情,也抵挡不住床戏的诱惑。

结局有感:

一定要看完结局再给别人安利韩剧。

【感觉男主自己都不知道怎么演了】

迷雾的更多剧评