八部半 八部半 8.4分

本真性个人的空间

Pekingcat
2018-03-05 看过

看了豆瓣的影评,几乎没有任何一个人能够贴近这个电影真正要表达的东西。

这个话题很简单,“什么是真的。”以及“本真性的来源。”

影片两条线索,一条为导演的感情生活,一条为导演的天马行空的新片拍摄。这两条线索在后面因为电影里女性角色与现实生活的映射关系而交叠在一起。

电影展现两层悖论:

1 明明是来源于小时候自己的真实经历,却被人觉得是做作的。

2 明明是自己以为自己的真实感情流露,却被女人揭露是虚伪的。

电影因而追寻一个根本问题,“本真性的来源”,这里也有两层空间:

1 自己想象中的行动:吊死合作者,让所有女人和谐生活在一起,结尾的狂欢。

2 自己现实中的行动:停止电影的拍摄。

因此电影构造出三层张力的空间:

A 表述者与接受者之间的张力空间(红衣主教的所有表述于主角都毫无价值也是一个例子)

B 自我的实然与应然之间的空间

C 自我的谋划与实际可行行为之间的空间

因而个体像主角一样追寻一种本真性的生存,就是在这三个张力空间的内部运行,没有固定答案,其中凸显三层困境:

A 个人不得不寻求“承认”(黑格尔提出的问题),在这个过程中,必然有人与人之间如何达成“共识”的困境

B 个人不得不在意识中自欺(康德提出的问题),在这个过程中,不断识破自欺并上升为更高层自欺的困境

C 个人不得不在“烦忙”与“烦神”中度过(海德格尔问题),在这个过程汇总,不得不从旁人的要求与陷阱中脱身出来,实现自己存在的困境

虽然电影立意比较高,用视觉语言表达以上问题的尝试也很不错,但是元素过于多了,把这三个问题放置在统一不电影里完成,可能不是个很好的主意。即便如此,也应该将三个张力的空间融合于一个矛盾中,现在电影中的矛盾和情节复杂性太高了。

不过在1963年,在电影的各个环节还未成熟之时,实现出这样的一部电影,开创性也是相当了得。

八部半的更多影评

推荐八部半的豆列