天才枪手 天才枪手 8.1分

真理之口

光风
2018-03-04 23:52:37

人类社会从古至今,对于个体从来就没有真正的公平可言,阶层、财富、教养、知识、基因等等,有很多早早就决定了,有的人一出生就自带光环、含着金钥匙,有的人从小就得到良好的教育、学富五车,有的人天生丽质、天赋异禀,大多数人会评估自己的生活状态,会与其他人比较,会拿自己其中一项或几项优势弥补另一项或几项缺憾。

对于任何一项缺憾较大的人来说,“你需要加倍努力才能达成所愿”。通常情况下,努力会有回报。比如“刻苦耐劳、勤奋工作的人,将来不一定是富翁但一定不是穷人”。

如果你有一项特别优秀,那或许也能够比较容易弥补其他缺憾。就像剧中的天才学霸,想通过帮别人考试作弊赚钱。

然而,人生真正难的是平衡取舍,每个人都有一个综合的算法在管理着自己的快乐。最终,“精神世界的满足胜于物质财富的享受”。

附题记:今天测了下“真理之口”,得了几句箴言,又看了这部电影有些感触,故将箴言融入影评当中,以彼此为印证吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端