迷雾 迷雾 7.3分

韩剧美剧日剧愚见

'Nicole
2018-03-04 23:21:59
提示:这篇影评可能有剧透
本周更新结束,《迷雾》豆瓣评分从9.3降到9.2,毫无疑问,除了《请回答,1988》《搞笑一家人》这样的家庭剧,韩剧从来未能在豆瓣以9.2以上撑到最后一集,不论是16年的《信号》(9.2)还是17年的《秘密森林》(9.2)。

一直以来,韩剧一词总是带着狗血爱情剧的刻板印象出现在人们的视野,对韩剧嗤之以鼻从来都是鄙视链的常态。当然这也是自己作出来的,长期以怀春少女为面向观众群体的话,想要在短期内翻身必然是需要几部力作的。然而电影界恐怕已经完成了这一救赎。03年《杀人回忆》,11年《熔炉》,13年《辩护人》与《素媛》,17年《出租车司机》都是一时能够想起来的佳作,这类电影擅长引入政治深意或是法律诉求,半真半假地道出一些让人无法给它打低分的东西。于是电视剧也开始向电影学习,《信号》和《秘密森林》便由此诞生了。

不料,电视剧所面临的阻力是远大于电影的。一是编剧边写边拍边放送的模式意味着相对很难控制好整部剧的整体水准,有一个好的构思不意味着能够讲好一整个故事。尤其是近年来,越来越多的观众已经达到了一种接受一部“神剧”随时可能烂尾的状态。二则是,受众依然主要为女性群体,很难扩充到更多的男性观众。这是因为偏见本来就已经是一大门槛了,韩剧所擅长的煽情则是更加难以让普通男性所接受。比如高慧兰在机场见到凯文李,对视时间未免也太长了,对于习惯了韩剧节奏的我们还好,男性观众只能觉得莫名其妙。

首先,《迷雾》作为一部大女主剧,就不得不说其女性主义的一方面。尤其是最新几集越来越多的人大呼开始狗血了,但就我目前第十集看来,狗血倒是算不上的,毕竟男主男二目前为止并没有做出让我觉得不合常理的地方。男主的钟情,并没有让其人设崩塌,即使是女方出轨,男主不会忘记求婚时对方就明说了不爱,同时更重要的是,以男主人品不该轻易违背自己的诺言。至于男主为了女主做出的超越其原来底线的东西,其实不过是决心开始履行自己的诺言。毕竟与我朝大女主剧(《芈月传》etc)不同的是,由于需要男主背景而结婚的女主却长达十年并没有利用到男主的背景,不论是面对凯文李经纪人的威胁,还是这一集里出狱后迅速反击,男主的作用其实是不大的。以我看来最大的帮助可能就是这第十集的出面采访了吧,帮忙去黄金门找人甚至带来的负面影响大过了正面。男二的威胁的确是扫清了警察监视会面的障碍,但总的来说,这样的女主,从始至终,没有一刻表露出需要依靠于男人的状态,仅仅以自身魅力吸引来的优质男性的帮助,真的是需要被打上狗血印记的吗?

其次,发现很有意思的一点是,不像一般美剧律政剧里那样,主角单靠自己的能力爬上高层(或者是我暂时没想起来例外),《迷雾》里强调的以家庭背景为主导的官场似乎更加贴近我们的现实。整部剧走向从职场到悬疑犯罪再到现在的新闻传播与政治,给我的亲切感是远大于《纸牌屋》《傲骨贤妻》之流的,大概这才是东亚人的共有“文化底蕴”吧。

关于高慧兰总是不把自己的心理说透这一点也是被许多人诟病的地方。对凯文李的出轨显然是目的在于安抚旧情人,软硬皆施,以此做出和解。然而高慧兰对待姜太昱,总是什么也不说,自行处理所有事情,让误解越来越深。这是个人性格使然,毕竟在这样的婚姻里,高慧兰从来没有将自己老公看作后盾过,任何危机都是独自面对。虽然这部韩剧爱情线可能是想表达这种依靠即是婚姻的观念,但说实话,在我的审美观念上,女主表现得模棱两可,保持从头到尾不真心爱上男主的可能性,就像《我的恐怖妻子》里的开放式塑造大女主形象,可能更有意思一点。我尤其不认可现在这样意识到“自己不再是一个人了”这样的观念可以称之为真爱,对我来说,感恩与爱情界限必须分明。所以韩剧与日剧的差距在于,依然以传统爱情观论述爱情,有点可惜。
5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端