三块广告牌(又名《局长的三封信》)

Walter
2018-03-05 00:33:49
若你抱着凶杀悬疑片的期待来看这部电影,也许你会对这剧情走向感到意外,影片里这个凶杀案只是个引子,密苏里州的这个小镇里展现出的人性和几位主角内心的转变才是片子着重刻画的。
Mildred米尔德丽德
一开始我们都以为痛失爱女的她只是个凄惨的妈妈,因警察部门的不作为而无法声张正义,所以才想到用三块广告牌来为自己发声。但是随着剧情的展开我们才恍然大悟,女儿的死亡也与她有很大关系,只是她内心深处不愿意面对不愿意接受。她的愤怒不止来自警察迟迟无法破案,也源于自己内心的愧疚。这个角色很“刚”,枯瘦的身躯里面蕴藏着愤怒的力量,她买广告牌、怼神父、报复胖牙医、烧警察局;但她也很“柔”,在家里流露出丧女的悲伤,希望落空时的无力。科恩嫂没有痕迹地把Mildred展现在我们面前,前夫为纵火烧广告牌向她道歉时,她的神情从无所谓到疑惑再到愤怒,在短短几秒之内把几种情绪集中表现出来,这就是表演功力。而“愤怒只会招致更大的愤怒”这句话,让她原谅了前夫,让她开始审视自己的行为。
Dixon 迪克森

Mildred米尔德丽德
Dixon 迪克森
山姆·洛克威尔扮演的这个角色,是我认为全片最有意思的角色。他吊儿郎当,是个妈宝男,意图用歧视来掩饰自己的gay身份。说他是gay,原因主要有三:一是在酒吧里与广告商小哥的对话提到了古巴的同性恋政策,正常直男怎么会去关注这个;二是局长给他留的信里很明显地揭示了他是gay,让他不要担心被别人发现(嗯,电影可以改名为《局长的三封信》);三是他妈妈调侃他不会有fancy lady。
这个角色地前后转变是最为明显的,而促成这个转变的最主要原因就是局长的信,告诉他要成为一个好警探,心中得有爱,而非仇恨。于是在火海之中,他将卷宗完好地救了出来。而正巧与广告商小哥住进同一间病房,剧本写得真心太好,这个巧合除了制造出一种荒诞的喜感,更是在透过广告商小哥的言行刻画出一个心中没有仇恨的符号。即使广告商小哥知道这个伤者是对他施暴的人,他还是没有趁人之危进行报复,而是关心他的眼泪会影响到伤口,还给他冲了一杯橙汁。
凶手是谁?
在如此严谨的剧本里,我相信编剧写的每一句话都不是废话,所以Mildred在精品里屋店遇到的挑衅者和Dixon在酒吧碰到的炫耀自己罪行之人,应该就是奸杀女儿的凶手。从新局长和Dixon的对话推断,这个人具有军方背景,所以他的案底全部被掩盖了,导致这个案件成为悬案。而凶手在挑衅Mildred时的三个问句,“如果我说我是威洛比局长的朋友,你信吗?”、“我说我是你女儿的朋友,你信吗?”、“如果我说我就是凶手,你信吗?”,我猜除了第二个是否定的,其他的都是真的。威洛比应该也知道作案者具有军方背景所以才查不出来,所以他对Mildred也心怀愧疚,背负着一个难以释怀的真相或许也是他自杀的一个原因。
音乐
除了扎实的剧本和出色的表演,影片恰到好处的音乐选择也为影片加分不少。开头的一首《Buckskin Stallion Blues》的几句歌词,

既是对母女关系的刻画,也为影片定下了基调——“如果一切都只有一个答案,如果爱意味着孤独守望,我们该何去何从?”

而片尾这首歌再次响起,放下狭隘的愤怒的她们,似乎找到了答案,虽然前路未知,但向光亮处驶去。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列