家国,家,国

画风
2018-03-04 23:23:15

一直觉得长林王府是个很温情的地方。父子之间相互理解,在生父的墓前,平章克制不住的大哭,庭生立刻把儿子抱紧,那是长期的理解所带来的下意识的动作。 平章和平旌之间特别有爱。记着平章卧在病榻上时,想要拍拍弟弟的脸以示鼓励,但又够不着,平旌主动把脸凑了过去。 平章和小雪两个人发的糖实在太多了。大概是14集吧,平旌到哥哥那蹭饭,哥哥说他对待林奚姑娘太过轻浮,然后接着平旌就回嘴说蒙家姐姐和你青梅竹马,你十四岁就去求皇上把她赐给你,还说我轻浮。然后!平章和蒙家姐姐就同时把枕头扔向了平旌。这波糖很猝不及防。是不是宗主和霓凰如约成亲的话,也应当是这副模样?

长林王府还有一对很重要的人。当当当,平旌和迟早会嫁入萧家的林奚。这两个人的爱情是润物细无声的,淡淡的,很恬静很美好。在京城医堂里,林奚在配药,平旌默默的把她想要的给拿过去。林奚有些诧异的眼神,对上平旌一副你看你要什么我都知道我很懂你的眼神。觉得这简直就是良配啊。

每一个人分开来又有不同的一面。老王爷深谙君臣谋略之道,但他并没有去使用过。用蔺晨的话说,是非不能也,是不为也。老王爷的心中,有的是天下,是黎民百姓,是江山社稷,而非自家将权的一亩三分地。于是就有了平旌说的那番话“如果你以为,我长林府护卫北境,为的只是建功立业四个字,那家父所承袭的风骨,你恐怕这辈子也理解不了”长林风骨,是保卫边境,守一方百姓,国泰民安。

平章是一个很完美的人,精于谋略而又有一颗赤子之心。长林王府要是没有他,光靠老王爷的不为和平旌的洒脱不羁,估计早就挂了。第一集的出场很精彩,那句“大梁子孙在后,我长林男儿,誓死不退”一下子就把我镇住了,什么叫长林风骨,这就是。

平旌起初是个很潇洒不羁的少年,琅琊山水眷养长大的少年,本就该是这个模样。但是随着长兄战死沙场,父王病重,平旌变成了第二个萧平章,稳重,隐藏起自己的真实情感,担当起父兄的重担。他开始明白下每一道军令时的慎重,最终他在皇旨面前下达了进军的军令。这一幕,让我看到了当年的岳飞,被十二道金牌召回,从此含恨蒙怨而终,平旌终是没有造成岳飞的悲剧,这算是个尽人意的地方吧。

父王去世,长林王府被除去。牌匾摘下,平旌离开朝堂,回至琅琊山,对朝事此后不闻不问,这才是真正放下了对往事羁绊,心中的牵挂唯有那个不知身在何方,不知衣食住行,不知归期的姑娘。从此与侄儿戏耍,舞剑,听闻心爱的姑娘来时,眉眼温和,显现出了当年“寒潭小神龙”的风采。

但他还是那个继承长林风骨的长林二公子,莱阳侯谋反的时候,他毅然下山,凭着那块早就废掉的令牌,集起十万大军前去勤王。 故事的最后,平旌在长亭外,遇到了在等他的林奚,两人携手天涯。 红尘自有波澜,将来未必能一世安稳。林奚,你真的愿意此生与我相守,再不分离吗? ——我愿意 这个结局也许不是那么完美,但它一定是个最温柔的结局。

表白海宴,写了霓凰,蒙浅雪,林奚这样的独立女性。她们有自己的主见,并不会因为爱人的不在而慌神无助,她们胸怀的也是天下,苍生。 蒙浅雪和萧平章青梅竹马,可以说平章哥哥贯穿了她的人生。但是没有平章的日子里,她也能坚强的活下去。平章奔赴沙场前两人对拜,在那一刻,我感觉到了大义凛然。只是可怜了孩子,父亲从未知晓过他的存在,祖父生前只见过他一面,临死前想见却没有见到,好在他还有母亲,叔叔,伯伯的喜爱。

喜欢死林奚了(我以后的目标就是写出这样一个大气女主),她从小学医,看惯了生死离别。母亲在她五岁时离去,临终嘱咐她寻一个能白头偕老的人共此生,切不可再踏进森森王府,终日为身为将士的丈夫担心。林奚也听从了母亲的教导,此生从未戴过那个银锁。遇到长林二公子后也并不在意,不去纠结当年的娃娃亲,但终究,在润物细无声的爱情中,她还是陷进去了。 难得的是,林奚虽然喜欢着平旌,但她跟随着自己的心,走遍天下采集草药,为自己的神农之志而努力,并没有成为当年自己母亲守着丈夫归来,一生以丈夫为天那样的人。

“我知道这是一件即便花费一生也不可能完成的事情,既然做不到安守内宅,以夫为天,那又何必去负累他人呢。”林奚在思想上,真的是有自己的见解,而且她很清楚自己的立场,自己的目标。

最后林奚不是写出了书吗,她写书名时,我当时有种冲动觉得她会写上《本草纲目》四个字……然而,人家的书叫《百草新集》。之后林奚带着书和平旌一块去找蔺晨求他出书,林奚说自己不署名,怕别人知道是女子会被轻视。林奚对人世看得很通透,明白自己做的事有多惊骇世俗多么不被人理解,但她还是义无反顾地做了下去,很了不起。

长林满门,志不在朝廷,却落得如此下场,“多亏”了荀氏两兄妹。皇后是一个目光短浅的人,她内心有的好的一面只是很淡薄的对儿子的爱。为了儿子,连放任瘟疫不管这么缺心眼的事都能做出来,只能说她既不是个好母亲(元时其实很怕他妈),也不是个好皇后,为了一已之利,断送百姓乃至大梁的江山,此非一个目光短浅可道。

与此形成鲜明对比的,是荀白水。丞相虽然以朝堂制衡为主,但是在他心中,应该是对事不对人的,否则在京城瘟疫时,他亲临长林王府,去求世子关闭城门看守严密,为的是大梁的安危啊。丞相离开之前对世子深鞠一躬,才让我真正看到丞相的高大。岳银川深夜前来向他告发莱阳侯时,丞相也是毅然选择面圣,这是真的大气。即使丞相一直忌惮长林王府,但是在国家存亡百姓安定面前,他会做出正确的更有意义的事情。 说到荀相,就要说到飞盏,其实最初看到他,我觉得他是丞相皇后一伙的,毕竟是一家人,但是飞盏选择了长林王府。说明他也是个旁观者清或者说识大体的人。我想,他身上怕是也有长林风骨吧

莱阳侯的黑化历程很……其实莱阳侯当初和平旌很像,虽然他没有平旌的那份耀眼光芒,但是也是活力满满心系苍生。变故出在他爹他娘身上,只能说他爹他娘挺暗黑的,一个通敌叛国,一个被仇恨蒙蔽了眼睛做出丧心病狂的事,所以莱阳侯知道真相后会变成这个模样,好像也有情可原,但是的但是,林殊,萧平章,萧平旌乃至萧庭生,他们都经历过这样的事,他们为何没有黑化呢。

“如果你觉得这世态炎凉,那是因为你还没有经历过真正的地狱 。一个人本性若善,纵然是炼狱归来,其赤子之心亦可永生不死。”老王爷对莱阳侯说的这番话,应该是最好的解释吧。十年饮冰,难凉热血,真正的赤子之心是不会被磨灭的。而莱阳侯,他的赤子之心,在每一点小事中,每一次反派的说教中一点点的磨灭了。

时常在想倘若长林王府的牌匾没有摘下,庭生没有病重去世,平章未曾战死沙场,这结局该是如何。然后想了很久,觉得终究是没有这个倘若。世上再无长林。

剧中的每一个人物心中,都有一个家,或是温馨,或是吵乱,或是冰冷;还有为数不多的一群人,他们心里,还有国,并且他们愿意为了这个国为之奋斗,长林将士,荀白水 飞盏,梁帝,元时,林奚,岳银川……大梁,偶不,一个国家正是因为有了这样的人的存在,才会立于不败之地。

《琅琊榜之风起长林》向我们诠释的是一个大写的家国。何为家国,家者,嘉也,国者,果也(你就这么理解吧),家国,好的果实。一颗好的果实,是经历了一年四季风吹雨晒仔细的养护才成就出来的。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列