希望这种病,最好还是有的――关于《啊,荒野》的个人观感体会

廿十三leslie
2018-03-05 00:01:41

如果把《啊,荒野》的前篇与后篇视作一部统一的作品的话,我想,近六个小时的时长,应该算是我所看过的最长的一部电影。 观看该作是需要一些耐心的,不仅因为时长,还因为画面中充斥的性和暴力、荒凉与绝望。片中人物众多,关系也错综复杂,大家寻求连接、释放欲望的方式各不相同,却又彼此相似,方才从孤独欲死的境地挣扎出来,又陷入另一个疲惫苟活的阶段,这是一个难以挣脱的命运环,两位主人公囿于自己惨淡的前半生,背负着各自被亲人抛弃,亦或是厌弃的命运,在各自低谷的时候相遇,因而避无可避,选择并走上了拳击运动这个道路。 此前也观看过以“拳击”运动为立足点的电影,《搏击俱乐部》、《百万美元宝贝》......不作对比。不过,在我眼中,《啊,荒野》中的拳击,是背叛与恨的结晶,是向死而生与寻找自我的复杂融合,亦是为了希望和爱献祭的、人与人之间的,诚如“相遇、得到、又失去”的羁绊。 (非专业影评,涉及剧透,慎入🤔️) 在“防自杀节”的舞台上,那个防自杀分队的队长川崎如是说: “人类最后患上最严重的病,名为希望的病!” 然后讽刺般的在众目睽睽的直播下,利用无人机,以自认为伟大的方式,中弹倒下,鲜血喷薄而出。所有人惊恐散去,而只有曾经被其侵犯的女孩匍匐在血泊中。 决战的擂台上,在新次充满恨意的拳头下是建二内心默数的声音,他说:“新次,我终于无法再恨了,但是还在和你战斗。”这个此前一直被视为“弱小”、患有严重口吃、无法正视别人的男人终于强大起来,用身体回应对手所有的迎击,不由回想起曾经,这个男人仅是为获得所爱之人的温柔,实现自身强大而付诸努力,而不是这场比赛的致胜法宝――无限的恨意,渴望在这个对抗的舞台上与新次获得连接......直到在新次第89拳落下的瞬间,应声倒地。 还有新次,这个影片中遭遇了最多背叛的人,也是最后因为胜利而陷入更大孤独、与希望背道而驰的人,终究是走入了真正的“荒野”。新次一直是我片中所爱且心痛的人物,幼年时父亲自杀,母亲为了追求自我而遗弃了这个年仅十岁的男孩,在被孩童欺侮的时候遇到了视作希望的大哥刘辉,此后成长的路途中,他并没有选择成长为一个正直的男人,而是走上了堕落之路。然而又在暴动的青年,被朋友背叛眼睁睁看刘辉被打成残废,其他人逃过了法律的制裁,唯有过激反抗的他被捕入狱。也因此,片中开篇便是刻画新次出狱后一穷二白的经历,即便不远处正经历着爆炸,他所在乎的还是只有上一位客人留下的未开动的拉面。 说到这里,我还是想说,这不是一个底层人民、不良少年通过拳击运动、自我奋斗走向人生巅峰,实现命运逆转的故事,尽管在电影中,新次曾通过拳击战胜了一个又一个对手,并且凭借实力击败了曾经背叛了自己的朋友。与刘辉身体残疾最终选择宽宥朋友、接纳帮助不同,他虽然不是直接承受灾痛之人,却永远对此充满恨意,无法原谅。这个阶段,他显然还是最初那个暴动不安、大开大合的年轻人。 反观另一个主人公――建二,在我看来,他的成长更甚于新次,因为口吃,这个男人开口表达和倾诉的机会并不多,更多的是通过多变的眼神、搏击的动作,以及日记中的文字与绘画来侧面反映。这是一个更为内收的人物,因而精神世界也更为复杂,他渴望成为像新次那样敢爱敢恨,敢于挑战的人,而又难以拜托被欺凌的过往,前期一直在怯懦且极为偶然地做出回应。在拳击这样一个通过“恨”才能够建立战斗力的世界里,他一直是柔软且充满爱意的人啊!这个他与新次极为互补的一面,这样的性格,反而是他最后必败局面的诱因。 想说的东西太多却难以倾诉,这也许是我现在内心的感受。我想分享的是,这部作品中,一个关于“羁绊”的事物,用“爱”或者“恨”来形容都太过单薄了,具有诱导性 我想用“羁绊”。 片中充满了羁绊,两位主人公之前本身就是复杂的羁绊综合体,他们对于拳击的不同理解以及付出,主人公与原生家庭之间的羁绊,还是拳击运动与社会大众的羁绊...... 率先交代一下,影片设定的背景是近未来,也就是2021、2022这个年间,而作品创作在上世纪。地点是新宿,一个灯红酒绿、瞬息万变而又鱼龙混杂的地方。在时代快步向前的同时,与之对应社会大众的生活却愈发混乱。片中的社会线是时下青年人对社会奉献方案的抗议以及外界层出不穷的自杀的案例,再加上天灾人祸,每一个人都似乎背负着巨大的生存压力,希望成谜,亟待破解。 在这种时代背景下,主要人物是几个原遭不幸的青年人,新次、建二以及芳子等。 第一种羁绊:新宿新次与推子建二。 建二爱新次吗?无疑是爱的,建二最初的形象虽然窘迫和软弱,对于身边的人却是始终保持温柔和善意的,这是他个性中的闪光点。也许大家猜测更多的是这份爱的成分吧,是兄弟之爱还是其它更为不同的呢?各人有个人的意见,我想其实讨论的意义并不大。他肯定是对新次倾注了不一般的情感的,他的笔记本上曾经满是新次的画像,他会仔细地爱护与新次产生连结的物品,包括那根带血的绷带,跑步的时候始终默默地跟随其后,却从不超越...... 那么新次呢?之前也说过,新次是一个大开大合的人,最初的他一点就炸,换言之就是敢爱敢恨,忠于欲望,挥洒汗水。他曾经很认真地说过,过去的他不是一个好小子,但是现在他只想好好的练好拳击。他也真正这么做了,这也是他个性中的闪光点――凡事认真,认定了便不会草草对待。在日常生活中开始学会禁欲,克制自己的怒气,没有怨言地做好照顾老人的工作,再加上付诸的百分之百的汗水和努力,以及在擂台上一往无前、大肆爆发的恨意,成就了他最后成为舞台的胜利者。他很重视兄弟情,无论是之前的刘辉,还是之后的建二,这也是为什么他无法容忍任何背叛,在后篇两场对垒曾经兄弟的比赛中,爆发出了比拟杀心的实力。我不知道他最终究竟有没有接受建二近乎自杀式献祭的对抗,因为在建二看来,他在奉献自己的温柔与爱,也最终放下了恨,被失去理智的新次一拳一拳地击打着,直到最后一拳落下,他应声倒地。 可真正的交锋是无声的,这时候,导演依次给了所有主要人物画面,二者的教练、新次的母亲、前女友芳子、曾经的社长、建二眼盲的父亲、支持建二的富二代、门外示威的群众......等等等等。可以想象他们的心应该悬到了嗓子眼,等待打破暴风中心的平静。新次和建二,是互相成全,互相依存,而成长的往往是倒下的那一个,留下来的人独享无限孤寂的荒野。 第二道羁绊:主人公与拳击运动 此前略有交代过因果,一个其貌不扬、患有眼中口吃、被父亲家暴的理发匠与一个刚出狱、钱财尽失、被好友背叛的不良少年,偶遇一个招募不到拳手的半废拳馆拥有者独眼,因而投入拳击运动展开的一系列故事。两人都是在最窘迫、最走投无路的时候投入这项运动,前期他们共同生活、互相扶持,在天赋的加持下,实现能力上的成长。新次的拳击是充满恨意的,他希望通过强大自身,实现对于过往背叛的报复,他抱着必赢的决心,也因此实现了目标,赢得了成功,这样的新次,对于拳击的认知更为极端,某种意义上也更为清醒,他知道这只是一种运动,脱离运动本身,他是一个需要正常生活的人,需要爱欲等种种其他内容来填充。建二的则更为复杂,一方面他希望通过这项运动实现强大,摆脱过去那个懦弱的自我,一方面他的个性注定了他是柔软且温柔的,总有可能在最后一刻心软下来,用自己的爱来回应打击。他希望通过拳击来向新次靠近 ,于是他也这样向新次坦诚了“希望成为新次这样的人”,尽管新次说:“我就是我,大哥就是大哥,我们永远都不会成为对方。晚安”。 第三种羁绊:主人公与亲者 片中最主要的几个人物都或多或少遭遇着来自原生家庭的打击,片中的几类父母,正面的并不多,他们是人物最初的羁绊,不过显然这种羁绊极力牵绊着主人公们,而巧合的是,这几对父(母)互相之间也有深浅不一的牵绊。新次的父亲出于过去战争的恐惧,选择了自杀,悲痛的母亲出于追求自我的选择,自私地抛弃了年仅10岁的新次,而后很多年,她成为了老年疗养院社长的小蜜;建二是日韩混血儿,母亲是日本韩国人聚集地得陪酒女,父亲性格暴戾,嗜酒,曾经带领沙漠战争,因为虐待他眼中“软弱”的儿子而给儿子留下了成年后的阴影;芳子的母亲同样是从事边缘工作的底层人物,因为无爱的结合生下了芳子却连芳子的父亲是谁都不知道。一次地震后,遭受腿疾最终与年幼的芳子失散。 可想而知,三个人都希望告别自己悲惨的过去,多年后的“摆不脱”或者是“又相见”在片中有一个很好的暗示:三人在去海边的时候,芳子郑重地将母亲送给自己的最后一份礼物,也就是一双鞋扔进海里,寓意跟过去告别,然而一阵阵海浪过后,鞋又被推回海岸。这仿佛在说,人是无法同过去告别的,过去会永远跟随一个人。看到这,指示着故事将会出现转折。我想,这种悲哀正是每个人物内心中的一根刺吧,恍然很久后,还是会隐隐作痛。 即便亲人带来的是悲痛,可是在故事正酣的时候,还是会来敲打主人公。新次母亲透露当年父亲自杀的真相,建二父亲因为重疾流连自杀,最后又决定姑且活着,芳子母亲寻女来到酒馆却与教练堀口产生了情感羁绊......我们惊讶于这个叫做“新宿”的舞台居然藏匿这么多秘密的时候,又不自觉为主人公们揪心着。 第四种羁绊:拳击运动与社会大众 个人认为,拳击是一种充满社会性的运动,台上的人倾注爱恨、野心、荷尔蒙、报复、欲望,尽情地释放汗水、负伤顽抗......台下的看客不断叫嚣,寻求感官刺激和竞技乐趣。对于拳击这项运动的投资无异于二人伯乐堀口在观看赛马时所说,“不挑战一下宿命,人生还有什么乐趣”,总有人像他一样,抛弃血统的优势,愿意在非纯种马身上下注。他赌成功了,于是新次和建二都强大了起来,成为了擂台上的胜者,直到兵戎相向,建二做出了类似“背叛”的决定,转头堀口的死对头做拳手。 在片中的设定背景下,一直交织着“国家自杀率升高”和“反对社会奉献方案”两条社会线,前者成立“反自杀小组”,可其队长却在众目睽睽下完成了所谓艺术的自杀,走向了畸形的献祭,而真正最初高呼想要丢掉生命的人却在死亡的前一刻因为恐惧而放弃;后者贯穿全篇,虽未重点点名,但充斥街头巷末,到处挂着反对的横幅,行走着为了抗议而号召的年轻人群,在新次和建二的最终之战里,也被交叉剪辑进去,最突然的无非是示威人群在示威的过程中突遇的爆炸。场馆内的人,也就是从事拳击运动以及观看拳击比赛的人,亲身经历台上的对抗已到了生死一线;场馆外的人,那些为了自由和平等奔走的年轻人,正面临着随处可塌、随处可炸的末世感。竟然产生了奇妙的对应。 什么是荒野?这就是荒野。不需要寸草不生,不需要不着一缕,不需要纯然的野生和死亡,人却犹如赤裸,孤独地暴露在白日青天下。 当然,电影是电影,人生是人生。悲剧并不影响我们反思人生,再盛大的荒原我们都有机会连结在一起,“希望”这种病,最好还是有的。

迷妹本心:饭上菅田将晖这样一位俳忧简直太棒了!(乖巧:)) (完)

啊,荒野 后篇的更多影评

推荐啊,荒野 后篇的豆列