狗咬狗 狗咬狗 8.0分

人永远都会被感情控制成为兽

Melissa
2018-03-05 看过

这部电影可以说是我耗时最长且很揪心的电影了,因为是EDC的粉来看陈老师最棒的一部作品,其实说实话我以为这部作品还会像无间道一样,陈老师演一个俊秀的小生年轻俊朗吸引无数女孩子放荡不羁,但是电影一开始我就知道我想错了。

宣传海报

整部电影一直都是灰色调,整个屏幕都是黑黢黢雾蒙蒙的,仅有的颜色都是被鲜血泼洒上来的红,还有那3:41秒余晖的暗橙色。鹏作为一个杀手,不知人为何物的杀手或者说是兽从柬埔寨来到香港杀人赚黑钱却被阿伟警官撞破一路追杀,这其中鹏杀掉了所有出现在画面中与他为敌的警察、船夫、家暴的父亲,但是却在遇到那个女孩子的时候改变了。EDC在狗咬狗的专访中说过他对于那个女孩子的感情,起初为了用电话威胁她、利用她、把她当作工具,就像他手中的刀枪一样无关紧要;但是就在他要杀掉她的时候看到了他们一家人的合照鹏懂得这是一个再也没有家人的女孩就像他一样在世间无依无靠漂泊不定,只能靠翻捡垃圾吃下去得以生存,大概就是因为这样的同病相怜又或者是女孩对于两人一起的向往使他动了恻隐之心。

EDC说,这个角色其实不明白什么叫做爱,但是他感受到了这个女孩儿一直在保护他照顾他,即使他不知道是什么但是他把她认定是他的女人。 鹏在最后的时候带走了女孩儿陪他亡命天涯。但是这就改变了鹏的轨迹,他有了牵挂,从一个兽变成了人,是这个女孩子在那个臭气熏天的垃圾填埋区重新让他感受到了人性,也让他拼尽全力也要护她周全。

群战

这一路上,鹏与阿伟的矛盾越来越深,从最初的逃犯变成了阿伟的杀父杀舅杀伙伴仇人,也正是这些让阿伟的感情渐渐完全失控,最终成为了一个只为了报仇只为了杀人而存在的警察。 我最初真的以为这部电影其实就是想和我们讲警察并不是我们想象中的那样【就像无间道】,警察会参与贩毒、警察也会在被激怒后拿着人质威胁、警察也会滥杀无辜、警察也会不顾一个生病女孩的死活,有很多人觉得电影应该就结束在两人坐船偷渡离开的时候,这样故事才算完满,可是这样的故事怎么会完满。两个人的死亡其实从影片开始就注定了,一个无情杀人不眨眼的冷酷杀手、一个只为了报仇杀人沾染毒品贩卖的警察,两个人就仿佛是本不应该存在于世间凶相毕露的兽,一个最终找到了自己的归属感受到了自己存在为人的杀手、一个被仇恨充满头脑只为复仇而活着的警察,两个人的结局才真的是令人唏嘘,只有那个最后的孩子还在告诉我们,光芒与希望还是存在的,黑暗已经过去。

生命以另一个生命为代价才可以生存下去

其实我觉得这句话说得真对,这就像是轮回,世间万物都在死亡与新生,曾经的那些黑暗暴力血腥都会被阳光希望重生洗刷。但是在剧中我觉得还有另外的意思,剧中鹏和阿伟的父亲说了两次:生存就是这样,鹏以受害者的生命为代价生存、阿伟以鹏的生命为代价生存,孩子以母亲的生命为代价生存。 两人可恨,但说到底还是可怜之人,始终为了别人活着迷失了自己。 我最最最最喜欢的镜头就是那3:41秒的余晖,那个时候女孩拖着脚站在旁边给鹏擦胳膊上的伤口,鹏愣了一下缓过神来揉了揉女孩儿的头发,仿佛说:没关系我一直在,那个时候简直要哭瞎了。

音乐响起,两个人开车亡命天涯为了生计去干农活闲下来的时候就你喂我我喂你的吃饭,偶尔在餐馆吃饭被人发现就匆匆的离开,一切都在女孩儿怀孕生孩子的时候戛然而止。

为了生计选择重新回去杀人的鹏被老板出卖给了阿伟,影片最后7分钟两个人的一切尘埃落定,“狗咬狗”的厮杀赤裸裸呈现。EDC说,这部电影会让你喜欢,它会让你一直在思考发生了什么以及将会发生什么。 说真的,这个电影我绝对绝对不会选择看第二遍,我害怕。但是不可否认这是一部好电影,不同于EDC其他的一切电影,会被粉丝永远铭记的EDC最好的电影。 现在的我,在凌晨听着那首cry away写下这段文字看EDC狗咬狗的专访,希望EDC一生被爱,也希望在我的有生之年可以再看到你演的一部电影。

狗咬狗的更多影评

推荐狗咬狗的豆列