三块广告牌:奉爱之名,亦正亦邪(2088字) 文/王珉

珉的情书
2018-03-05 01:26:55
提示:这篇影评可能有剧透
三块广告牌:奉爱之名,亦正亦邪(2088字) 文/王珉
随着微信和微博等即时通讯工具的盛行,我们似乎和世界平行在同一个维度。而与此同时,信息大爆炸也让人倍感世界的冰冷:街上有见死不救的“吃瓜群众”围观,家中有居心叵测的狠心保姆。甚至如《人民的名义》:官商勾结疯狂敛财,清官懒政不作为,警察坐办公室不查案的现象,国内外比比皆是……电影《三块广告牌》中的海耶斯太太,她就恨透了这个“荒诞”的世界。
7个月前,海耶斯太太的女儿,在美国乡村道路被先奸后烧残忍杀害,现场没有留下任何线索,因此警方研判案情一筹莫展。时光飞速流逝,当小镇居民似乎都已忘怀时,愤怒的海耶斯太太租下女儿遇害乡道的3面巨大的广告牌,以极端高调的红底白字来质问警方的懒政,于是,故事由此娓娓道来。
《三块广告牌》以一场没有头绪的奸杀案开局,犯罪故事片没有推理的剧情,也没有血腥场面,而是独辟蹊径把视角放在了案发后,属于影片的精妙之处,一次次黑色幽默的反转,让观众扪心自问——仇恨能否压倒人性本善?而选择宽恕又是如此艰难和痛苦!
有一种女性很无敌,她有一套独自对抗全世界的逻辑,为了复仇可以不择手段。她勇敢,能干,坚强,且有一种坦率的气质。她自有办法让世界围着她旋转,一些看起来复杂的事,被她以简单粗暴的方式处理,因为她毫不在乎,那就是伟大的母爱!全片她总是绷紧双唇,眼神冷峻从容不迫,在人生境遇最极端的时候,她依然并永远是一位母亲。
围绕受害者的母亲、患上癌症频临死亡的警长和脾气暴躁的懒政警察,三者展开生存状态的独特视角,汹涌的情感无法压制,从而形成一种张力。全篇被母亲的“无畏感”充斥着,挖掘破案的希望,3面广告牌掀起的是人性深层次的考验,宽恕比仇恨更加艰难,仇恨的过程不断残忍翻转,从仇恨到温暖,最终将残酷和温暖糅合在一起。
按照常理,让痛失女儿的母亲愤怒的警长,应该是懒政不作为的典型,但随着剧情推进,白人警长威廉•威洛比,非但不是慵懒散的坏蛋,反而是个带着人性光芒的、兢兢业业的好警长。这种意外的反差不断出现,而每次转折虽然都在意料之外,却也在情理之中。
深爱女儿、但脾气暴躁的美国南方母亲,不仅要面对不忠而浅薄的前夫,还要面对他19岁的幼稚女朋友,如此真实而丑陋的中年臭脾气让人心疼。亲人骨肉的分离,人情所不能忍。丧女之后的痛苦,让她更加暴躁倔强。她的内心是柔软的,当看到警长吐血和抓住前夫的手时表现出温情的一面,但生活却逼着她强硬。她知道警长是好人,但她必须要针对某个人,才能通过曝光引起全世界的关注。这样的母亲,很难讨人喜欢,只会让观众心情复杂。
人物的闪光时刻不是自然而然闪现的,癌症晚期的警长威廉•威洛比,带着老婆和一对女儿到河边度假,有良知和正义感的他,选择捍卫警察的荣誉饮弹自杀,以资留下美好的记忆,却遗留无所适从的家人和3封信。当警察们得知警长自杀的噩耗,抱头痛哭时,观众透过屏幕能感受到浓浓的战友情。他们互道珍重,泪水就难以抑制地流淌。警长作为领导,能够带领好他的队伍。因为他有魄力,在年轻警察的眼中,他是老大哥,友好热情,和蔼可亲,太多的记忆都饱含在警察兄弟的拥抱中,由此引发了脾气暴躁的懒政警察,暴打唯利是图广告经理的惨剧,由此打造了一个真实的,有血有肉的警察团队。
海耶斯太太发现,世界并没有想象中的冷酷,痛恨警察的朋友预付一年的广告费、那本懒政警察从火场抢救的案卷,以及懒政警察“受虐狂”式的被动毒打,都让这位心寒的母亲,切身感受到旁人不善表达的温暖。经历煎熬、失落、痛楚,流泪之后,她似乎也得到了安慰。
警长的3封遗信成了拔高人性救赎的线索,一次又一次反转,影响人物后半段的转变。最大转变的当属懒政警察,警长夸他本质上是有潜力的好警察,只不过被母亲耽误。最让人印象深刻的桥段是,烧伤的他和被打伤的广告经理同在一间病房。广告经理虽然已知眼前这位全身绑着白色绷带、唯一有点眼缝的家伙,就是那个暴打自己、扔下楼的混蛋,却仍然步履蹒跚地为他倒一杯橙汁,并且贴心地调整吸管的角度。这一段契合全篇的主旨,彼此达成谅解。选择宽恕和放手,比选择仇恨和报复更加艰难。所幸的是,在双方身心俱疲的情况下,人性的救赎释放出仁爱的光芒,最终完成人物的升华。
温情脉脉的群山,绿野仙踪的美国乡村,令人心旷神怡的自然风光下,隐藏着人性的残忍,当然还涉及美国南北战争、种族、同性恋歧视、军队强权和枪支泛滥的问题,留下一个开放式的结局和悬念,究竟懒政警察在酒吧偷听现役军人所讲的奸杀案,和海耶斯太太女儿之死是否是同一件事,并没有给出定论。但观众却被一连串暗藏深蕴的乡村音乐所迷醉——古爱尔兰民谣《last rose of summer》《the deer》《buckskin stallion blues》《his master’s voice》《walk away renee》《night they drove dixie down》。
彰显人性温暖的亲情电影,源自现实主义的伟大传统,更将悲喜交集的故事注入观众内心。当观众站在丧女心痛的母亲角度思考时,才发现她不完全是受害者,也是一个施暴者。当观众以为警长如广告牌说的懒政时,才发现他是一个有责任心的居家好男人。当观众以为种族歧视的懒政警察已经没救了,又发现他竟因警长的遗言而改变。没有谁是绝对的正义,也没有谁是绝对的邪恶。奉爱之名,正义和邪恶随时都可能发生位置置换。因而,警长遗言信中扶持的宽容和仁爱,显得弥足珍贵。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端