神秘巨星 神秘巨星 7.7分

神秘巨星和摔跤吧爸爸的小想法

王小福
2018-03-04 看过
可能是因为摔跤吧爸爸的成功,神秘巨星虽然没有打着摔跤第二部的招牌,但无论是立意还是故事叙述上都更像是摔跤的延续版。但由于巨星的选题原因它的制作难度要大于摔跤。
首先摔跤是大众不了解的领域,不了解也就没有潜意识认知不容易发现破绽就不容易觉得不舒服。但巨星的题材更贴近生活,好莱坞有涉猎,我们在现实世界的电视上也接触,我们有自我意识,那么跟我们意识相反的表达自然会引起抵触,剧作的破绽和漏洞也更容易被察觉。
再者摔跤的社会环境设定是基本版,是最初始的不会引起关联与对比,且是静态的,相对简单,电影里说啥是啥。巨星的环境设定很复杂,巨星里包含着两个世界,一个是女主生活的小世界,充满压迫控制。另一个是阿米尔汗他们所处的大世界,在大世界里印度已经不像摔跤里那么愚昧了,它融合在全球的自由环境中,印度部分女性已然能够使用法律等争取自己的权力了。两个世界彼此介入相互对比。由此可见巨星想要在社会方向上表达的东西照比摔跤更有野心,也更复杂困难。
巨星从一开始自己的制作难度复杂度就是高于摔跤的。
然而更高的难度并没有得到更优秀的成果。
首先同样是要表现抗争,摔跤是一个家庭(父母孩子们)对整个社会风气(女孩就该乖乖嫁人)的抗争,巨星则是母亲孩子对父亲控制的抗争。可能是为了表现印度的改变,导致整体格局小了很多。
其次同样是付出努力,但一个就能看到扎扎实实的努力,另一个更像是开了个外挂。而且由于选材原因,开的外挂在观众眼里简直扯淡的可笑,我们相信youtobe上会爆红,但红了之后录首歌就直接秒杀前辈的谁信啊。这也让想表现的主旨变的弱了,毕竟勇气和努力每个人都有,外挂可不是每个人都有的,何况这种比拼爹拼运气这种外挂还要稀有。而且摔跤里孩子们的进步是有时间跨度展示的,表现在有蒙太奇的镜头剪切,中间也有冲突变化剧情做支撑,巨星里更像是生来就啥都会的天才。但也是因为摔跤的时间跨度是有剧情支撑的,所以阿米尔汗他们可能只是按照剧本拍的,对成长需要时间经历这件事本身并没有明显认知。
再者就置景而言巨星要比摔跤好,但是介于摔跤是竞技运动,带有一定的严肃性,我们对置景华丽度的要求就不会很高。巨星从选题上走的就是华丽范,但很可惜没有表达出来。ps:其实觉得巨星在女孩从学校第一次到孟买的时候是全剧的一个小的高潮点也是最容易出东西的地方,因为那更容易体现女孩对生活的渴望向往,是第一次真正意义上的接触拥抱外部世界。但很可惜的略过了。反而对在飞机上要座位这件事有过多描述,这个情结对剧情发展有啥作用呢?没了它就表现不了女孩的成长变化了吗?那根本是另一个故事好嘛。
还有女孩考试不及格找爸爸签字的那场戏,按照他爸的暴力狂设定难道不应该先揍她一顿,然后把吉他摔了嘛?
摔电脑的那场戏为啥就非得从楼上往下扔呢?电脑多脆弱的东西啊,网墙上一丢或者一掰不就完了嘛,难道印度的电脑比较结实?他爸让她摔电脑那是长重场戏啊,一场重场戏生生割成两场是怎么想的呢?
所以了同样是打着阿米尔汗的招牌但是换了个导演差别还是非常大的(巨星的剧本也是导演写的),由此可见导演对一个电影的影响力了。

最后父亲确实有委屈,自己辛辛苦苦在外工作一天17个小时,没啥娱乐空间,花双倍钱给不爱学习的女儿读书。但是,他家暴,他就是垃圾。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列