少女哪吒 少女哪吒 6.4分

这是一场谋杀

明天见
2018-03-05 00:05:00

看过小说,我其实觉得电影比小说要好。他们阐述的像两个故事,可能因为导演并没有完全理解小说,才使这部电影更打动我。晓菲一个人的时候,总是沉默、发呆,思考着什么,没有她的内心独白,没有人知道她的秘密。电影中她迷茫、困惑、痛苦,似真似幻的灯光下,她的内心不可言说。

她厌恶虚伪,更确切的说,她厌恶自私但极力伪装和欺骗自己的人。当身边的至亲开始这样对自己的时候,人的心理是不一样的。可以冷漠面对别人的虚伪,但不能接受父母对自己也这样做。真相是残酷的,但我不得不说,当一个成年人开始用面对社会的态度面对一个孩子时,他内心最后的坚守或许已经消失了。

她是孤独的,没有人理解她,没有人安慰她,所以没有呈现在电影里的部分,她的秘密都成为一个烟头。她冷漠的面孔,她失语的青春,当李小璐渐渐远离直到和她脱离时,她什么也说不出来,不知从何说起。她一个人吃着馒头,看窗外的烟花,这让我想起一部片名《她比烟花更寂寞》。

她渴望自由,不论是喜欢三毛,还是突然骑着自行车不知去哪里,在做这些接近自由的事时,她是开心的。但她似乎早早知道这是很难的事,她故意考差进了卫校,受不了军训而爬墙,想参军...可这些什么也改变不了,所以最后她离开了,想去寻找真正的自由。

她渴望爱,渴望爱人,也期待被爱。准确的说,一个被爱的人,很难有晓菲这样的心理。她缺爱,她感受不到父母的爱,或者说,足够的父母的爱。当控制大于关心,当责备多过鼓励,当虚伪大于真诚,不论是谁都很难从中感受到爱,因为自身是痛苦的,她不知道自己想要什么,但知道自己不想要什么。所以,当她的爱情,也就是她最后的拯救走掉时,从精神层面上,她杀死了自己,在现实中,她离开了。

这是一场谋杀,没有凶器、甚至凶手的确是爱着晓菲的。但不可否认,那些来自至亲的虚伪,在她独自痛苦时从未到来的理解,被中截的申请...它们都成功的伤害了晓菲,一次一次,她仿佛会一直生病、然后恢复,但最终她已经不是过去的她了。根本没有任何办法,她企图与之对抗,这宛如杀死一具尸体。

少女哪吒的更多影评

推荐少女哪吒的豆列