《肖申克的救赎》,艺术色彩不完全解析

-凰听
2018-03-05 00:25:12

我也以个人浅薄之言来发表一下关于《肖申克的救赎》个人体会。很多有名的影评提到的我也不再重复了,看了五次后决定写下这个影评,五次中每次都有新的收获。 首先依据时间线分析,这个片子整体色调是灰暗的,为了更好将观众融入到故事中配合监狱昏暗的环境造就了本片灰黑的色调。 刚开始在黑暗中安迪欲酒后报复一下妻子和情妇,在夜晚也表明他内心最黑暗的一面伴随而生,但是本片是歌颂人性和信念为主弘扬正能量的,自然安迪也放弃了自己错误的选择。

在随着囚车第一次步入肖申克监狱时的镜头一个是从上方俯视拍下的,俯拍,然后接着是从平着往上走。监狱的大门开了,保持第一视角的镜头给人的感觉就是一下子从光明的外部世界到了黑暗的监狱当中。在这个基本的格调情况下,故事情节展开了。

安迪初次步入肖申克监狱,见到典狱长前,视角从下往上仰视着高墙和渐渐消失的天空,监狱的高墙就如同盖住了你所有的希望,在夜晚新来那个胖子哭出来后大家一起起哄,保安队长出来管理时依旧没有开灯,并且在黑暗中直接将他拖了出来,并打昏在地,监狱这种阴暗冷酷人性下自然不需要一点光明点缀。

第一个出现光明和温暖的感觉是在他们修缮屋顶的时,阳光洒下的情景。安迪帮助警官说可以帮助他避税后保安队长帮他们买了啤酒,他们就坐在夕阳下的屋顶,喝着啤酒。面前就是夕阳,他脸上的那种微笑,就和重获自由一般。在看这段的时候我嘴角也不自觉的上扬呢,如同自己也处于这个环境中被温暖和喜悦包裹。从监狱阴暗的环境中,一下子到了这个外部温暖的暖色调下的这种环境里。明暗和色调的对比完美的和监狱里头阴森的环境对比了出来。

在安迪被姐妹三人组盯上,并诱骗人到工厂后部的时候,不仅工厂后的屋内部是黑暗的环境没有灯光和外界的光源,而且三姐妹也是从黑暗中走出。又一次从这种黑暗的人性通过明暗表现出来。当三人组的头从独囚放出回到自己的囚室中时,保安队长在屋中等候他,依旧是没有开灯在黑暗下等待,暗示了保安队长黑暗的一面即将再一次释放。

调遣派驻图书馆时,另一位警官向寻求安迪考取文凭的这件事的时候安迪,将桌子摆在窗口光线撒下的地方,桌子正正当当的放在外界透入阴暗的屋内中,保安内心善良的一面也随着降临

瑞德又一次假释申请的时候,从第一人称视角镜头缓缓从黑暗中步入到房间。门前门后的明暗变化也充分展示了假释的自由,但当瑞德来到明亮的屋子中坐在椅子上时,窗外的光线仅仅只是到了瑞德的颈部,仍就处于阴影的头部也暗示了瑞德又一次假释被拒的结果

在安迪得到唱片播放音乐时,温暖的色调重新回来,操场上没有一处阴影,所有的犯人都不约而同站在阳光下望向播放音乐的远方,如同朝圣一般再次给人了希望和自由,就连工厂中干活的工人和生病的囚犯都同时望向窗外自由的世界。所谓强者自救,圣者渡人在这体现的再完美不过了,安迪用他自己微薄的力量带给了人们希望。

在当安迪在听说那个年轻人讲述的故事后,他去找监狱长谈话时,屋内也是光明的,安迪得到了人生的希望,他仿佛寻到了救赎之道仿佛可以获自由,但是当典狱长气愤的找人将他拖出屋外的时候,可以看到屋外黑漆漆的走廊,仅仅只隔了一道门却如此大的差距,安迪的希望再次破灭。独囚,门上窗口透入那仅有的一点光,安迪也不屑一顾,之身黑暗之中,此时的内心是濒临绝望的。典狱长叫那个年轻人出来时,典狱长没有站在灯光下却选择站在的阴影处,当年轻人出来的时候,他从阴暗中缓缓走出,说明此时典狱长内心充斥着人性最丑陋的一面。谈话中,年轻人的脸清晰可见的,典狱长身处在灯光下,另一边脸却是完全的黑暗,看不到一丝面容表情。也证明了此时友善的交谈也仅仅是伪装出来的,他依旧是那张邪恶的嘴脸。射杀年轻人后没有一丝忏悔。此时典狱长毁了安迪在狱内新的希望。编了一个谎言,谎称年轻人是要越狱后典狱长和安迪的谈话但安迪依旧坚持不帮典狱长洗钱,典狱长要毁掉安迪狱中几近一半时间成立的图书馆,另一个希望又一次要被毁灭让安迪痛苦不已。保安队长再次关门时安迪的视角下,门外的光明又一次消失也代表着希望又一次破灭,黑暗中安迪对年轻人的希望和精神寄托被无情的摧毁,典狱长可笑的假话也使安迪明白了真像,如果继续这样下去在安迪没有利用价值后也会无情的被杀好封住洗钱这些事。安迪将手缓缓的伸向了窗口透来的光明,也预示着安迪想要重获自由。

个人认为比较著名,也是点睛之笔的一处,就是当安迪在两个月的独囚出来后。他坐在墙角下,瑞德从远处走来在他身旁坐下,镜头一直在侧面,屋下的阴影和前方的光明清晰可辨,安迪和瑞德都在屋子的阴影下交谈安迪表明了自己的志向向往自由后,安迪从屋檐下的阴影中走了出来,大步踏向光明。显然安迪的选择是go busy living 而依旧处于屋檐下的瑞德go busy dying在这里我截了一长图

无独有偶,无意间发现的电影海报也有人和我同样的想法并做了张海报

最后就是安迪从成功逃出了肖申克监狱,在最后瑞德假释时头部的阴影也消失了,浑身处于光明中自然他会被审核通过,片尾蔚蓝的大海和渐渐拉远的镜头给人两个半小时的阴暗环境中对比营造了如此惬意温暖的环境。

还有值得一提的是安迪埋藏“宝藏”的标志—黑色火山玻璃岩

火山岩又称喷出岩(Effusive rock),属于岩浆岩(火成岩)的一类,是岩浆经火山口喷出到地表后冷凝而成的喷出岩。也暗喻安迪洗尽一身罪恶历经磨难离开地狱一般的环境重归光明。

而黑色的火山玻璃岩其实就是我们称作黑曜石的饰品黑曜石(英文名:Obsidian)是一种常见的黑色宝石、火山晶体,又称“龙晶”、“十胜石”,是一种自然形成的二氧化硅,通常呈黑色。黑曜石自古以来一直被当做辟邪物、护身符使用。 黑曜石可加工成工艺品。此外黑曜石因具备玻璃的特性,敲碎后断面呈贝壳断状口,十分锋利。黑曜石是佛教制作佛珠和工艺品的宝石之一,在中国传统民俗中,通常采用黑曜石结合貔貅制成各种饰物和摆件用于佩戴以及安置家中用于招财辟邪和镇宅。如今大部分的黑曜石珠宝产自中美和北美地区,墨西哥的国石即为黑曜石。(划重点,安迪目的地就是位于墨西哥濒临太平洋处)在中国的也有黑曜石产出,比如西藏的一些地方。

黑曜石:别名,阿帕契之泪。印第安传说中,一支队伍中了敌人的埋伏,寡不敌众,全军覆没。噩耗传来,家人们痛哭的眼泪,撒落到地上,就变成了一颗颗黑色的小石头,也被称作不再哭泣的宝石,谁拥有了这颗黑色的曜石,便永远不再哭泣,因为,阿帕契的少女已替你流干所有眼泪,将黑曜石送给自己喜欢的人,寓意不再哭泣,幸福快乐。

最后给大家带来几张很喜欢的海报和截图,本文是一个普通学校的高中生发烧时看完第五次后的浅薄看法,文笔不够华丽望多包涵。部分内容取自老梁讲故事,其余均自己在光学明暗对比的看法,个人比较感性不知能否得到大家认可。

侵删致歉。

肖申克的救赎的更多影评