三块广告牌:强悍的小镇剧情片

小蘑菇
2018-03-05 00:29:42
不知道是否城市生活压力真的太大了,近来看电影,渐渐地形成了一种想看电影看哭的期待。观影前了解到《三块广告牌》获奖无数,是部非常serious的电影,我suppose也是这样一部作品。

然而,看电影过程中更多的是惊吓,多个点被惊吓到直捉住隔壁小伙伴;剧情的铺展引人细致的分析,在情感的悲壮力度上,不断往观者身上加沉甸甸的砝码,及至最后带着剧情和情感的不舒展离开影院。

一句话总结:这是着重于展现案件发生后的相关联人员的联结、生活、情感的小镇剧情片。

整体而言,我挺喜欢这部电影以下几个方面:

首先,高度评价其为一部不流于泪点和煽情,精琢于塑造和陈述的剧情片。
在国内一众剧本歪楼、2个小时连一个人物都塑造不了的大环境下,该电影导演在短短115分钟以肥皂剧的手法成功地塑造小镇超过10个人物,要是拍成美剧,至少能拍4集啊……对于国内观众是大满足。

整体而言,我挺喜欢这部电影以下几个方面:

同时,该电影的节奏也把握得很好,剧情如一段平稳的溪流,算着观者的尿点激起水花,每次撞到河石,都会有个小转弯;以人物转变串起来的转折,并不觉得突兀,借以抛出剧情的同时,常常能deep dive地塑造人物形象,增加人性的复杂性,使人物更饱满,更贴近于生活。

电影中的小转折&惊吓的场景有:
1) 明明是租赁广告牌,转瞬变成是3张控诉警察办事不力的启事贴,设悬念;

2) 拔牙时突然在牙医的大拇指指甲钻了个孔;
3) 治安官Willoughby找受害者的妈妈Mildred(以下简称:女强人妈妈),告知她自己患了cancer的时候,女强人妈妈不为所动;然而当治安官Willoughby在审问女强人妈妈在牙医指甲钻个孔的case时,突然病情恶化喷对方一脸血;
4) 治安官Willoughby正和家人度过快乐的时光,突然自杀;
5) 一个疑似凶手的男人出现,在女强人妈妈工作的店里吓唬她;
6) 治安官Willoughby过身后,billboard突然被烧了;

7) 女强人妈妈认为是警局为报复她“逼死”治安官而烧的,于是放火烧了警局;于此同时一直混日子的警官Dixon受治安官Willoughby一封信的影响,突然决定做好人了,在火宅现场还救出了案卷;
8) 一次跟为其伪造不在场证据的小矮人date的时候,从丈夫查理口中得知,他才是那个放火烧了billboard的人;原本怒从心来,又因着19岁傻逼女朋友的一席话,决定就此放过;
9) 原本帮忙贴海报的工人竟然留有备份,billboard又被复原了;
(场景好看)
(场景好看)

10) 变好人的警官Dixon一次在小酒馆喝酒,竟意外听到疑似凶手聊起自己的一次奸杀经历,锁定其为嫌疑凶手,获取DNA证据供以与凶手DNA匹配,后证实不是杀害Angela的凶手,但必定是某件奸杀案的凶手,于是两人踏上了有可能处决他的道路……

九拐十八弯的剧情,却丝毫不让人感到狗血,反而精彩自如,深感这就是生活,其对剧情的雕琢选取可见一斑。(可能我已接受荒诞为常态)

其次,我贪恋于电影对于人物的塑造。

女强人妈妈的角色是演活了,该演员Frances McDormand的展现我认为是有很多生活的体验或洞察在里面的。

例如她一贯如战士般不断迎击的状态,如犀利的鹰;然而被人吓唬的时候,她惊魂未定也吓得不轻。
(女生力爆棚)
(女生力爆棚)

如原本非常tough的她,在date途中遇到前夫和女友,坐立难安,而后得知是前夫纵火烧广告牌时,那种悲从心来的凄创,收拾好瞬间转成愤怒。

以及在接到警官Dixion的电话,告知他嫌疑凶手不是她女儿案件的凶手时,她在电话途中痛哭,同样是收拾好情绪后再继续讲电话。

下面这段与鹿对话我很喜欢,人有时在面对无力未知的事情时,常会有种额外的精神寄托;与鹿、拖鞋对话,也是她内心焦灼、soft的表现。

当然最喜欢以及最震撼的是,在救billboard的火宅现场,儿子叫她不要再跑向熊熊燃烧的广告牌了,她那一声撕心裂肺的“Robbie!”

以上种种细节可以看出强悍,只是她的保护伞。

一个女人,要经历多少事情、多少寝食难安,独自面对多少个黑夜,才能做到显得无所畏惧地不断fight back,一直fight,甚至需要给一位已患cancer的警官压力,将其投掷到媒体面前,在对方与其商量撤销billboard的时候,讲到“你死了这些广告牌就对你没影响……”诸如此类的话。
(影片有非常多秋千作为闲聊场景的应用)
(影片有非常多秋千作为闲聊场景的应用)

这其中是有多少不得已,让我想到《看不见的客人》合力出演的夫妇,也想到近期的大案江妈妈,此刻非常能理解她对知情人的隐私的揭露以及联名的上书(虽然我也没有觉得是正确的)。

附剧中简单人物图:

经过美剧常年训练的我们,最能清晰掌握的观剧真理即是:剧中&现实中没有绝对的好人,也不会有绝对的坏人。大家都是普通人, 都会因为个人的当前利益而做出违背其人设的事情,展现人性的某些方面。

最后,剧中有引起我思考的部分,例如治安官Willoughby的自杀,以及他的三封信。
最近看《一念无明》了解到亲人在照顾抑郁躁狂症病人、精神被拖拽的故事。而该电影治安官Willoughby为了将最美好的相处记忆留给家人、结束自己生命的做法,展现的是另一个方面。他讲的话是挺特别的。

(给妻子的信)
(给妻子的信)

给好友警官Dixon的信简直就是教化的代名词了,直接让一个人立马改头换面,语言艺术是有多厉害。
(给警官Dixon的信)
(给警官Dixon的信)

此外,影片还体现了很多美国价值观的不同方面,如离异对孩子的影响、警官Dixon对有色人种的欺负、对同的歧视、家庭教育、亲密关系……还穿插着各式各样听都没听过的粗口和爆笑点,整体而言看得很嗨哈哈。

一部不足两小时的电影成功塑造人物,还一笔带过了这么多内容,就像在读一本200页的小说,真的把电影这个表现形式用得很好了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列