爱乐之城 爱乐之城 8.3分

电影就是可以放任你做梦的机器

EXinye99_L
2018-03-04 23:12:36

又又又是一部一年前就久仰大名的电影,也是一直都没看,今天想起了就看了。

《Lalaland》在豆瓣上评分从去年开始就上八分了,还有搜索我之前的记忆,在国内各大社交网络也一直是好评如潮。虽然这部电影确实很优秀,可是我就是喜欢不起来。

所以在心里越来越肯定看电影这件事情就是非常主观的观点上。内心毫无波澜的我闲的没事去看影评,发现豆瓣上的影评主要有两种 : 客观分析科普类和主观取向理解类。这两种在《爱乐之城》下面对比极为明显。

以《爱乐之城》为例,这部电影无论是在作品本身的制作含量上,还是在后期的商业效果上,2017年的电影行业中它的存在都是上乘的。我也就这两部份再结合两种影评,来说说我自己的看法。

首先背景发生在洛杉矶这个娱乐业发达富有文化气息的让人迷恋又心碎的“City of stars”,导演以歌舞剧的形式致敬了上个世纪四、五十年代好莱坞黄金时期的一系列歌舞片。巧妙的运用镜头艺术,迷幻浪漫的布光剪辑,一个接着一个的复古情怀的再现,将整个故事串连起来,看的我目瞪口呆!真的是了不起!第一类的影评就在这时候出现了,比如关于片中情节对经典电影的对应,科普非常的专业严谨,了解了这些精良的幕后制作之后,再联系整片的情景渲染。发现了在电影中很多处用怀念往昔的光辉包裹着的,当代好莱坞年轻人蓄势待发暗暗发亮的梦。以上这些我认为《爱乐之城》是完全值八分以上的电影!我想给五星!

而这类影评就单纯看个电影的大多数人来说,就是天外之音,好不好都没人想了解。

再说就是整片内容中主打的“追梦情怀”的光环,现实主义和理想主义的冲突和相融。从观影效果来看,在豆瓣下面看到百分之九十的好评都是的确被勾起了某种情感共鸣的人,上面也说了看电影就是非常主观的一件事,而且一个电影在网上红了,就少不了跟风的半被迫自我感动的人,在第二类影评的推波助澜下,评分也就高了不少。

但是老实说“贩卖”理想类的电影可以说是太多太多了,这个故事单拿出来也不能说出众。可能《爱乐之城》幸好在有上面那些过硬的制作功底下(忘了说还有高质量的原声带),将故事情绪渲染的功能发挥至最大化,让最常见的话题以最难忘的形式表现出来,才达到了至少看的讨厌不起来,忘记忽略故事本身不足的效果。在这些方面来看我只想给两星。

所以综合起来给三星半,四舍五入就给四星了。

又是一个形式大于内容的电影( 非贬义!) 整体观影感受还是非常舒服又梦幻的!电影就是造梦机器啊,在两个小时的梦中被治愈一下,挺好!

推荐!

爱乐之城的更多影评