你敢不敢怼?

牛角刀
2018-03-05 00:40:46
生命本身就是和世界的一场官司,不接受和解

不要说“过去了”,“过不去”才是生活下去的动力

为了纠正自己只有下午的假期作息规律,特意买了早上场的票,偌大的巨幕厅上座率有个70~80%,不乏有和我一样睡眼惺忪的,看来电影也是督促早起的良方。

《三块广告牌》在内地公映之前就已经先后在美国和香港地区上映了,好评一波波地刷着订阅号和朋友圈,即便有了如此高度的预期,电影还是让人眼前一亮,出人意料。

导演兼编剧的马丁•麦克唐纳众所周知是英国电影鬼才,除此之外,他还是一名杰出的戏剧人,《三块广告牌》在人物、情节、场景和台词上,处处显示着继王尔德、贝克特之后的这位爱尔兰戏剧家卓越的功力,奥斯卡最佳原创剧本,我赌他。

因为本人从小接受的语文教育背景的影响,看完电影我总想总结出了中心思想来,发现自己是庸人自扰,电影想表达的一开始就在广告牌中用红底黑字大写加粗地摆在那了——
一件的奸杀案
一个不见踪迹逍遥法外的凶手
一个无解的问题。

当不幸降临在你的身边,但你无法“鞭尸”那个伤害你的刽子手,郁积在心头的伤痛、愤怒、不甘无处消解,你将如何自处,又如何对待世界?

导演尝

生命本身就是和世界的一场官司,不接受和解

不要说“过去了”,“过不去”才是生活下去的动力

一件的奸杀案
一个不见踪迹逍遥法外的凶手
一个无解的问题。

导演尝试作答,用略带荒诞的黑色幽默的方式,娓娓道来,又不乏批判的语调。

(影片中的人物如何选择)

米尔德雷德

永远的战士,绝不妥协。

面对家暴的老公,果决离婚。
离婚后各自安好?不存在的,见面就掐。
面对叛逆的女儿,强势管教,骂她。
谈起前夫的新欢,奚落她。
有人欺负自己儿子?!教训他。
……
米尔德雷德不是强势,是彪悍。

影片中有一个画面是女主站在自己家里的门廊,看不见脸,只有光线洒在身上,那个轮廓没有女人妖娆的轮廓,更像一个中年发福的汉子。

面对女儿被奸杀的事实,米尔德雷德带着伤痛的重击,不惜一切寻凶,带着神挡杀神佛挡杀佛的固执,不会因为任何人任何事妥协。

当然她也会说自己坚持不下去了,但她却永远保持着战士的姿态。

威洛比局长

影片中的问题“HOW COME”直接向他提出。

一个本就命不久矣的局长,他的自杀是一种成全还是逃避?威洛比自杀时用袋子套头,上面还写着“不要摘下来”的字样,或许证明了他认为自己没能找出凶手,实在没什么脸面吧。

三封信的设置很妙,因为他在自杀前写好,除了家庭是自己预演的描述之外,给Dixon和女主的信中都预言了之后的一些事情——
Dixon会成长,继续追查案件;真的有人在酒吧里吹牛说自己参与了奸杀……

然而,荒诞之处也在于此,Dixon找回警徽正正经经找凶手的时候早已被赶出警局了;那个吹牛的人也证实不可能作案……一切又好像回到原点,但早已物是人非。

Dixon

他是影片中唯一成长和变化最显著的人物。

前半段,Dixon是个小丑式人物,言语动作间呈现笑料,同性恋的身份和对黑人的态度提供着影片的一些议题碎片。

他不聪明,但在被辞退、失意、火吻之后,他有了变化,他知道,需要做些什么。

所以无意间听见隔壁吹牛时,他笃定对方是凶手,以一种悲壮的方式取证,在被告知对方不可能作案时,又笃定对方是另外案件的罪犯,走向杀凶之路。

米尔德雷德问:你真要杀了他吗?他回答没想好。

加缪曾经诊断,我们生活在一个残忍及充满骇人邪恶的世界。

女主和局长看到了这个世界的荒诞,有了选择(反抗和死亡),而我们中的大多数就像Dixon一样,如愚人不自知,或许还可以活得快活些,但一旦了解,必然陷入迷茫。

毕竟,怼天怼地怼世界不仅需要勇气,还有可以消耗一生的韧性和耐力的。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列