芳华 芳华 7.7分

深刻具争议性

森烟bro
2018-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

无论物质是否丰满,思想首先需要充实,《芳华》越是看到最后,感触就越深刻,感叹这种批判性题材的电影能够通过审核,也是中国电影的一大进步吧,刚开始看感觉冯小刚明显是把现代价值观嫁接到当时的时代,但看到最后不得不感叹,其实每个时代的价值观,都是一个模板出来的,只不过是上的颜色不一样罢了,而价值观是源于人性的,但同时又会思考,单纯的以价值来衡量人生,真的是所有意义所在吗?饱和的物质,空虚的心灵,用伪劣的人性来换得人生的富足,真的那么重要?我想问她们真的幸福吗?可以说刘峰和小萍的结局在功利社会是悲惨的,但他们同时又是幸运的,因为他们遵从了心!而之所以说电影是具有争议性的,在于电影深刻的揭示了人性和现实的社会,而不像其他的影片,充满童话色彩,同时电影也在教会你如何去做人,伟人思想基调终会不抵自然规律,社会的流淌依旧源于人性的自私丑陋,所以像刘峰何小萍,无论在哪个时代,最终结局都会如此的,还有很多想说的话,就以文章来呈现吧。

影片同时也在批判当今现实社会,充满懊恼,义愤填膺,却又无可奈何,最终妥协,但在揭示人性丑陋同时,也没完全否定人的善良一面,或许没有完全肯定,也没有完全的否定,才诠释了人的复杂一面,两者或有极端,那结局都不会太好,所以做人要懂辩证,好事别做全,坏事别做足!也因此会产生人情味吧,而不是草木和土石。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端