至暗时刻 至暗时刻 8.6分

永不放弃

footman136
2018-03-05 00:27:28
在一个人的至暗时刻,谁都知道应该对自己有信心,应该对未来充满希望,所有困难都会过去,我一定会胜利。
但是当至暗时刻真的到来的时候,你能否承受的住?如果你没有经历过,是无法想象的。
今天看了《至暗时刻》这部电影,让我再次体会到这种时刻所给人带来的压力,而只有真正的强者才能挺过去。
丘吉尔,在1940年5月10日,被国王乔治六世批准成为英国首相,这本来是一场政治博弈的结果。张伯伦的绥靖政策已经破产,政府迫切需要一个人来统一两党,应对现在纷乱的政治形势。而丘吉尔,似乎只是一个临时的替罪羊。从他以前的政绩来说,在一战中,因为达达尼尔海峡之战导致2万多英军丧生而备受指责;而他暴躁的性格和生活上的坏习惯也使他难以被同聊,甚至国王所接受。现在他成为首相,不但要统一两党的思想,得到国王的信任,而且要带领英国在战争中幸存下来。这个时刻,不但是他自己的至暗时刻,也是整个国家,民族的至暗时刻。

这时候的大英帝国,已经垂垂老矣,海外殖民地鞭长莫及,本土的陆军大部分在法国与德国人作战,而且随后不久,就被击溃,撤退到敦刻尔克,却没有人能救他们回来。而此时的张伯伦,还有外长哈利法克斯对德国依然抱有幻想,希望借助墨索里尼进行和谈。而德国法西斯,已经消灭了丹麦,比利时,此时正雄心勃勃将法国征服。
那么,此时的英国是战是和?

这让我想到了两千多年前的“赤壁之战”。那时候曹操刚刚灭了西凉马腾,冀州袁绍,徐州吕布,荆州刘表,正是所向披靡之时。而东吴孙权,仅能凭借长江天堑。这时候孙刘联合能否形成?孙权是战是和?和,可以让自己家族免于灭门,百姓免于生灵涂炭。这似乎是一个“政治正确”的决定。作为主公的幕僚张昭,选择“和”,似乎是一个风险最小的选择。最多被灭门的就是孙权一家,或者仅仅是孙权一个人而已,其他人则会平安无事,甚至连官职都可以保留,没准升官也说不定。

到了现代的英国,同样的道理,如果与德国媾和,不但本国人民不必死,自己也可以明哲保身,因为谁也负担不起因为战争失败而带来的责任,他们只是国王手下的政客而已,最多国王流亡到加拿大去嘛,其他人都可以活的好好的。

就算是现代的中国,在二战期间,其实同样存在这这两种思想,同意“和”的人正如汪精卫。因为在中国人看来,屈服于强者,只不过换了一个朝代而已,老百姓该干嘛还是干嘛,不用流那么多血,为什么要流那么多血?几百年后,以汉族人的规模,绝对可以把外族人都“同化”过来,最后都变成统一的民族大家庭。我为什么还要选择“战”?

尤其是现在,人的生命是最重要的,强敌来了,我投降就是,留得青山在,不怕没柴烧。没有人有权力让你去死。所以你大可不必“站着死”,因为没人会嘲笑你“跪着生”。所以现在应该已经没有这样的人了吧?

但是人为什么要选择“战”?

同样在这个时期,也有一部电影选择了这个历史时期,这就是诺兰导演的《敦刻尔克》。这位好莱坞的大导演,选择了一个特别的视角,完整地阐述了刚才我所叙述的现代人,尤其是现代美国人的价值观。这部电影,其实就是一部讲述如何做逃兵的电影。因为,他认为,无论你做了何种行为,只要你活着就是好的。当然,这部电影,也的确描写了一些不考虑自己的生死,为了他人而做出巨大奉献和牺牲的人,但他们绝对不是这部电影的主题,主题还是那个被战争吓怕了的飞行员,还有两个为了逃命什么事情都做得出的士兵。他的观点,非常“正确”,就是,战争是可怕的,所以因为战争而带来的恐惧是非常正常的,那么他们因此而做出的任何行为都是可以被原谅的。

他认为他在表述的是人性,而我不是这样认为。我认为他所要尝试表达的是人的动物性,而不是真正的人性。因为动物的一生,没有“至暗时刻”。动物的一生,只有欲望没有得到满足,和欲望得到了满足的时刻。而人不是。

一个人,可以丰衣足食,但是他却想到了那些缺衣少食的人,可以为哪些人而奋斗乃至奉献。一个人,可以为了一种精神和信念,而奋斗乃至奉献。

动物因为害怕,可以跑,可以哭,而人不会。动物因为喜欢和需求,可以去要,去索取,而人不会。这就是人与动物的区别。

当然诺兰的电影也不是一无是处,这个我后面再讲。我们现在依然回到这部《至暗时刻》。

丘吉尔也是普通的人,也会害怕,也会犹豫,也会想到屈服。当他看到40万英法联军龟缩在敦刻尔克的沙滩上回不来的时候,他不得不躲到一个小黑屋里给美国总统打电话,卑躬屈膝地想得到美国人的援助。他希望美国人可以把英国购买的40架飞机用美国军舰送过来,可是美国总统很和善地给了丘吉尔一个耳光,因为美国已经签署了“中立法案”,不能这样送。但是为了表示美国人的“诚意”,他们可以把飞机运送到距离加拿大的边境1公里的地方,丘吉尔可以用马车把飞机拉过边境。这时候他沉默了。

张伯伦和哈利法克斯用辞职来要挟丘吉尔,如果不和谈就辞职。丘吉尔用颤抖的口气说,我能够接受德国允许英国保留独立的条件,当然,他又补充道:当然我认为希特勒不会答应。他甚至每次进入战时内阁的作战室的时候,都要先从门上的小窗口往里看一看,鼓足勇气才能推开那扇门。

没错,他也是人,也有动物性的一面。所以他也会害怕,也会想要逃避,也有快要崩溃的时候。但是人只之所以被称为人,他的内心一定要有一种力量,让他战胜这一切。

所以,他带着他的女秘书来到作战室,给她讲英国所面临的一切。所以他一个人走入地下铁,去看看他的人民,他需要他的人民给予他力量和信心。而这正是人民所能给他的。

当他离开地铁的车厢,一步一个台阶走向国会大厦的时候,他本来非常蹒跚的脚步,逐渐变得愈发坚定。

人为什么而战?

为了自己的民族,为了自己的历史,为了自己的荣誉,为了正义。在强大的敌人面前,在已经没有了退路的时候,你已经别无选择。要么像动物一样任人宰割,要么成为一个战士,哪怕倒在血泊之中,你也会觉得这是值得的。

并不是说你有了信心,就可以战胜一切困难,就一定能够获得成功。其中失败的案例比比皆是。就拿英国后来的境况来说,更加是步履艰难。1940年8月,德国空军开始空袭伦敦,德国先后投入了1200多架轰炸机和800多架战斗机,3倍于英国空军。以至于丘吉尔在后来的“不列颠演说”中说道:在人类战争历史上,从来没有这么少的人为这么多的人做出过这么大的贡献。在非洲战场,不用说,沙漠之狐隆美尔在1941年把英军打得差点退出非洲,直到后来蒙哥马利接任才有所缓解。在东南亚,1942年12月8日,日军在偷袭珍珠港以后,开始入侵泰国,马来亚,新加坡和香港,随后又占领了缅甸,菲律宾(美)与荷属东印度,虽然最后止步于印度,但是英国在东南亚的殖民地已经损失殆尽。直到1945年5月欧洲战场胜利,才算是真正的胜利,而这期间所遇到的困难与挫折,相信无数的记录资料都可以说明。

但是早在1940年的5月,你如何就能认为自己一定会胜利?丘吉尔那个著名的“V”字手势在后人看来代表着强大的信心与坚定的决心。而这信心又是从何而来?谁都没有预知未来的能力,谁也不是穿越时空而来的,为什么他就有信心?他所面临的外界压力和内心的挣扎又有谁能知道?

而这就是他与一般人所不同的地方。这也就是人与动物所不同的地方。

我们其实可以把《敦刻尔克》和《至暗时刻》这两部电影一起看,就能大概了解两位导演各自的意图,以及人性的光辉与阴暗。

从敦克尔克战场上来说,这30万人已经是经历了各种挫折和失败,他们的至暗时刻已经来到。但是他们唯一能选择的就是被动物性所驱使,力所能及地逃命。因为只有这样他们才能麻痹自己,不必考虑人性,道德的问题,只要活着就是成功。而在海峡对岸的英国本土,大家也面临着自己的至暗时刻,要明哲保身,寄希望于希特勒的怜悯,只要不打仗,怎么着都行。

但是英国人民,至少没有到应该被灭亡的时候,这个孤岛上的民族,至少还有一些血性,而丘吉尔就是这个准备带领大家从黑暗走向光明的人。因为他看到了他的人民所需要的,而他又具备他的人民所缺少的。所以,通过他的嘴,说了出来:

这次战役尽管我们失利,但我们决不投降,决不屈服,我们将战斗到底,我们将在法国战斗,我们将在海洋上战斗,我们将充满信心在空中战斗!我们将不惜任何代价保卫本土,我们将在海滩上战斗!在敌人登陆地点作战!在田野和街头作战!在山区作战!我们任何时候都不会投降。即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被敌人占领,并陷于饥饿之中,我们的由英国舰队武装和保护的海外帝国也将继续战斗,直到新世界在神认为恰当的时候,拿出它所有的力量来拯救和解放这个旧世界。

无论你曾经是一个怎样的人:一个只求保全自己的政客,一个在海滩上逃命的士兵,还是在伦敦街头的一个工人,只要你听到这样的话,就像是在黑暗中见到了光明,你的至暗时刻从此就会结束。因为你发现,并不是你一个人在战斗。无论我们之前曾经怎样懦弱,彷徨,或做过怎样的错事,从此以后,我们都会成为一个真正的人。未来虽然并不平坦,未来可能依旧黑暗,但是我们每个人都在一起,为了一个共同的目标而奋斗。

在我们的生活中,可能就会遇到你一生中的“至暗时刻”。如何去面对,每个人都有自己的选择,我宁愿相信,人之所以被称为人,是因为人的精神,人的勇气。追寻你所要追寻的,尽你所能。

没有最终的成功,没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。——丘吉尔

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列