烈火如歌 烈火如歌 6.1分

原著粉的自言自语——这是一场注定要失望的期待

费尔明娜
2018-03-05 00:11:36
提示:资深原著粉受刺激后的自言自语,内容长,吐槽多,逻辑差。

终于有机会以“原著粉”的角度写点东西了。
一直以来“原著粉”在我心里都是一波奇异的存在,从一部剧筹拍阶段就开始激动的期盼,选角过程中操碎了心吓破了胆,生怕导演眼里的那一批演员离书里的人物太远,宣传期热烈期许,上映后热泪盈眶。这把热泪往往是伤心泪,痛心疾首的骂导演瞎、喷演员烂,糟践了书里一个又一个倾国倾城的角色魅力无限的人。看着糟心的改编,荼毒视力到双目失明,最后还得靠原著重见光明。这种一边看一边吐一边盼一边骂的自虐情绪我很不理解,因为这事没在我身上发生过,人对于没有经历过的情绪总是缺乏想象力的,直到那些古偶投资人盯上了“烈火如歌”。
好了,是时候该来一把想当年了。

终于有机会以“原著粉”的角度写点东西了。
好了,是时候该来一把想当年了。
想当年,我有一部盗版的“明晓溪精品集”,此集几乎涵盖了明晓溪的所有作品,印刷质量良好,字体排版舒适,堪称盗版界良心,可独独到了“烈火如歌”,印了一半直接太监了!可能是“烈火”部头太大,盗版商觉得全印完会亏本,直接印到烈明镜被杀就断了。可怜我那时候已经被品花楼第一美人银雪同学撩得坐卧神不宁,心弦荡漾,万万没想到荡到一半弦断了!我这一颗心就七上八下的悬着,难受程度不亚于失恋。为了自救,我马上采取了行动,当天直奔书店去买烈火如歌原著!作为一个资深拖延症患者,那是我行动最迅速的一次!偏偏这书极其难买,走了好几家书店也找不到,我就踩着一双扁平足,一步一针扎地换书店,到最后的精神状态已经不是在买书,而是在寻宝!最后,终于在图书批发市场买到,我累得披头散发,眼睛里却放着狼光,大冬天的滴汗成水,搞批发书籍的摊主以为我会在她店里昏过去。
买书的过程非常血泪,书拿回家一遍又一遍的刷。买到的是最早的版本,第二册的封面有很多留白后来都被我翻成了灰白~~~明晓溪的玛丽苏总是很精良,尤其是这部烈火如歌,人物刻画的鲜活明晰,看书的时候那些人物就在脑子里自动上演小剧场:红衣如火的烈如歌、头发幽蓝手握“天命”的战枫,调皮臭美却容颜倾城的银雪,不仅仅是主角,就连配角都个性鲜明。
“天上银雪,人间烈火,冥界暗河”这样的一个世界,让我走进去就可以流连忘返。IP剧大热那会儿我还盼,怎么不拍烈火如歌呀!但是后来,看着一部又一部的小说覆灭在电视里,我就开始庆幸,没被导演瞄上简直是烈火如歌上辈子修来的福气,然而这种福气也在今年彻底被终结。
烈火如歌要被改编成电视剧,从知道这消息开始我就抱着一种死马当活马医的心态,因为但凡被IP剧盯上的小说基本上都是被盼了死刑的,我唯一的指望就是别改个乱七八糟,给留个全尸就行。有了这种爱咋咋地的心态之后,我倒是获得了惊喜。
迪丽热巴演如歌这对我来说是个巨大的惊喜,在我心里她真的符合烈如歌的特质!灵动、可爱,明艳又美丽,尤其那一双闪亮亮的大眼睛,活脱脱书里扒下来的烈如歌!
银雪的选角定了周渝民,说不失望那是睁眼说瞎话。

在我心目中银雪应该是这个样子的
在我心目中银雪应该是这个样子的

这样的
这样的

[img=3:C]实在不行把马可的“杀姐姐”移植过来凑个数也行呀!
[/img]

银雪在书中的设定是极其美丽,连绝色的女子都不能相比。
记得如歌拒绝雪说不能带男人回家,雪笑着说“那好办,我扮做女孩子好了,你爹绝对看不出来!”雌雄莫辨的美貌是银雪这个人物最主要的特征,明晓溪在书里劳心费力地强调他的倾城美颜,动不动就局部大特写,纤美如花的身姿、妩媚流转的眼波,娇美的嘴唇风雅&的动作~~~光用形容词还觉得不起劲,比喻一把一把的加,站在月光下像凤凰,处在暗夜中像白色的花朵~~~可是导演偏偏对这些一抓一大把的关键词选择性眼盲,就是要找一个浑身雄性激素并且婚后不断发福的中年大叔来演!我并没有说周渝民不好,他是靠花样美男人设红起来的也不假,但是人终归要面对现实,花儿开的再好现在也已经颓败了,再怎么驻颜有术也只能是残花败柳。但残花败柳我也认了,毕竟仔仔长得还不差,化化妆也能挺住,再说,美人在骨不在皮,人家也许就能演出银雪的气质呢。没错我只能这么安慰自己,事情已经变成了这个德行,只能靠自我欺骗来自疗创伤~~
千盼万盼终于熬到3月1号,从晚上七点半开始我就以光速换台,找了半个多小时也没见着烈火如歌的影。没办法,只能上网找,一看,原来人家是网剧,还VIP独播!我那个时候已经沸腾得快煮熟了,决定试看一集马上买会员!包月包年,爱包啥包啥,花多少钱都行!但山寨古偶剧永远是清热去火的良药,只看了一集,我就戒骄戒躁心若死水了。第一集银雪出场,衣服颜色像旧墙皮一样的仔仔即不美也不仙,但我依然对着屏幕送上了礼貌的关注和矜持的微笑。看在原著的份上我必须保持淡定!可是他一张嘴我努力维持的淡定瞬间烟消云散!
那个配音WTF!你要说这个配音是个世外高人绝世大侠我信,我就是不信这深沉沧桑的声音属于银雪!我不要求你给我配出雪的妩媚温柔,你最起码得找个清朗舒缓一点的配音吧!也许有很多人听雪的配音会有熟悉的感觉,那我就给您普及一下,给银雪的配音的人之前也配过叶问里的甄子丹、配过窃听风云里的吴彦祖,还给何晟铭配过好几次音!全是铁骨铮铮的硬汉好不好!让一个硬汉风格的配音搭配“第一美人”的头衔,活活把“美人”变成纯爷们,还“花魁”!品花楼的客人们口味真不是一般的重~~
我还指望着靠配音加点戏,这么一弄,连最后一点希望也破灭了。何况周渝民本来就超龄,在用这么个沉稳深邃的配音只会更放大他的苍老感,本来颜值勉强过线,被这配音一拉,直接从有点衰残的男人变成中年大叔的形象。我可以理解导演的心情,毕竟把银雪这么个又哭又闹又撒娇的“作男”放在镜头前是有风险的,估计导演是怕挨骂,或者根本接受不了银雪的“娘炮”作风,所以干脆按自己的理解二度创作出了一个“改良版银雪”,可是作为一个看了无数遍烈火如歌的人表示,这样的改良极其失败!没看过原著的人体会不出银雪的魅力,看过原著的人自然接受不了这种雄性激素过剩的“第一美人”。
银雪是明晓溪在烈火如歌里耗费笔墨最多的一个角色,他的美他的泪、撒娇和耍赖都是他性格里最重要的组成部分,如果改动了这些关键点,那这个人物就彻底坍塌了,于是电视剧里的“银雪”就成了一堆神形俱散的残骸。其实第一遍看烈火的时候我也讨厌过雪,觉得他太娘,结果后来明晓溪用文字一点一点把他的形象铺展开来,我才发现原来银雪是最有担当和勇气的一个,而他的撒娇和眼泪只是因为纯真和深情的缘故。有了这样一个“挖掘”的过程,银雪才能变得立体。雪出场的那段描写,明晓溪吊足了胃口摆足了阵势渲染雪的美貌,可是到了电视里,导演偏偏要画蛇添足非加一段雪武打的戏份。烈火如歌从来就不是武侠剧,充其量也只能算是披着伪武侠的言情小说,退一万步,就算是有武打的戏份,那武拳弄脚的事情也绝不可能发生在银雪身上。在小说里银雪的武器都非常温婉优雅,全是琴弦啦雪花啦优美的琴音什么的,明晓溪从来都没有描写过银雪真正上场厮杀的模样,时刻雅致美丽是他的人设,可惜导演又瞎了。
银雪在品花楼和雷惊鸿的那段对话是开场最为关键的一个节点,明晓溪用短短的一个片段就把银雪的绝代风华深深勾勒,印在看客心上。

(以下原著片段)

雪微笑着,打量布衣少年。

他的手指轻抚上少年诱人的双唇,抛出一个妖娆的笑:“少年郎,你是谁呀?”

布衣少年被他一抚,灵魂儿飘走了三分:“我……咳,本少爷是江南霹雳门的少主雷惊鸿。”

说着,他一把握住雪的手,笑道:“只要你跟了我,我把整个霹雳门都送给你!”

雪轻轻反握住雷惊鸿的手,婉然叹道:“雷郎,你很好……”

雷惊鸿只觉他掌心滑腻,柔若无骨,不禁痴了。

“只可惜……”雪又是一叹。

雷惊鸿痴痴接道:“可惜……”

雪温柔一笑,伤感得似深夜中绝美的白花:

“……我已经有了心上的人儿,我喜欢她喜欢得紧,却不知她会否嫌弃我……”

说着,竟似要垂泪。

雷惊鸿被他的忧伤揉碎了心肠,立时拍着胸脯道:

“谁敢嫌弃你,我把谁炸得粉碎!”

“还有……”雪幽幽凝注他,目中似有清泉般的泪珠灿灿生光,“我怕别人不许我和她在一起……”

“谁敢罗嗦你们,我就把谁炸成碎片!”

雪破涕一笑,似千花万花瞬间齐齐绽放。

这么妖娆的文字转化成台词却没有一丁点柔媚委婉的感觉,配音也努力了,那感觉却像是壮汉拿着绣花针,说不出的别扭难受。我宁愿周渝民用自己的声音,他本身嗓音很温和,在加上台湾男说话都有点奶味,恰好可以诠释出银雪的温柔娇痴。
下面该说说如歌了。这本来应该是最让人放心的一个角色,可是万万没想到,迪丽热巴的造型师联合化妆师给了我一次全新的惊吓。

我想象中的如歌是这样的
我想象中的如歌是这样的

或者这样
或者这样

没想到却弄成这样
没想到却弄成这样

双目空洞灵气全无
双目空洞灵气全无

“秦时明月”里的迪丽热巴一回眸一转身,眼睛里就能带出千言万语,烈火里的迪丽热巴,大眼睛却变得只有形式没有内容。一头长发直挺挺的挂下来,又平又紧,苍蝇落上去都能打滑!我以为那一身火焰似的红衣穿在她身上应该美到艳丽无双,红得轻盈诱人,结果呢?我看到迪丽热巴穿着一身颜色毫无层次的大红裙装,那红就好像是把如歌整个人都泡在染缸里,然后再捞出来似的!一身的死红!
如歌初进品花楼原著里描写得轻快活泼,可电视剧里的如歌不见一丝俏皮只有一脸准圣母的表情~~恐怕以后的烈如歌会在编剧的践踏和导演的指示下升华成圣母婊,但究竟这样的进化过程要多久我丝毫不感兴趣,我的耐心已经在第一集的煎熬和第二集不断快进的过程中彻底耗尽了。知道我3月1号晚上是怎么过的吗?我去看原著了~~~
这只是一个伤心欲绝的原著粉的胡言乱语,如果你能看到这里真的辛苦你。

最后再补张图
最后再补张图

我以为战枫应该是这样的

其实最初看烈火的时候我就觉得明晓溪写战枫外貌是借鉴了步惊云。

不管怎么样,这场对我来说注定要失望的期待终于应验,并不觉得失落,只是无比可惜。

加图片好复杂,都不会弄~~~

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列