奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

好的教育能让生命开出最美的花

戴耳机的巴士
2018-03-04 23:55:49

“命运给他开了一个残酷的玩笑,但爱让生命化为一个不可思议的奇迹。”《奇迹男孩》的电影海报上写着这句宣传语。豆瓣热评第一写着:“在这样的家庭里做一只狗都好啊。” 是啊,不难猜到,这样的电影有着永恒的主题——爱,虽然总是可以猜到剧情的发展,但这样的电影每一次看都会像被温柔地熨帖了一下心灵一样。也许是“爱”也是我们人生永恒的主题的缘故吧。 好的家庭,好的教育可以让生命开出最美的花。这部电影便深刻地传递了这样的真谛。

主人公奥吉是个中了上帝的奖的小男孩,由于来自父母的两种相同的基因导致了他一出生就脸部畸形,就算做了27手术,还是抹不去他脸上皱巴巴的痕迹。他不是普通人,但是这个世界多的是普通的人,所以理所当然地他受到许多人异样的眼光、无情的谩骂。五年级之前他一直都在家受他妈妈的家教。就在他到了上五年级的年纪的时候,他妈妈决定要让他去上学。于是,一场爱的教育课就上演了。 意料之中,奥吉的上学之旅并不顺利,摘掉他的宇航头盔踏上校门之后就会迎来异样的眼光。他是孤单的,就算他把学校想象成他最喜欢的星球,而他是受人瞩目的宇航员也无法抵挡尖刀般的眼光与言语。他总是一个人,一个人在躲在角落里上课,一个人在学校吃饭,一个人走过他最不喜欢的学校大院,会有同学来跟他讲话,但却是一眼就可以看穿的虚伪。但他是努力的,努力交朋友,所以会在他最擅长的科学测试中,看到隔壁挠头托腮的杰克,主动跟他分享答案,并邀请杰克到他家补习科学知识。他也会在他最喜欢的科学课上主动回答问答,协助老师实验。 但是普通人的世界并不是他想象的那样普通,也并不是努力地,笨拙地捧出真心就有人愿意接受。在万圣节那天,奥吉戴上死神面具,兴奋地飞奔向学校寻找已经和他成为好朋友的杰克,却听到杰克跟别人说并不是真心喜欢奥吉,只是受校长所托。“如果我长成他那样,早就自杀了。”杰克并不知道戴着死神面具的奥吉就站在身后,我们也不知道面具下的奥吉心会有多受伤。还有他的同班同学朱利安与高个子学生——有着两套面具的富二代,经常写小纸条去谩骂奥吉,夹在书柜、课桌椅子、书本里,还把要洗出来的班级合照里的奥吉P掉,又或者在奥吉吃饭时在他旁边嘲笑他吃得像一只乌龟。 奥吉并不是没有受挫,这部电影也不是宣扬主人公承受了多少舆论谩骂之后仍然积极生活。相反的,奥吉很脆弱,一旦听到伤人的话,他就会戴上他的宇航头盔躲在家里不出来。但是很幸运地,奥吉有个非常好的家庭,他有着一个坚强的妈妈,从不放弃任何事,包括奥吉,所以在她事业上升期时放弃事业将所有心思都花在奥吉身上。他有着一个风趣幽默的爸爸,告诉他不用对伤害他的人谦让,总是逗奥吉开心,但也会深情地对奥吉说:“我把你的头盔藏起来是因为我想看你的脸,即使你的不喜欢它,但我很喜欢它,它是我最帅气的儿子的脸。”他有着一个虽然因奥吉的存在而少了许多存在感但仍然给予奥吉莫大的包容与爱护的姐姐。 在这样的家庭成长起来的奥吉,虽然没有普通人的外表,但是却如同每一个普通人,会有小脾气,会朝家人发火,会感恩,会说对不起,也像普通孩子一样好哄。在他怨恨为什么只有自己长得丑时,他妈妈会耐心开导他这是上天给予每个人的不同印记,就像她现在也满脸皱纹,这代表着走过的路,绝不是丑陋。听完开导的奥吉也不再哭闹,浅浅地咧开小嘴,上扬着小小的弧度,就像天使的笑容。在他万圣节受伤那天,他躲在被子里不肯出来,就在他的姐姐的宽慰、许诺万圣节拿到的糖果都会给他后,他便咧着笑开心地戴上死神面具出发去要糖果了。

奥吉虽然没有普通人的外表,但在奥吉家的教育培养下,他就跟普通人一样成长,有着普通孩子的纯真、善良,甚至比普通孩子更加纯粹。即使受过不少非议、伤痛,但仍有初生的孩子般天然的治愈能力,仍然愿意轻易原谅,这是多少人都做不到的事情。所以就算被杰克所伤,他仍然愿意去交新朋友。在杰克意识到自己的错误、请求奥吉的原谅并真诚表示是发自内心希望与他交朋友时,他便一口答应。在高个子学生帮助杰克和奥吉赶走欺负他们的高年级学生后希望与奥吉握手,他忍不住流下了眼泪。 无可厚非地,这是奥吉家庭的功劳,他们用爱去呵护珍贵的奥吉,告诉他这个世界上每个人都是不同的,都有自己的光源。同时也告诉他,这个世界每个人都是一样的,都一样特殊地生存着。好的教育真的能让生命开出最美的花,奥吉裂开嘴笑着,有着最纯真的模样,他真的一点都不丑。 虽然这不是一部完全挑不出毛病的电影,甚至在看之前就猜到了事情发展的方向与影片稍重的主旋律都是这部影片的短板,但完全不妨碍被影评温柔地熨帖,我们需要这样的电影,看多少次都不为过。毕竟生活总艰苦,需要这样的温情存在啊。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列