观《三块广告牌》笔记

陈旭☀️
2018-03-05 00:24:25

《三块广告牌》,获奖记录的提名能翻好几页。这一年真的是电影大年哦。很多大牛导演,演员接连蹦出好作品。趁热记下我的感受,按照海报的三个角色来说吧。1.威洛比,警察局局长,他隐瞒自己身患绝症,命不久矣。拥有着警察的使命感和正义感,对待家人也很是温情。影片接近中段时,他自杀了,着实让我没想到,第一反应是为了陷害米尔德利德,让她成为众矢之的。结果这样的做法,反倒被轻描淡写玩笑一样的过去了,书信中也交代了自杀其实并没有联系。威洛比是人物与情节的催化剂,几次翻转与矛盾的处理,都有他这条线牵动(比如他分别用两封信,改变了另两个主角的)。一开始,作为观众的我们,第一感受是这样的一个“好人”应该一直贯穿影片,引领电影的主旋律,但是偏偏没有。这样的人物,半截收场,他的死带动影片进入高潮。这就是情节设置手法的高明之处,我们甚至不用陷入一个“为什么他要自杀”的盲区,也不用去想,因为实际上,无论是情节还是主角们心路历程,他早已做好了铺垫。2.狄克森,警察,一个开始毫无责任心、暴力、带有种族歧视的玩世不恭的警察。他是本篇一个很出彩的矛盾点,也是好电影必备的一个要点,即如果角色在情节进展之中没有变化或者升华,那么这个角色就失去了意义。片中就很好的演绎了他自身的心理变化及矛盾,在大火中抢出案件卷宗,这个情节也就是他自己心灵的救赎。3.米尔德利德,好像我们在很多美国电影里经常看到一些强大的女性角色,敢去反抗权威、质疑世界,所以她也不例外,丈夫寻花问柳,单身母亲带俩孩子,偏偏还遇上了孩子叛逆,吵架之后还惨遭毒手且后来自己陷入了自责。这一系列,单挑出来一件都够摧毁一个人了。偏偏她没有被打倒,还反抗着一切,最让我意外的是,在面临一个“将死好警察局长”时,她也丝毫没有退让,充分的体现了在女儿的生命面前作为一名母亲的坚强与亲情。好,角色先到这吧。好的人物总是很立体,没法一言以蔽之,所以二三刷之后再记记吧。说说我有意思的一个小猜测吧,在这情节事件中我把片中人物分成了两个类别:1.警察们、有钱的前夫、军人等等 2.女性、几个黑人、小店员、疑似同性恋、侏儒等等。哈哈这么一看,有点像美国的民主党和共和党啊,结合情节,不能单一说是好人坏人吧,足以间导演的政治倾向。也体现了,美国这个社会环境下的矛盾。目前只记下了,电影以内的我对其的理解,以外的我没有整理好。诗无达诂,电影从来不是考卷,也不用答题,与其费劲解读,不如享受的天马行空一阵。👻👻👻

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列