爱与善良,能超越一切。

依依晓童
2018-03-05 00:44:07

这是一部很大的电影。爱很大,牵扯的东西也很大。一开始以为只是讲一个人与人之间相互关爱的故事,可是我在里面不止看到了人的爱,这种爱甚至超越了宗教和国界。

这个故事中的猴神有三种身份,同时也为“爱”定义了三种不同的含义:一是猴神作为一个人,对弱势群体的怜惜;二是他作为一个印度人,对当时敌对国人民的包容;三是他作为一个哈努曼神的忠实信徒,对其他宗教信徒的尊重。

猴神大叔虽然一开始是想摆脱女孩,可当他看到她无助的追着他,他妥协了,他选择帮助她。回到家里女孩成为了他结婚的障碍,可由于他自身单纯善良正直的品质加上拉西卡的理解,他选择去克服一切困难,不违背自己的良心和对神的誓言。他真的特别耿直,甚至有些憨傻,在观影时他一度成为大家的笑点。可正是因为他至憨至傻的虔诚支撑他一直走了下去。而片中也出现了一些反面人物,如巴基斯坦的高官、电视台、旅行社等,总有一些只为自己名利着想的人,不断做些冷血又违背道德的事情。可人毕竟还是感情动物,众人的善良累积在一起是无懈可击。如记者、边境军官、千千万万支持他们的人们……社会就是这样,危险又丑恶,可又总能让人看到希望。这就是人性。

关于宗教,其实猴神一开始也不是那么大方开明的,其中有两个人物起到了重要作用:拉西卡和清真寺的老师。拉西卡是个美丽又懂事的女子,有自己的想法,勇敢且开放,每当猴神自我矛盾时,她都能主动劝说他帮助他。清真寺的老师是一个特别值得人尊敬的人,当猴神说自己不是穆斯林不敢进清真寺时,老师告诉他:“清真寺是面向所有人开放的”。临别时,为了表示尊敬,老师还用了印度教的方式道了别。印度教和伊斯兰教是印度的两大教,不免存在着竞争与对立,然而宗教信仰是自由的,不是狭隘的,这是那位老师教给猴神的,也是教给所有人的。影片一直有一个细节,猴神之前进清真寺都是脱掉鞋子的,但最后去神殿,他没有脱。而且从最后猴神用穆斯林的方式与印度人民告别,也看出他心态上的改变。所以宗教线也是贯穿了整个影片的。

这个故事牵扯了两个国家,巴基斯坦和印度。整个故事的各种细节表现,尤其是印度的公民,可以明显看出印巴不和。但是正因为这个大背景,才让整个故事更加有价值,才让整个过程充满了意义,剧情也更加饱满。从新闻价值的角度来看,一个陌生人帮助一个女孩找妈妈并不是多么稀奇的事,重点就在于这个陌生人是敌对国公民,而且不惜一切代价。最后结尾的场面特别宏大,这不再是两个人的故事,而是两个国家的故事。两国公民,一网之隔,虽然政治敌对,可帮助猴神的这一刻他们心是一齐的。

这虽是一场大爱,可是到后面结尾还是不免有些夸张的部分。作为电影有些戏剧色彩在里面可以理解,但总觉得还是有些强行灌鸡汤的感觉。之前的两部感觉也有过类似的体会,不过总体来说还是很优秀的,笑点与泪点并存,很走心很动人。

这个故事表达了爱,诠释了成长,更体现了对和平自由的渴望。人性万岁,和平万岁,愿矛盾永远止于善良。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列