水形物语 水形物语 7.2分

水形物语——奇观绚丽,仅此而已

托尼洛克康复号
2018-03-04 23:34:34
缺点:
        1. 人物动机不足。主人翁由情到爱再到啪,感觉铺垫太少突如其来地就来了;支线剧情比如俄国间谍叛变线、迈克尔珊农饰演的负责人查案线,都因为动机不足看起来傻得可笑。
        2. 人物弧光,emmm......在剧本层面主角身上总觉得没有提前出一种逐步推进、步入高潮完成完美蜕变的感觉,意见保留有空二刷过后再看。
        3. 主题丰富但完成度不高。多主题思想的搭建,比《潘神迷宫》丰富一点(btw看完才知道潘神也是托罗导演的作品,那么他拿出这种水平的电影也不足为奇了),导演野心蛮大,但是各个主题,除了“孤独人群自我救赎主题”,其他并没有圆得很漂亮,特别是“上帝主题”,最后一场戏迈克尔珊农雨中被水怪割喉前爆出那句“u R a GOD!”,这种对主题的呼应简直尬到出戏,尬到飞起。。。

优点:

缺点:

优点:
        1. 爱情、奇幻两大类型的满足。我认为这不是一部文艺片而是类型片,可以试想一下常规类型片的观众心理期待都有哪些:初见、钟情、甜蜜互动、恋人才懂的生活琐碎、危机事件,爱情走向结果(分手或者结婚),导演呈现了与“人人恋”套路差不多的“人兽恋”;同时水下摄影的特效和道格琼斯的化妆满足了观影者对奇观的追求。
        2. 政治正确啊哈哈哈,正义人士有:黑人、残障人士、少数族裔、同性恋,反抗的是白人至上主义、殖民主义者,跪舔奥斯卡堪比《月光男孩》,估计能骗来拿几个奖
        3. 萨利霍金斯这个角儿选得好,她的身段样貌、举手投足,在《指挑情匠》里她就有已经表现出这种,活在社会边缘鲜为人知,外表禁欲内心却波涛汹涌的感觉了。她如果去演《钢琴教师》里于佩尔的角色,可能也别有韵味。

(今天看完仓促写的短评,有机会二刷后update)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列