以仇恨布道

梦境玩笑家
2018-03-04 23:28:57

年度最佳。

米尔德雷德女士(以下简称米女士)实在算不上一个可爱的人。

她强势、偏执、尖锐、蛮横、完全是温柔的反面,像把瑞士军刀一样从里到外都透着坚硬。她的丈夫离开她,女儿顶撞她,儿子忍耐她,我想查理之所以去勾搭那个19岁的动物饲养员,除了对方年轻貌美之外,更重要的是后者比他的前妻更像一个女人。

可是她坚定。

她忠于自己的内心,不听从任何外界的声音,不管是忠告还是警告。她也会害怕,可是那只是稍纵即逝的一阵心跳,大部分时候,她以牙还牙,以暴制暴,像个炮筒子似的对所有反对她的声音开火。你一定难以喜欢她,却不得不害怕甚至钦佩她。

仇恨并非全无益处,它使人强大。

直到查理19岁的啰里八嗦的小情人告诉她那句从书签上看来的金句——“愤怒会招致更大的愤怒”,她拿着酒瓶气势汹汹地向前夫走去——让他从此善待这个女孩。

这个看上去无坚不摧的女人,丧女之痛就像她人生中的一场迷雾,她独自穿越这场无边无际的黑暗,武装到牙齿,直到那句话降临到她的生命中,为她的心打开一道出口,让她看到一点光亮。

年度最佳。

米尔德雷德女士(以下简称米女士)实在算不上一个可爱的人。

可是她坚定。

仇恨并非全无益处,它使人强大。

警察局局长威洛比真是个十足的倒霉蛋。在这一年,他得了胰腺癌,已经没有几天好活;又遇到了一个拿他当出气筒的泼妇,害他晚节不保,最后开枪自杀,也不得好死。

可是我真喜欢他啊。他那么温柔,那么那么宽厚善良,还深谙黑色幽默,他改变了很多人。

他匿名寄钱给广告公司,替米女士支付广告牌的费用,广告牌上赫然印着他的名字,让自己看上去完全是一个玩忽职守的无耻混蛋。他在信里自称是为了报复米女士,让舆论攻击她,事实却是,那根本不是一块路牌,简直是他亲手写给下任局长的恐吓信,督促他赶快查案,否则就会落得自己这样的下场。

对米女士来说,这无疑是一个祝福。

一个倒霉蛋在最阴霾的时刻还能理解和祝福诅咒他的人,此刻我能想到的,只有耶稣。

从这点看来,警长威洛比比那个居高临下指责米女士的牧师更像一个布道者。

他是米女士灰暗生活中的另一道光。

狄克森真是一个惊喜,他的警察职业生涯是在被开除的那天才真正开始的。

最开始,他肤浅、暴躁、头脑简单。可是生命最美的地方在于它是流转而瞬息万变的,一位挚友的猝然逝去,一场切肤的灾难猛然来袭,一杯插了吸管的原谅色果汁,走过一个个岔路口,他没忘记最初的梦想,却变成了和出发的时候截然不同的一个人。(连脑袋都变灵光了……)

我喜欢这样的惊喜,它让人在最低谷的时刻也不必太过沮丧,你不必生来就是耶稣,可是只要你愿意,那么总有机会效仿他,直到有一天,人们会指着你的背影说,“你看那个人,和耶稣好像。”

——“狄克森,我要告诉你一件事,警察局的火是我放的。”

——“我知道啊,不然还会有谁呢?”

他平静的眼神,令我想起威洛比。

饶恕从来不是一件容易的事情,它会让你感觉自己懦弱且无能,继而转化成对自己无能的愤怒,于是仇恨又增加一分。所以,你不必强迫自己饶恕。

可是,如果你曾被人宽恕过,你就能体会那种阳光普照的感觉,于是你的心变得开阔而通透。日后有人需要你来宽恕的时候,也许你更愿意成为那光的来源。

唯一的缺点是把人性诠释得有点太过美好了,让我以为影片里演的是天堂。还有结尾有点仓促,意犹未尽之感强烈。

“人太容易变得狭隘。我们很容易从一些零散的碎片情节加上自己脑内对缺失信息想当然地补完,就形成一个对他人确定的印象。但这个往往并不准确的印象却成为我们接下来一切行为参照的依据。人总以为别人跟自己的思路一样,或者以为自己能猜透别人内心。这种错误放到复杂的人际网络里,误会再进一步放大,加上无意义的固执行为,终造成一个个无可挽回的悲剧。这种激化了的矛盾只有靠每个人都放下一些本不必要的执着来化解。”

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列