马戏之王 马戏之王 7.7分

当成一场百老汇级别歌舞秀看就对了

一个吃货
2018-03-05 00:02:00

对这部片子最深刻的感触就是——一部你多年后回过头来看,依旧是歌舞片中的佳作。用了十天时间,刷了5编《马戏之王》,从杜比全景声,到2D原声,到IMAX2D,到4K激光,最后是MX4D,每看一次都是一次震撼,Hugh Jackman以自身深厚的歌舞剧演员功底,真唱真演,完美再现了美国马戏界传奇人物P.T. Barnum的传奇经历,将原型人物功利和投机的一面展现的淋漓尽致,又通过剧本的润色,主角感情线的处理也显得婉转绵长,感觉这部片子彻底甩开了Hugh Jackman“狼叔”的固定人设,休叔的才能和演技无与伦比。 作为一部歌舞片,最重要的就是影片中歌舞的效果呈现,对此,这部电影用11首歌曲完美贯穿了剧情主线,歌舞的表演都是一级棒,每一首歌都在用一个独特的手法推动故事主线的进程,开场形似独白的《The Greatest Show》一下就将观众的情绪带到影片的节奏中,转瞬《A Million Dreams》以悠扬的旋律介绍了男主Barnum和女主Charity青梅竹马的跨阶层爱情,伴随导演蒙太奇的剪辑手法,两人从长大到成家再到诞生爱情的结晶,只用了一首歌的时间就交代清楚,两人天台共舞的桥段,伴随半轮明月的映衬和随音乐节奏起舞的床单,可以算是歌舞片中的经典了;Barnum的两个女儿出生后,《A Million Dreams (Reprise)》的一段许愿戏,不但为影片以后的情节埋下伏笔,也促使Barnum坚定了实现自己伟大抱负的信心; 《Come Alive》的出现,更像是Barnum梦想事业的冲锋曲,一个“马戏之王”至此终于走到了舞台最前端,看到这里,身体都不自觉跟着音乐在摇摆;随后的《The Other Side》,不但把男二Phillip Carlyle正式向观众做了介绍,也在歌曲最后让男二和马戏演员Anne Wheeler的感情线展露出来,Hugh Jackman饰演的P.T. Barnum和Zac Efron饰演的Phillip上演了一段堪比Battle的精彩歌舞,两个人都是歌舞剧演员出身,唱跳结合游刃有余,将商人之间的讨价还价和人物思想的变化展现的淋漓尽致(这里不得不提的就是酒吧酒保的表演,几乎实力抢镜,堪称这段戏的一大亮点);随着男二的加入和牵线搭桥,女二Jenny Lind出现在观众面前,一首《Never Enough》将男主Barnum的演出事业推向又一个高峰,虽然《Never Enough》这首歌在电影里不是Rebecca Ferguson的原声演绎,但是Rebecca的精彩表演却赋予了这首歌更强大的视觉冲击力;随着男主事业越来越成功,内心也跟着膨胀了,创业的初衷一点点被掩盖,当初陪伴他开创事业的“怪人”们被他忽略,这时“胡子女”和“怪人”们一首《This Is Me》不但表达了受尽世人嘲笑的“怪人”们心里的不屈和自尊,也让整部影片的气氛燃到极点,Justin Paul和Benj Pasek这对黄金创作人,继《La La Land》后,又谱写了一首具备冲击奥斯卡最佳原创音乐的经典歌曲,配合饰演“胡子女”Keala Settle的实力演唱,这首歌绝对能感染每一位观影者;接下来的《Rewrite The Stars》由Phillip Carlyle和Anne Wheeler共同演绎(这一段配合MX4D效果一级棒),两个人虽爱慕彼此,但迫于世俗的压力,感情只能在这一段共舞中表露,配合歌曲的节奏,两人“空中飞人”级别的表演,给观众呈现出惊艳的视觉效果;随后的《Tightrope》作为一首女一Charity的独白歌曲,Michelle Williams的演绎也十分到位,不但将丈夫因事业远离自己的孤独感表露无遗,也将自己对丈夫深沉的爱融入其中,如泣如诉的娓娓道来,丈夫在外事业上的风光和自己在家独自照看两个女儿的无奈对比十分强烈,歌中边唱边跳,尤其为睡觉的女儿们拉上窗帘、吹灭蜡烛那一段的舞步设计,更是妙到毫巅;伴随着Jenny Lind最后一次的演唱《Never Enough (Reprise)》,男主Barnum的事业和家庭经历最大的低谷,马戏团被烧和妻儿的离开,一连串的打击也让男主重新认识自己,在“怪人”们的鼓励下,男主以一曲《From Now On》找回初衷,也找回了那遗失的爱,歌曲节奏由慢变快,再到最后三个人一段完美和声,将影片最后一段《The Greatest Show》圆满推向观众,此时的观影者,就仿佛置身现场观看Barnum的马戏一样,当然,最后的完美结局是影片所必须的。 最后,这部《The Greatest Showman》个人还是推荐杜比全景声观影,其次的IMAX,毕竟这部电影的歌舞音效比剧情更能吸引观众,演员为观众呈现的是一场百老汇级别的演出,为休叔的嗓音和舞蹈所折服,为影片呈现的视觉和听觉效果鼓掌,称为视听盛筵绝对不过分,希望以后能出个导演剪辑版,毕竟有些宣传花絮没有在正片中呈现,也算是个小遗憾吧。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列