怎样认识你

烟斗诗人
2018-03-04 看过
你是善意面孔下隐隐狞笑的恶毒,你是金钱堆砌中渐渐迷失的心灵,你是表面正经中患得患失的脆弱,你是受害者,还是犯罪者?
你是浪荡洒脱爱自由的摄影师,你是暗自拍下情郎合照的痴心人,你是及时醒悟却香消玉殒的鲜活生命,你的灵魂下,究竟有几分善、几分恶?
你是因病隐居,深居山林的山野闲人,你是心急如焚爱子心切的母亲,你是伶牙俐齿以一当百的律师,你是伪装起来的坚强,还是骨子里的高大?
这三个人物,相互交织,构成了本片的核心,与剧情的波澜起伏相互照应,而一幕幕的起承转合,也将人物的面具撕开,在接近人物的过程中,我们触摸着事实的真相,而一个个有血有肉,有善有恶的人物形象,才是电影得以立体的原因。
阿德里安,本剧男主,在一个金色打火机中逐渐从迷雾中走出来,穿过层层支离破碎的真相,露出杀人者的真面目。第一次,他在车前用打火机点燃一只烟,若有所思看着视频中咿呀学语的女儿,对情妇暗下了分手的决心。此时的他,似乎是万千深陷迷途而欲返的中年成功男性的一员,他们左顾右盼又患得患失,他们双面伪装至筋疲力竭,这样的他们,我们或许理解,或许同情,但绝不会尊敬。而后,死者家属层层扣问,金色打火机宛如抛尸那天噗通落水的汽车被掷在地上,他迟疑、犹豫,或许在被揭示真相的那刻汗毛冷竖,荧幕前的我们提心吊胆,他是会说出真相以求安心,还是会在被戳穿之后不知所措恼羞成怒,抑或是担心有录音笔而哑口不言?他是智者,是弱者,还是恶者?我们看到,在觥筹交错,红灯绿酒的宴会的衬托下,他矢口否认,的确,名利可以使他呼风唤雨,也可让他凡事三思。此时,究竟是他陷入谎言越陷越深痛苦不堪,还是本就无所顾忌沉溺浮华?或许,此刻观众便有所怀疑。后来,玻璃上的污点已除,而他轻描淡写说出了溺死男孩的真相,这时,人性的复杂得以凸显,凭借他的智商,为何甘愿冒着背上杀人罪名的风险作案,为何不愿挽救他人的生命,因为他怕婚外情暴露,怕名声受损,抑或,是激烈紧张氛围下单纯沉醉于邪恶的快感以及对自我权势的盲目自信?我们不得而知。但他,也由最初我们眼中那个多情怯懦但本性善良的男人变成了不择手段的杀人真凶。
而阿德里安的情妇,则由阴谋的主导者变成了被操纵的受害者。值得一提的是,本篇的开头,她坐在副驾席上,翻看着两人暧昧的照片,看似漫不经心的一个镜头,却成了重要伏笔以及人物塑造的留白之处。按照阿德里安的回述,她是布满着阴险气息和淤泥荼毒的蛇蝎美人,那么,这里的照片则可以理解为心机女人万事留一手的防备之策,正好与后来的步步威胁相照应。真相大白后,回想起来,她看向照片时眼中的笑意也许就是发自内心的由爱而生的甜蜜。同样,事发后她画起了浓妆剪起了短发,俨然普通印象中黑化的代表,起初我们把它解释为固有表达的凶手暗示,可随后才发现,浓眼妆大红唇是为了掩饰是一颗焦虑疲惫的心和脱发失眠的病症。一个场景生发出不同的解读则演化为不同的剧情,一次次在对前印象的推翻中垭口轻笑,而导演却仅仅只给你一个镜头,这就是该片的张力。
律师古德曼口中常常念叨着:“注意细节”,这四个字也是我们认识她的关键。每一次她的面部表情的变化,可当成职业良心与业主至上原则的博弈,回头看实质是受害者母亲对真凶发自内心的厌恶,而在这两个身份的转换间,本片的拔高点便出现了。其实,导演对这一形象的塑造极其重要,因为暗指着社会。如果百战百胜的律师帮助的都是灵魂邪恶之徒,那社会道德的底线又在何方,又有多少人之前因为权势这只老虎作威作福而逍遥法外。尽管本剧的天平终究站向了正义一方,但导演却给我们留下了更多的思考,作为社会公平的裁决者——法官以及正义的抗争者——律师,究竟应该为金钱工作还是为真理工作?这是我们看后细思极恐之处。当阿德里安说出杀人真相后古德曼律师说“我会为你打赢官司,但这改变不了你是一个人渣的现实,因为我要保持连胜”,现实生活中,是战无不胜的光辉重要还是正义和良心重要,换言之,我们的职业是为我们自己还是为了职业本身呢?或许,这是导演在大大小小的无奈中获得的灵感吧。
在人物形象的变化中,带给我们心跳起伏与恍然一笑,带给我们深度思考,或许也让我们诚惶诚恐。我该怎样认识你,看不见的客人?——从人物的眼睛中认识你

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列