三块广告牌

VangieV
2018-03-04 看过

冲着自己给的四星,赶紧趁现在记忆犹新写写感受。电影出色的地方首先在于故事非常牵动人心,紧紧围绕三块广告牌推动情节的发展和人物关系的变化,其次配乐的契合度也很高,好几次配乐的歌词和情节都非常吻合,然后最重要的是故事中人物的塑造,有血有肉,丰满真实而各具特色,即便是小角色也非常有生命力!

从情节来看,女主爱女被奸杀,案情胶着没有进展,女主愤而租下三块广告牌怒斥警局的不作为,尤把矛头指向局长,同时希望提高事件的曝光度和被关注度,早日捉拿到凶手。痛失爱女小镇居民都深感同情,而指责局长却有不少人不认同甚至自成拥护派针锋相对。有人劝说,有人怒骂,有人明里暗里地找女主不痛快,也有人千方百计想撤下广告牌。局长病入膏肓自行了断是一次转折,激化了女主与大众的矛盾;而火烧广告牌则是第二次转折,使女主更加愤怒而仇视警察局,引发了火烧警察局的事件,但也是在这般极端的应对中女主和其他人都重新看到了事情与人物的不同角度而有所释然。一件悬案本就会牵动观众的心,更何况这件案子从一开始就讲观者放在母亲的角度,让我们直接感受到她的愤怒的同时,也逐渐借事件来了解所有和女主互动的人物以及这些人物的故事。主线很明晰,情绪很复杂,而人物多却不杂,把故事架构得非常丰富有吸引力。

从人物来看,光是母亲这个角色就可以细说好久。弗兰西斯的演绎精准有层次又不失分寸。话不多但句句直接,一针见血,为求真相不惜和全世界作对,初期的呈现冷酷而不近人情,局长登门解释,提及自己命不久矣,她一句人都会死的让局长无语凝噎,神父上门劝说她更是连珠炮要求对方滚出去,看牙医发现牙医的阴阳怪气立刻先发制人弄上他的手指,还吐了他一脸水。彼时的女主一心只求真相,责怪警察的不给力,把所有不和她站同一阵线的人通通拒之门外,一怼到底,硬气却也让人窒息。但就是这样的女主,随着情节的推进,也逐渐展露柔软的一面。局长的死她深感难过,和小鹿独处时显露脆弱慈爱的一面,那句怕薯片太锋利弄伤小鹿太戳心,餐厅里拿着酒瓶靠近前夫和小女友,最后却只是让前夫对小女友好点,迪克森的相助她简短而真诚的一句谢谢,这一切都是从复仇的单一意识中渐渐苏醒的自己,被仇恨和愤怒绑住的女主逐渐意识到周围的良善与爱,意识到很多事只能尽人事去追求结果,然后一起承担…这种爱恨交织,善恶并行的真实人性,才是最抓人最打动人的地方吧!

再说局长,一开始我们很容易和女主站在同一阵线,以为这是个不作为,官僚风十足的腐败警察形象,但随着故事揭开,我们得知了他患癌命不久矣,开始有所同情,然后又发现这是个深爱妻子,疼爱孩子的好丈夫好爸爸,在警察同僚和民众中也颇具声望颇受爱戴,局长的自杀既让我们深感同情同时又愕然迷茫,在观影过程中我们始终被导演牵引着,像女主一般急切地想找出案件无头绪的负责人或者说该被责怪的一方,所以当这条线断了时,我们其实也如女主般难过又迷茫,然后继续寻找下一个替代者。

迪克森可以说是下一个观者评判和针对的对象。一个有种族歧视嫌疑和暴力对待犯人的警察,为逼女主就范而向她朋友下手,局长自杀后痛哭而后直接走到对门将广告牌租赁小伙仍下楼,可以说观众很容易在一开始就将他定位为反派角色,可是就是这么略不靠谱的警察在警局失火后把这个事件的卷宗带出来,不惜以烧伤自己为代价。发现嫌疑人后竭力取到对方的dna而挨了一顿狠揍。或许他确实有歧视色彩,或许他易冲动又不够睿智,但正如局长所说,他依然是一名好警察。是和女主一样逐渐觉醒逐渐柔软的人物。

女主和迪克森还有一个共同点就是从一开始对自己指控的矢口否认,到后面直面自己的错误。女主向迪克森承认自己放火烧的警局并致其烧伤,迪克森一句除了你还有谁,轻描淡写化解。迪克森医院里向小哥道歉,小哥转身递来带有吸管的橙汁。两个场景都很让人触动。不管因为误解还是其他原因曾经针锋相对,剑拔弩张,却在这不知从哪来的恨意里萌生了爱与谅解,大概就是人性中最充满希望和温暖的部分吧。

另外还有一点有趣的地方是,明明是这么苦大仇深,爱恨纠结的电影,黑色幽默却无处不在,而越是严肃场景这种幽默迸发得越明显,夫妻两对峙,前夫掐住了女主的脖子,儿子刀抵上了父亲,这么紧张的时刻小女友推门进来借厕所,还拼命解释不该在这不恰当的时间点进来,前夫一句尿你的尿去真的是把这种幽默推向顶端。顺便说一句,小女友的笑点真的好多…

嗯…所以这才是人生吧,即便是令人窒息的悲伤时刻也有荒谬的笑点,而生而为人总是善恶交融,爱恨交织。每个角色站在自己的角度看到的都是以自身出发的利益,以自身出发的爱憎,但不同步也并不意味着对立。影片的结尾两人的不确定让我们欣喜地发现这两个人生的偏执者也开始学会犹豫,学会留有余地,这大概也是导演留给观众的思考和美好吧…

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列