愤怒之火

初晓
2018-03-04 23:17:12

终于看了今年呼声超高的三块广告牌。从这部片子一出来就看到各种推荐,感觉跟买了营销号似的。赶在奥斯卡开奖之前看,虽然水形物语更有竞争力——个人对走出绝命镇并不太感冒——但此片还是有不小机会吧,因为却是干脆利落,走向也一直在让观众惊呼。

剧本实在是够精彩。一开始以为是靠三块广告牌给j警局施压,对抗官僚消极的政府j机构,为人们伸张正义呢——当然大热的电影不会套路得这么没新意,但这的确会是正常观众的传统思维,之后发现警察并不是不作为,只是苦于没有线索。负责案件的警察局长是个很好的人,在小镇里深得民心,而自己又患了绝症不久于人世。这时观众正常的考虑就是电影应该是对人性复杂的探讨,每个人都有自己的苦衷,每个人心中都有善的一面,很多事没有绝对的是非对错等等。当然这也没错,电影确实是在探讨人性的复杂,确实是说每个人都有自己的不得已和心存的善良,也的确无法说谁对谁错谁好谁坏。可是,却不是以人们常见的方式和能够想到的方法来探讨和表达,而是直接奔着准邪典片的方向冲去一发不可收拾。人们不止有善,也有恶,有愤怒,有冲动,那熄不灭的火越烧越旺,直至点燃了广告牌,点燃了警察局,点燃了真个小镇,点燃了每个人的情绪。其中还有不少细节都很赞,值得玩味。

弗兰西斯麦克多蒙德是今年影后的大热,明早就可以见分晓。不管能不能拿到小金人,都抹煞不了精彩演出和这绝对是个牛掰好演员的事实。而山姆洛克威尔是我心中的最佳男配,真的开挂一样的演出。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列