卧底归来 卧底归来 6.2分

成人童话:浅淡林申的两部作品。

叶菲
2018-03-05 00:22:35

成人童话:浅淡林申的两部作品。 而他37岁高龄,在作品中仍然轻盈稚嫩的模样是普通观众所向往和学习的。 虽然林申一笑起来优雅迷人的眼角纹,虽然脸上打逆光的出现些小坑,但当林申饰演的宝玉面对莫钦的枪口时冷汗直下,那富有弹性,光滑细腻的脖颈确在昭示着主人依然青春飞扬的事实。 ——题记 最近看了林申两部作品《卧底归来》和《热血勇士》。巧的是这两部作品无论是作品背景还是拍摄地点都有江南特色。让人想起老舍《五月青岛》那春深似海,绿意无限的美景及故事。而《热血勇士》恰恰也是以山东剿匪为背景的,探矿队脱险之后,市长白龙飞承诺他们可以在青岛疗养。为什么说是成人童话呢?可能一说起童话就给人以幼稚,浅白,不成熟之感。其实不是的,无论是当代文豪,还是支撑经济国防的科学家,还是人类灵魂工程师等等其实都有一颗童心。文学家老舍可以在经年之后回忆起“春深似海”这个词与现下青岛濒海又绿意葱蓉是何其美好,是对童年生活的祭奠与追忆。 而林申主演的两部剧中也有类似的乔段。 《卧底归来》秦越为了追查当初是谁给金飞报信出卖了他,将宝玉绑在小河边滥用私刑。还把他捆成棕子,打扮成阿宝状拍成照片,扬言要发在微博上。秦越为每一个小惊喜,每一个小步骤之精彩都会情不自禁地拍手叫好。这个动作其实看起来很低幼,儿童化。其实每一个长大的成年人或多或少都有一个缺失的童年。成年人会在成年之后偶尔展现出童心的一面,这很正常。 《热血勇士》中高临峰少年得意,27岁就成为胡主席的副官,深得上级器重。 在仙石山坠涯后,“起死回生"的高临峰被黑旋风小伙们集体"怒怼”。声称高队长重生归来变"坏"了。 令高临峰哭笑不得。 高临峰因祸得福,弃军从商,成为中鑫矿业的高级代表,全权处理中鑫矿业在临沂城的一切事务。成为商人之后高临峰去仙石山探矿,与日本人交手之后,火烧仙石山。自己确假装因火昏迷人事不醒,被刘义成背下山。本来演给土匪看之后,高临峰本想下来自己走。没曾想刘义成看到刚被自己解决掉的金四突然复活了,自顾住山下跑,他一吃惊就将背在身上的队长给忘了,摔在了地上。高临峰没好气地质问:杀金四什么时候都能杀,谁让你摔我来着,背上。 还有一个剧情,高临峰与沈兰兰死后重逢声称:坐牢的日子每天都好饿啊!就想出去之后能与心爱之人好好吃一顿大餐,好好犒劳自己一顿,能与美人共度晚餐,再喝点小酒,此生无憾。高临峰说这段话好孩子气啊。他并没有煽情说人生最后阶段如何思念爱人,如何想沈兰兰你。而是委屈得几乎大哭:我好饿啊,每天都没得吃,吃不饱。这个情形像极了一个嗷嗷待哺的娃娃,哪像个威风八面,盛气凌人的高督办。与以往影视剧表现手法不同,英雄人物的形象刻画更饱满,更接地气,更容易引起观众共鸣,既而爱上他。 还有《卧底归来》宝玉在医院里洗屁股上的纹身的时候,也很孩子气。他甚至对手术护士开玩笑说,姐姐你说我再拉个双眼皮是不是更高大威武些?护士说,打了麻药还这么贫,隔壁有人找你。宝玉起身,双手托着后腰,扶着屁股,像献宝一样,美滋滋地向芳芳领导迈着鸭步一样走来。就像归家的孩童看着慈祥的父亲露出欢喜的笑容。这段林申演得太赞了,将缉毒英雄不为人知的另一面刻画得入木三分。 《卧底归来》和《热血勇士》能得到观众的喜爱绝不是偶然,它是和平年代观众英雄情结的体现,也是人们对和平的向往和对童话般美丽的新事物和人物无比敬爱和推崇。而林申所要做的就是回归本真,打开心扉,以一颗真诚的赤子之心去打动观众。而他37岁高龄,在作品中仍然轻盈稚嫩的模样是普通观众所向往和学习的。 虽然林申一笑起来优雅迷人的眼角纹,虽然脸上打逆光的出现些小坑,但当林申饰演的宝玉面对莫钦的枪口时冷汗直下,那富有弹性,光滑细腻的脖颈确在昭示着主人依然青春飞扬的事实(说实话人一过四十,耳后纹的出现是最残酷也最实际的,林申还真没有。)

卧底归来的更多剧评

推荐卧底归来的豆列