三月三日观《三块广告牌》

五月暖风
2018-03-05 01:14:46

3月3日,气温高达20多度,剥掉了行人的羽绒服和羊绒衫。暴露的脚踝与小腿骤然增多,被主人携带着,在热乎乎的空气中晃荡。搭着公交车,顶着明朗灿烂的阳光,听着激动人心的后摇,晃晃荡荡奔向湘江边的电影院。

奥斯卡多项提名,我的视野范围内,众人交口称赞,无数名人墨客或长或短,表达着观影后的兴奋与激动,有些点评几近亢奋。

赞誉和各式各样的预告、分析、演职员台前幕后花絮,如源源不断的流水,近半年时间,从我眼前绵延不断流过。

导演马丁.麦克唐纳的长篇处女电影《杀手在布鲁日》,曾经细细揣摩过,杀手们粗鲁又神经质,残暴又善良,还有种哲学家的忧思气质,具有异常淳朴的善恶是非观。

为了获取最纯粹的观影体验,半年多,关于《三块广告牌》的剧情,剧作分析、镜头分析,我一概过滤,捂着眼睛耳朵,过滤好几道,专心等待3月份国内大屏幕上映那一天。

排片不多,家门口的电影院没有。火速预定湘江边的电影院,3月3日,下午三点半开演。

江边矗立着巨大明亮的现代钢筋混凝土怪兽般的大型商场,自动扶梯上下运行,搬运着兴高采烈的人群。年轻情侣一对对,扬着脖颈,牵手疾走,奔向下一个目的地。整个商场流动的人们,有着蚂蚁特有的勤劳兴奋劲儿。

电影院在商场五楼,层高低,深蓝色主色调装修,让人感到压抑。

跨出电梯,被裹进熙攘的人流中,闷热的气团,在人群中横冲直撞,让人面部潮红,鼻尖冒细汗。

近一百人的大厅,上座率七成。电影开场后,还有人陆续入场,目测观影人群平均年龄为三十岁左右,我应该是其中最长者。

摄影很美,风景开阔又绿意盎然,像安静的室外桃源。然而少女却在这儿被奸杀,至今没有破案。母亲的愤怒像滚雷闪电,以三块红彤彤的广告牌为载体,想劈开什么,想撼动什么。

人物都有个性,都有不同的侧面,没有一个软趴趴的人物。有时候,你觉得这些脏字不离口,翻脸怒骂,砸玻璃打人的角色,硬撅撅的,让人心里膈应,不舒服。但这些人回到家关上门,坐在餐桌前,卸掉硬梆梆的盔甲,流露出脆弱、后悔、内疚、无法解脱的痛苦时,你心中的天平便自然而然摇摆回来,站在他们一边。你无法对他们表达同情,帮点什么忙。做为观众,你唯一可以奉献的,就是多次嫌恶犹豫之后,站在他们身后。

警长三封信写得太好了,像精准的心理分析,又像醍醐灌顶的心理药方。这三封信,过于完美,疗效好得不真实。不过,生活有时候出人意表,不真实的美好,会忽然从某个角落冒出来,无从解释。

观影体验两极化,电影结尾,母亲与死对头警察,开着车,拿着枪,准备报仇,开往遥远的地平线那头,随即结束,片尾字幕推出,音乐响起。人群哗然:“这就完啦?”坐在我旁边的小姑娘问同伴;“重点在哪儿?拍得好郁闷啊。为什么好多人看?”

“奥斯卡七项提名啊。”同伴回答,同时催促小姑娘起身:”哪有彩蛋?这种东西哪有彩蛋!又不是商业片。“

另一组人群,约二十来位,貌似死忠粉,大批观众退潮后,像坚定的礁石,巍然不动,听着悦耳的片尾曲,等着片尾字幕放完。这是最正宗的影迷做派,从头到尾,全部看完,渣都不剩。

我属于中间派,听了一分钟片尾曲后,被膀胱催促着,离开影厅,混入散场人流。

奥斯卡即将开奖,最佳女主角,估计很稳固。

对这部电影的喜爱程度,一般。虽然挺牛,有嚼头,无奈不是我的菜。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列