乘风破浪 乘风破浪 6.8分

愿乘风破万里浪

Co-hot-ld
2018-03-04 23:38:48

看《乘风破浪》之前,我对它几乎没有期待。单凭“乘风破浪”四个字和海报上四个昂首挺胸的男人,完全想象不出这电影会是怎样。大概是《后会无期》已经让我不敢再有多大的期待。 之前看预告片和简介,觉得这部电影和之前看的东野圭吾的《时生》总有几分相似,怀疑韩寒让主人公“穿越”的处理方式是不是受到《时生》的启发。 《时生》里是这样写的:“再过几年,你会结婚生子,你将给你的儿子取名为时生,时间的时,生命的生。那孩子长到十七岁时,因某种缘故而回到过去,那就是我。” 时生面对着一脸茫然的拓实,平静地说着。 “其实,我现在这个样子是借来的,借用了生在当代的某人的身体,至于为什么会这样,我也不明白。估计多想也没用,并且,我有事情要做,就是找到你,线索只有花屋敷一条,但已经足够——已经找到你了,命运还真不错。” 同样的穿越,不同的是《时生》里叙述者是父亲,《乘风破浪》里讲故事的是儿子。 韩寒年少成名,文字里充满了玩世不恭和独特的思考,并且粉丝众多,不乏像我这样的脑残粉。若不是韩寒的处女作,鬼会去看《后会无期》? 《后会无期》就是一部文人气的电影。文人气是玩世不恭的另一个极端,韩寒十几岁时的写作风格总带着一点恃才傲物的劲儿,看谁都不顺眼,觉得只有自己心里明白人生应该怎么过。韩寒用《后会无期》展示自己当时的心情,来看电影的观众都有幸分享他的感受,至于你是不是接受真的无所谓,韩寒不强求。 《乘风破浪》更接地气,说白了,不那么文艺。影片整场故事都是用搞笑段子串联起来的。段子和金句不一样,金句是欲说还休,蕴含一点道理在里面,想一想才能明白的笑料,是讽刺和无所谓的态度。韩寒的幽默不是无厘头式的,而充满了调侃和戏谑。如果只是段子的集合的话,影片可能只会是一场高级一点的小品。幸好它的段子很现代,情绪很怀旧。有段子的地方让人发笑,没有段子的地方让人感动。在曾经的劲歌金曲的伴奏下,二十年前的一切都历历在目。 韩寒对音乐和老歌的运用让《乘风破浪》增加了不少浪漫,他的处理方式非常契合怀旧的情绪。我们每个人都有过犯傻的时候,都有过“本该更懂事,但还是做傻事”的十几二十岁。当年的我们做过很多让自己感动和振奋的事情,然而这些你是否都还记得? 真正的忘记是不经意发生的,是不需要努力的。回想起当初,我们心里的情绪就是《乘风破浪》音乐里的平静和舒缓,而不是慷慨激昂,当初再闹再傻也可以一笑置之了,时间可以让所有的激情趋于冷静。 《乘风破浪》的英文名是Duckweed(浮萍):我们所向披靡之时,乘风而进破浪前行;我们回味一生看淡一切之时,曾经掀起波浪的水面上飘着几片浮萍,它无所谓你是不是知道曾经的慷慨激昂,因为一切都已成为历史。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列