剑风传奇 剑风传奇 7.8分

断罪塔下

right
2018-03-04 23:22:09

其实这并不算做《剑风传奇》(2016)的观后感。只是今天在贴吧打卡看到一些帖子,想在讲述了断罪篇的故事旁边写一点笔记。 在探讨蛤蜊和格斯之间的关系时,蛤蜊在蚀时,献祭之前的自白“千万人中,只有你让我忘记了梦想”总会被拿来作为蛤蜊对格斯十分看重的佐证。当然是没错的,在这样的分析中,似乎大多数都偏向于蛤蜊更投入地想留下格斯,而格斯虽然是为了和蛤蜊平等离开又跑回来营救蛤蜊,但作为蚀的牺牲品之一,在后面对蛤蜊/废萌特咬牙切齿的憎恨中,黄金时代格斯对蛤蜊的看法似乎稍有淡化。 我补漫画的时候,也对这句话颇为关注,并且注意到说出这句话的蛤蜊所在的分镜特别好看。后来渐渐进入了剧场版之后的剧情,废萌特受肉出现在断罪塔下,一群白鸽飞过,文字是“那一瞬间,所有人,平心静气,并且被夺去了焦点”。这时的格斯也是怔住,随后镜头便转开去,这一卷结尾只有格斯带着卡思嘉骑马离开的影子。下一话开头,他二人回到了铁匠铺,小女孩说,这次不会再丢下卡思嘉离开了吧?大家一起生活吧。格斯沉默的时候,闪过了蛤蜊的一个分镜,之后他却说,好吧,就连巴克都问这么快答应没问题吗?格斯的自白是,那时我疏忽了,看到他出现在我眼前,不是以模糊的形态,而是像原来那样,那一瞬间我忘掉了杀意。

22卷

黄金时代以后,格斯简直就变成了恨意驱动的魔物斩杀机,对使徒都带着强烈的敌意,这份恨意让他没有精力去行善(当然,格斯似乎也不是爱心泛滥的类型),嗅着一点点气息,寻找并不存在于这个世界的东西。芬里尔之狼某次出现时,说卡思嘉已经成为了每时每刻的恨意提醒器。这份恨意成了那时候格斯的大部分人生意义,向着某个未知的终点努力跑去,让我不禁好奇若果他真的逆天改命手刃了废萌特,夙愿达成也就是抽掉了他的目标吧。高特说他的人生就是为了在火花闪烁的一刻中体会喜悦,格斯如果没了再挥剑的理由,不也就是失去了所谓梦想。 断罪塔下,蛤蜊出现,格斯说,我忘记了杀意。这句话的深意,我认为不亚于蛤蜊的“只有你使我忘记梦想”。彼时蛤蜊的梦想和当时格斯的杀意,都可算是未来人生的指导方向,如他二人良将奇才,当然更是会心无旁骛地追求这个目标。相似的是,如果有一瞬从目标上移开了目光,是因为彼此。

此外,看到有的帖子说到黄金时代之后的RPG模式。后面格斯的团队确实在一步步变大,我确实也不会喜欢当中的每个成员,比如巴克,强行奶妈在高魔设定下作用越来越弱;猴子可能是格斯的传承,但是怎么看都太轻松了吧;大小姐和塞尔彼高是断罪塔的关键人物,背后故事也很多,足以撑起二人的结局;史尔基也是魔幻程度越来越高时候的挡箭牌,也许还能解开狂战铠的秘密;现在的小人鱼,海上王子和大小姐的哥哥对我是脸谱化的人物了。格斯在众人的簇拥下确实改变着,到了妖精岛之后要怎么办?卡斯嘉醒来之后记起真相该怎样?那股恨意还在吗还那么强烈吗?骷髅骑士大概说过,手中的剑要么复仇要么守护,同时做这两件事可是很难。现在的格斯,不知道对挥剑持着什么样的想法。

还看到帖子说,说不定蛤蜊是在等着格斯来结果他。也许是这样吧,以这种极端的方式在格斯生命中占据了位置,这至少不会是献祭前蛤蜊的主动想法。受肉后,蛤蜊说我终于自由了,是说自己不再纠结于格斯和梦想,还是说确认格斯已经把自己恨到咬牙切齿了呢?但终归,我想受肉后的蛤蜊和献祭前已经天差地别,不仅是从设定,没变的只有那个梦想吧。

剑风传奇的更多剧评

推荐剑风传奇的豆列