究竟谁来惩罚罪恶之源?

萌大统领皮皮
2018-03-04 23:26:13
看完这部电影,我毫不犹豫地打了满分。没有大手笔的特效,没有所谓的大牌明星,没有铺天盖地的宣传,只是一个简简单单的故事,却发人深省。

对于这部电影,让我印象最深刻的,不是剪辑,不是镜头的表现,不是演员的表演,而是影片中的音乐。每次音乐出现的恰到好处,跟剧情非常贴切。
影片的开头,是女主人公米尔德雷德开着车经过三块空置的广告牌,她的嘴唇轻咬着手指,看着广告牌若有所思,这是故事的开始。这时背景音乐响起的是《the last rose of summer》,也就是《夏日最后的玫瑰》。这是一首古老的爱尔兰民谣,经由爱尔兰著名诗人汤姆斯·摩尔填词,改名叫《夏日最后的玫瑰》。歌曲中,女歌手用她的美声唱法,轻轻地诉说这一个悲伤的故事。
“当真挚的心已枯萎,
所爱的人已逝去,
谁还愿留在,
这荒冷的世上独自凄凉?”
歌词的凄凉,也在暗示着女主人公米尔德雷德身上发生的悲剧,她的女儿外出被奸杀,几个月过去了,凶手未能被绳之以法,女主人公从伤心,到期待,再到绝望,这也是她对三个广告牌打上注意的原因。

“当真挚的心已枯萎,
所爱的人已逝去,
谁还愿留在,
这荒冷的世上独自凄凉?”

接着是女主人公米尔德雷德开着车到广告公司的剧情,背景响起的音乐是《Mildred goes to war》。这首曲子在影片中多次出现,在广告牌起火的时候,也是同样的曲子,名字叫做《Billboards on fire》。吉他搭配鼓点,衬托出了一种紧张的感觉。

当女主人公坐在女儿安妮的房间里回想起那天她们的争吵,背景响起的音乐是《My dear Anne》。吉他低沉的声音,仿佛在诉说着安妮的悲剧。这个曲子在影片中也多次出现,当女主人公在广告牌下摆花的时候纪念安妮的时候,音乐也会响起。

当狄克森提着棍子去打广告公司老板的时候,背景音乐响起的是《His master's voice》。这时候的狄克森被冲动所占据,也许此时他的内心有一个声音在呼喊,让他放弃冲动,克制愤怒。就像歌词里写的“There's evil that must be put down”,必须放下邪恶。歌曲响起的刚刚好,衬托出狄克森内心的挣扎。

狄克森从酒吧里出来看嫌疑犯的车时,影片里响起这首《The Night They Drove Old Dixie Down》,可以说是整部影片里最好听的歌曲了。这时的狄克森,战胜了过去的自己。

再说剧情。女主人公米尔德雷德在广告牌上写着女儿发生的悲剧,质问警察局长威洛比,为什么抓不住凶手?她对威洛比的质疑,引起了镇子上居民的不满。在大家眼中,威洛比是一个正直、热情、有能力的局长,何况他身患癌症。实际上,在女儿遇难的那一天,米尔德雷德和女儿吵了一架,在女儿说出希望自己在路上被奸杀的时候,她还附和了。在她的心里,女儿的死,她应该负一定的责任。如果她把车借给女儿,那么悲剧也许就不会发生吧。可是米尔德雷德没有勇气来面对她的错误,她只好怨恨凶手。而因为抓不到凶手,她又只能把责任归咎于警察局局长。

威洛比因为身患癌症,不想拖累家人,他选择了自杀,这将剧情推向了一个高潮。小镇的居民将局长的死亡和米尔德雷德的死联系在了一起,把威洛比的死亡归咎于米尔德雷德。与此同时,威洛比的好朋友狄克森,又把威洛比的死归咎于租给米尔德雷德广告牌的广告公司老板。米尔德雷德的儿子,因为妈妈的行为在学校被同学欺负,他的同学把对米尔德雷德的不满发泄在她儿子身上。

威洛比死后,米尔德雷德只能把怨气撒在警察局,一把火烧了整个警察局,却意外烧伤了威洛比的好朋友狄克森。狄克森一次在酒吧,意外听到了两个路人的谈话,认定其中一个人是个强奸犯,甚至可能是杀害米尔德雷德女儿安妮的凶手。后来证实了此人并非凶手,狄克森却认定他是个罪犯。在影片的最后,他和米尔德雷德一起踏上寻找这个罪犯之路。

由剧情我们可以整理出几条怨恨传递的链条:
凶手杀死安妮(起因)→米尔德雷德→威洛比
米尔德雷德质疑威洛比(起因)→小镇居民→米尔德雷德→另一个别的案子的凶手
威洛比之死(起因)→狄克森→广告公司老板
                            →小镇居民→米尔德雷德的儿子
米尔德雷德和女儿吵架导致女儿步行外出导致死亡
由此可以看出,一件事引发出了一系列的悲剧,让怨恨的情绪在人们之间传播,导致了一个又一个的悲剧。在这个链条里的人,都发生了这样或那样的悲剧,人们被痛苦惩罚着。可是,凶手却依旧逍遥法外。凶手作为悲剧的引发者,谁来惩罚他呢?影片的结尾,米尔德雷德和狄克森去寻找一个可能是其他案子凶手的人。导演和编剧留给我们一个想象的空间,他们究竟有没有杀掉他?不管他们有没有杀掉这个人,他们启程的行为,已经让怨恨继续传递下去。引发悲剧的始作俑者,悲剧何时才能降临到他?

这部影片的对话中,透露着一丝喜剧的意味,可是,它的本质并不可笑,也不阳光,甚至有些阴暗,透露着人性恶的那一面。在面对悲剧的时候,人们究竟应该何去何从?是自我愈合还是把愤怒迁就于他人,也许,这是导演希望我们思考的问题吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列