乱云 乱云 8.5分

《乱云》

诸恶莫作
2018-03-04 23:15:20

这是成濑的遗作,更像是对以往所拍电影的回顾。车祸、不可爱之人、寡妇、被调职的工薪族、艺伎生意,传统建筑、城市以及最后是对青森家乡的回归。所有的一切在彩色的东宝公司宽银幕的运用中被赋予了一种新颖之美。

由美子属于典型的成濑式女主角,在于她是一位意志坚强的幸存者,但她的温文尔雅却非同寻常。高峰秀子在《女人步上楼梯时》的角色有一些这样的自信,但由美子更远离于她周遭的腐败和污秽。

就像是《情迷意乱》中的火车场景一样,一对有情人通过旅行、流动和时间而被越来越紧密的联系在一起。由美子和三岛坐在一辆出租车里,这个非凡的场景或许是成濑巳喜男电影生涯里最后一个精心营造的片段,赋予他的电影生涯一种终局色彩。由美子和三岛坐在一辆出租车里,回到了不久前他们曾度过一个混乱夜晚的旅馆。也许他们是实现他们因厄运而引发的爱情,尽管成濑保持一贯的得体举止,留给了我们想像。也许他们计划情死,但他们之间没有任何言语。后视镜中的出租车司机的眼睛,闪躲的信号红灯全都在暗示他们的任务具有社会所不容的性质。在他们去旅馆的路边发生了另一起车祸。他们在旅馆房间里拥抱被由美子对刚才的车祸闪回的幻想打断了,这个场景并不像标志着1960s的戈达尔的电影制作风格的那种静照式的车祸场景。这整个段落里,时间似乎被奇异的拉长了,而这对男女的命运似乎奇异的与别的男女的命运诡异地交织在了一起,由此形成了一种节奏的突然转换,突然变成了另一类电影。

《乱云》可能没有结果,但这对男女明显拒绝了情死的选择。相反地,他们选择带着对车祸的记忆以及它在另一桩事件中的复现而活着,这起车祸最终被当作了视觉的再现。车祸的不同寻常的再现确保她将被纪念为一种缺席,一道横亘于他们之间的开放的伤口。

乱云的更多影评

推荐乱云的豆列